"На деревню дедушке"



Первое известное письмо пришло аж в 1890 году от торговца табаком из Филадельфии. Он, видимо, очень хотел пополнить свою библиотеку монографией Холмса о 140 видах табачного пепла (сыщик в этом знал толк!). Дома 221б на Бейкер-стрит тогда еще не было - там начиналась площадь Йорк-плейс под номером 85. Так что письма благополучно доставлялись то самому Конан Дойлу, то в Скотленд-Ярд, то знаменитому доктору Джозефу Беллу (прототипу Холмса), а порой и вообще неизвестно кому в надежде, что тот "передаст".
Например, немецкая фанатка по имени Аня Гиртайт написала в отчаянии: "Мистер Холмс! Я молодая девушка в состоянии полной паники и прошу Вашего совета. Как мне получить автограф Марка Алмонда из Soft Cell? Он - мой идеальный мужчина!". Наверное, сам Шерлок бы ответил что-то вроде: "Элементарно, моя дорогая! Но я бы вам посоветовал перестать слушать синти-поп, а обратить своё внимание на классическую музыку". А вот лондонец Колин Блэк собирал рисунки знаменитостей в виде свиней и просил Холмса присоединиться к коллекции: "Закройте глаза, нарисуйте свинью, откройте - и подпишите!" Здесь сомнительно, чтобы сыщик согласился - в его картотеке преступников свиней было полно, но ни одного настоящего благородного хряка не нашлось бы.
Джон Цимси из Нью-Йорка вообще предложил Холмсу посетить школу: "Приезжайте ко мне, я покажу Вас одноклассникам. У меня есть цветной телевизор Sony, Вы сможете смотреть сериал "Sherlock Holmes Mystery Theatre". Если хотите, возьмите Ватсона - пусть живёт у моих родителей". Шведка Анна решила, что её собака - загадка века: "Мой пес убегает ночью, я слышу его и прячусь под подушку. Мистер Холмс, помогите понять, куда он ходит. Это нормально для собаки? Приезжайте в Крамфорс. Когда прибудете на станцию, спросите, как меня найти". Чтобы, интересно, сделал Шерлок? Проверил следы лап, взял анализ грязи и нашёл бы клуб ночной охоты для собак в соседнем лесу?
Тут коротко и ясно: "Привет, Шерлок! Мой лев заболел. Что делать? Помоги!" (автор - Маркус из Германии.) Видимо, ветеринар слишком далеко, а Холмс - рядом. Ещё люди просили сыщика избавить их от вампиров, найти потерянные чемоданы, деньги, надгробия и даже предложили открыть филиал детективного агентства в своём городке. Ну и, конечно, просто звали в гости: "Приезжайте, чай будем пить". Их было так много, что когда Бейкер-стрит однажды продлили и дом 221б официально стал частью банка, то сотрудники финансового учреждения обнаружили, что вместо банковских операций им приходится читать письма от людей, всё ещё уверенных, что Холмс существует.
В итоге банк ввёл новую должность - секретаря сыщика. И этот человек, как настоящий герой, отвечал каждому: "Уважаемый клиент! Мистер Холмс в настоящее время на пенсии. Он разводит пчёл в графстве Сассекс". Кстати, если вы знаете английский, то вот https://archive.org/details/letterstosherloc00doyl/mode/2up небольшой отрывок из той самой книги. Я рассказала о ней в честь дня рождения Артура Конан Дойла, мечтавшего, чтобы помнили его другие книги, но запомнившегося именно историями об удивительном и неподражаемом Шерлоке Холмсе.
|
</> |