Н. А. Абрамов. Река Лепса. Станица Верх-Лепсинская с окрестностями

топ 100 блогов rus-turk16.04.2024 Н. Абрамов. Река Лепса // Тобольские губернские ведомости. 1861. № 7 (18 февраля), 8 (25 февраля).

Чрез реку Лепсу вперед и обратно переправлялся я в 1857 году в город Копал и в 1860 г. в укрепление Верное Лепсинского пикета (от которого до Копала 127½ верст). В вершине своей и далее она течет очень быстро, особенно весною, увлекая за собою камни и деревья, а от Лепсинского пикета до устья, или озера Балхаша, постепенно идет потише и ровнее. В вершине берега Лепсы возвышенны и утесисты, а далее довольно обрывисты и невысоки. Вода в ней пресная, здоровая, до второй половины мая очень мутная, а летом постоянно очищается. Глубина ее, начиная с вершины, от ½ до 4 аршин, а далее и около Лепсинского пикета, в полноводие в омутах, до 3 сажен, ширина от 2 до 25 сажен. Полноводие ее продолжается с первых чисел мая до половины июня, и в это время по ней могут проходить от Лепсинского пикета удобно до устья плоскодонные лодки с грузом до 1000 пуд.; но в самом устье камышевые крепи заграждают вход в Балхаш. Лепса вскрывается в начале апреля, а покрывается в самых последних числах октября или первых ноября Семиреченском и Заилийском краях. Он имеет две очень пространные комнаты: одна с голландскою печью, а другая с камином, — что очень нужно для проезжающих зимою. Комнаты эти хорошо меблированы диванами, стульями и столами. В связи с этими комнатами чрез широкий коридор (сени), простроена и удобно поместительная для казаков казарма. На дворе два большие анбара, конюшня и поднавес. Все эти здания из необожженного кирпича, оштукатурены и крыты тесом с окраской сзади, с трех сторон стены из того же кирпича. Таким образом, пикет этот представляет небольшую красивую крепость.], Арасанский в 27 верст., отсюда до Копала 29 верст.

По реке Лепсе и в ее окрестностях кочуют киргизы Средней орды Копальского округа двух волостей, Тугульбай-Садыровской и Есенгул-Садыровской. В Тугульбай-Садыровской волости волостный управитель — султан Исим Джадаев. Кроме его, там находится 66 природных султанов с их семействами и теленгутами (слугами) Верхлепсинское, на урочище Чубар-агачь (где произрастают разного рода деревья). Оно находится в долине главной оси Дчунгарского Алатау на высоте 2400 фут. Там поселено в 1855 г. 2 офицера и 95 нижних чинов с их семействами Сибирского линейного казачьего войска, в 1856 г. 1 офицер и 96 нижних чинов. В том же 1856 г.пришли и 200 крестьянских семейств из Западной Сибири.

Местность этого поселения имеет благорастворенный воздух. Летом жары доходят до 30 °Р., несмотря на то, что они умеряются возвышенным положением долины, но ночи там летом очень холодные. Зимою падает много и глубоко снегу.

Из диких животных на долине Чубар-агачь и около ее водятся медведи, розсомахи, кабаны, волки, зайцы, архары (каменные бараны), козлы, лисицы, рыси, заходят иногда тигры и барсы. Растут строевые деревья: ель, тополь, осина, а также береза, яблонное дерево, черемуха, боярка, жимолость, аргай, крыжовник, из мелких кустарников много малины, смородины, хмель густо развивается и образует почти сплошные между деревьями прикрытия, куда в знойные летние дни можно удаляться для прохлаждения. На Чубар-агачской долине произрастают разные кормовые травы, и опытом дознано, что по климату и растительности там возможно пчеловодство. В 1859 г. там было ульев с пчелами 447 (*).

К 1860 г. в станице Верхлепсинской было жителей мужеского пола 1369, женского 998, а всего 2394. У них домов 448. Скота: лошадей 1169, рогатого скота 864 (*).

Верхний слой земли чернозем, в некоторых местах доходит глубиною до ¾ аршина и более, ниже его супесок с галькою и булыжным камнем. Есть места глинисто-песчаной почвы с подземом из щебня. Плодороднейшая почва земли способствует к разведению хлебопашества. В 1859 г. засеяно было хлеба 934 десятины, и в поселении находилось 13 мукомольных мельниц (*).

Н. А. Абрамов. Река Лепса. Станица Верх-Лепсинская с окрестностями
Семипалатинская область (включающая земли будущей Семиреченской области) на карте 1857 года. (Другие карты см. здесь)


Н. А. Абрамов. Станица Верхлепсинская, с окрестностями, в 1864 году // Записки Императорского Русского географического общества по общей географии. Том I. 1867.


Станица Верхлепсинская 10-го полкового округа Сибирского казачьего войска есть одна из самых лучших местностей в Семиреченском крае Семипалатинской области, как по местоположению и качеству почвы, так и по благорастворенному воздуху, обильной, в ее окрестностях, растительности разного рода деревьев, плодоносных кустарников и трав и, наконец, по разным выгодам и удобствам в жизни.

