Сезон открыт.

топ 100 блогов zajcev_ushastyj09.10.2011
Вчера мы торжественно открыли сезон набэ. Считаю, что это событие надо увековечить для личной истории. Праздник живота и системы пищеварения.

Под кат не ходите, там опять еда.

Что такое "набэ", с чем и как его едят, я писала аж три года назад. За это время ничего принципиально не изменилось и набэ мы по-прежнему готовим каждый холодный сезон.
Вчера хоть было и не настолько холодно, но в супермаркете, куда мы зашли прикупить чего-нить на ужин, продавали свежую рыбу. А дальше уже все само получилось. Как обычно, "пальто купили к пуговицам".

Сезон открыт.
Общий вид. На заднем плане видна собственно "набэ" - кастрюля с подогревом (электрическая плитка). На переднем плане - еда, которую в эту кастрюлю предполагалось складывать.

Подробности.
Сезон открыт. Овощи (китайская капуста - слева, лук-порей - сверху, кикуна (съедобная ботва хризантема) в центре), грибочки двух видов (шимэджи и эноки). Справа от грибочков - ракушки "асари". Два вида тофу. Удон. За кадром осталась "агэ-юба" (пенка соевого молока, жаренная в масле).

Сезон открыт.
Собственно, ради чего все затевалось. Рыба. На заднем плане - "бури" (лакедра, если по-русски). На переднем плане - "хамо". Вот что такое "хамо", объяснить сложнее. Если коротко, разновидность морского угря. Есть хорошо всем известный унаги. Есть менее известный анаго. И есть хамо, про которого вообще мало кто знает.
Хамо считается специализацией Киото. Потому что "во времена оны" в Старой Столице было очень фигово со свежей морской рыбой. Киото слишком далеко даже от ближайшего Осакского залива. Рыба тут если и водилась, то речная либо засоленно-замаринованная морская. Ну, и сухая тоже. Хамо - единственный вид морской рыбы, который выдерживал перевозку из Осаки в Киото. Возили их в корзинах с мокрым песком, куда этот угорь закапывался.

Хамо обычно разрезают вдоль, срезают мясо с хребта двумя длинными полосками вместе с реберными косточками. Потом эти полоски мелко надрубают поперек по всей длине. Видите, мясо такое как бы "ребристое"? Это нужно, чтоб раздробить мелкие косточки. А дальше чаще всего хамо кидают в кипяток на несколько секунд. И можно кушать.

Рыба в такой нарезке подготовлена для вполне конкретного вида набэ: "шябу-шябу". Обычно многие знают про мясное шябу-шябу, особенно популярна свинина. Но рыбу тоже можно так готовить.
Сезон открыт.
Как и положено при готовке шябу-шябу, тонко порезанные ломтики мяса или рыбы кладутся в кипящий суп. Кладутся буквально на несколько секунд. Как только продукт поменял цвет - он готов. Выхватывается их супа, окунается в какой-нибудь соус или приправляется чем еще - и в рот.

Овощи, грибы, тофу, лапша - варятся сколько надо, до готовности. Каждый вылавливает из общей кастрюли то, что ему (ей) больше нравится, и в нужном количестве. На место съеденного в кастрюлю подкладывается свежее. И так пока вся еда не кончится.
Сезон открыт.    Сезон открыт.   
   
Сезон открыт.    Сезон открыт.   
Готовая еда. 
Слева сверху - бури, сдобренный "момиджи-ороши" (тертый дайкон, смешанный с острым красным перцем), и листик ао-шисо. 
Справа сверху - хамо в той же комбинации. 
Слева внизу - китайская капута, тофу, агэ-юба. 
Справа внизу - удон и кикуна. 
А грибы и ракушки я не ем, не понимаю. 
  
Хорошо пожевали. 
Сим объявляю сезон набэмоно открытым.    

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Номера люкс в 2-этажном корпусе над пляжем (кликабельно)1-й этаж: 4-х местный 3-х ...
Он заявил, що все эти ку-ку-шки и стимулирования абсолютно бесполезны для реального сектора и усё тщетно ... Ну, млять, дошло до дЭбилов. Не прошло и четверти века ... Экономисты херовы. ;-) http://www.zerohedge.com/news/2016-02-01/bank-japan-just-rang-bell-top Как ни крути, а бохата б ...
Неспешно начала вязать брюки, уже есть ранее связанная туника из этих ниток. Теперь вот хочу сделать к тунике брюки на лето. Правда вязать придется не один месяц. Но как получится. Мне вязать нравится очень, стресс снимает, душу греет. Нельзя человеку без хобби. Также вы можете ...
К воскресному ужину в русском стиле для итальянских гостей мы решили приготовить блюда национальной кухни. Щи и каша отпали сразу (еще до голосования), и в предварительное меню были включены борщ, оливье, пирожки с капустой и блины. Конечно, и оливье, и борщ можно считать русскими очень ...
22 УЮТНО СПЯЩИХ КОТЕНКА Котята немного отличаются от щенков и человеческих младенцев в том, что они, как правило проводят большую часть своего дня не рядом с вами. Однако, когда они спят, как и н ...