На чем стоят манипуляции?

Кладу трубку и начинаю думать, а откуда, собственно, злость? Ну да, злюсь на тех, кто попытался сманипулировать. И они, конечно, манипулировали, соблазняли низкой ценой... но пойдём в рассуждениях дальше простого осуждения. На чём именно построена манипуляция? Почему у меня возник такой дискомфорт при отказе? Почему многие покупатели на моём месте не стали бы отказываться, а согласились бы немножко переплатить, хотя и ощущая досаду?
Потому что уже возникло намерение!
В данном случае намерение было всецело оправданным. Ведь не первый раз я что-то заказываю и это что-то просто приезжает ко мне в оговоренное время. И я уже согласилась в голове у себя проделать все, что нужно: созвониться с курьером в заданный день, подождать его, отдать ему деньги. То есть, у меня уже возник план. И разозлилась я именно на то, что эти манипуляторы мне мой план сломали. Даже если бы я согласилась на завышенную цену, все равно мой план был бы надломан, и это тоже злило бы меня.
Слом уже принятого решения, плана, ожиданий всегда сопровождается негативными эмоциями, мы все это знаем. Величина негатива зависит от того, сколько сил уже вложено в реализацию, сколько внимания, сколько эмоциональных ожиданий от сбычи планов. В моем простом случае затрат было мало, но все равно негатив образовался. А бывает прямо слом всей жизни, например, когда молодой супруг неожиданно умирает. Именно потому что на него было много надежд, ожиданий и расчетов, много эмоций с ним связано, много внимания ему уже было отдано, жизнь на годы вперед распланирована. И потом с этими обломками своих планов и ожиданий люди годами и даже десятилетиями разбираются, горюя.
Есть ли у нас шанс избежать негатива при сломе ожиданий? Наверное, только если не строить планы и ничего не ждать.
Чем занимаются манипуляторы всех мастей? Они порождают надежды, ожидания. Соблазняют. Говорят, что ты особенный, что ты прекрасный, что ты как никто достоин/заслуживаешь прекрасного будущего и прекрасных даров, ибо страдал. Это самое первое, что они делают с человеком, чтобы подсадить его на крючок. Крючок из этого и состоит – из соблазнительного будущего. Потом, как правило, крючок дополняется: манипулятор всячески убеждает вложиться в прекрасное будущее – временем, физическими действиями, деньгами, моральными усилиями (часто предлагается как-то переступить через себя). И тогда крючок превращается в уже мощный такой крюк, с которого соскочить будет ну очень болезненно.
Да, опытный человек не сильно-то верит чужим обещаниям и настораживается, когда обещаний слишком много и когда обещают слишком быстро. А вот человек в униженном и беспомощном состоянии впрыгивает в ожидания и планы прекрасного будущего очень легко. Легко верит, легко соглашается с соблазнительной картинкой, где он на коне. И как только присваивает картинку, у него появляется желание, которое сопровождается приятным таким планированием (ах, это так упоительно - делить шкуру неубитого медведя). А также появляются силы бить лапками в ту сторону! И ведь как ещё бьёт!
Отметим главное: на пустом месте, когда у тебя ничего нет, в момент согласия присвоить/поверить в вон то приятное будущее ты вдруг получаешь 1) приятные чувства при мыслях о будущем, 2) силы работать ради этого будущего.
А ежели сомневаетесь, колеблетесь, нет у вас ни приятных эмоций, ни сил.
Что за чудо такое? Всего-то согласиться поверить и получить приятности прямо сейчас: предвкушение и энергию. Не напоминает ли это кредит наличными? Не получаем ли мы с «верой» последствия такие же, как в случае с кредитом наличными?
Приятно тебе становится прямо сейчас, а траты сил, отсутствие радости от достигнутой цели, вечная неудовлетворенность от недостигнутой цели, досада, гнев, когда цель оказалась ложной – будут потом. Но ведь обязательно будут!
Момент «поверил/присвоил» это как будто момент подписания кредитного договора. Виртуальное действие, которое потом оборачивается вполне реальными потерями.
Так что, не верить? Не планировать? Как же тогда жить?
|
</> |