В 1854 году последовало Высочайшее повеление о переселениях в Семиреченский и Заилийский край нынешней Семипалатинской области. Для поселения на реке Лепсе, в 1855 и 1856 годах повелено водворить две сотни казаков из 6, 7, 8 и 9 полков Сибирского линейного казачьего войска и 200 крестьянских семейств. Переселяемым дарованы те же льготы, как и переселенцам в Заилийский край. Таким образом в вершинах реки Лепсы, верстах в 80 ниже ее истока, заведено в 1855 году поселение Верхлепсинское, на урочище Чубар-агачь, что значить пестрый лес или разных родов деревья. Там поселено в 1855 году 2 офицера и 95 нижних чинов Сибирского линейного казачьего войска, с их семействами; в 1856 году 1 офицер и 96 нижних чинов, с семействами. В том же 1856 году пришли и 200 крестьянских семейств из Западной Сибири, для поступления в казаки.

Станица Верхлепсинская находится в долине главной цепи Джунгарского, или Семиреченского Алатау, на высоте 2.400 футов, на 2½ сажени выше уровня вод, омывающих подошву урочища Чубар-агачь: Вся площадь содержит 1 квадратную версту и 19 десятин.

Почва долины Чубар-агача состоит из чернозема, достигающего местами до одного аршина толщины. Подпочва из супеску, смешанного с галькою и булыжным камнем; встречается и глинисто-песчаная почва с подземом из щебня.

Станица Верхлепсинская находится от города Семипалатинска на юго-восток в 658, от города Копала на северо-восток в 121, а от ближайшего к востоку китайского пограничного поста Бас-караул в 70 верстах.

Лепса — одна из семи рек Кульджу и Чугучак. По первому, на вьючных лошадях, направляясь чрез горы Джунджу-жирек, Джаман-тас и Куке-тау, выходят на китайский пикет Бас-караул, проходя все пространство 10 дней. В Чугучак купеческие караваны, с товарами, навьюченными на верблюдах, направляются чрез речки Чинжалы, Тентек-су, Урджар и Емиль и на китайский пикет Кок-туме приходят на 8-й день. Расстояние по пути из станицы в город Копал чрез пикеты: Теректинский — 15, Басканский — 15, Сарканский — 15, Абакумовский — 26, Арасанский — 21 и Копал — 29 верст.

В окрестностях станицы Верхлепсинской, на урочищах Чубар-агачь, Учь-джайляу, Каргалы и Моканчи, кочуют киргизы Тугульбай-Садыровской волости Копальского округа: рода Кененбай отделения Кунан-бай; рода Медеть отделения Курпетай, отделения Чуе, отделения Алды-Бельдыкара, отделения Мама, отделения Кельтигори, в числе 920 кибиток. В начале мая аулы, поднявшись из своих зимовых стойбищ, находящихся вниз по рекам Лепсе и Тентек-су и около озер Баскана и Балхаша, на разных урочищах, прикочевывают на выше сказанные места, где и остаются до конца июля. Потом с предгорий Алатау склоняются для уборки созревшего хлеба и для корма скота травами, растущими на солончаках и в начале сентября вновь приближаются к урочищу Учь-джайляу, где на потравленных ими пастбищах, в отсутствие их, долины покрылись питательною и сочною отавою. Наконец в глухую осень весьма значительная часть аулов спускается с гор на зимовые стойбища.

По преданиям киргизов, ханы джунгарские имели летние кочевки, на осеняемой разными деревьями и кустарниками Чубар-агачской долине. Там, в вершинах Лепсы, находится высокий земляный курган, обложенный камнями. На этом возвышении будто бы джунгарский хан чинил суд и расправу, собиравшимся джунгарам, и около этого кургана были разные общественные совещания, празднества и национальные увеселения. На долине Чубар-агачь и в окрестностях находится много арыков, для поливания пашней и для провода воды к кочевьям, где ее вблизи не было, — вырытых древними, обитавшими там народами.

24 августа 1865 года




Материалы о станице Верх-Лепсинской (г. Лепсинск), Лепсинском пикете (с. Лепсинское, Романовское), Абакумовском пикете (Абакумовке), г. Копале и иных населенных пунктах Семиреченской области:
https://rus-turk.livejournal.com/555456.html

Того же автора: https://rus-turk.livejournal.com/537572.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любви все существа покорны, хоть люди, хоть верблюды. Эта пара верблюдов в ялтинском зоопарке "Сказка" относится друг к другу с большой нежностью. Фото влюблённой парочки сделаны автором в ялтинском зоопарке "Сказка" ...
Открыт еще один чудесный лесопарк Подмосковья. ...
Автор: > Андрей Артемов > Действия учащихся школы No1 города Шелехова Иркутской ...
Когда я впервые увидела Solstrom, у меня аж дух захватило от вот этой всей красоты, мастерства и атмосферы волшебства. Эпизоды Виктора Ки, Анатолия Залевского, Елены Целищевой - я и сейчас считаю их великолепными. Эта безмятежная улыбка Елены! Так красиво... Нашёлся человек, сообщивший, ...
Но не исполнится, ей всегда будет 22. "Мама, не можем выйти из Дома профсоюзов. Сюда пришли фашисты" — это последнее сообщение, что успела отправить Кристина. Она писала стихи, увлекалась фотографией, танцами, музыкой... Кристина родилась и выросла в Одессе, жила на улице рядом ...