рейтинг блогов

Мягкая сила Китая против грубой силы США

топ 100 блогов pavel_shipilin14.08.2022 Уже не первый год мир гадает, когда Китай сместит с пьедестала США и станет мировым гегемоном. Прогнозы отличаются лишь на один-два года. На мой взгляд, в этих рассуждениях заложено сразу несколько ошибок.

Мягкая сила Китая против грубой силы США


Обозреватель британской газеты Express Джеймс Ли считает, что США уже не управляют миром и перечисляет новые центры силы, которые претендуют на роль глобального лидера. «Нет никаких сомнений в том, что Китай станет следующей сверхдержавой и, вероятно, встряхнет планету, установив новый биполярный мировой порядок, невиданный со времен холодной войны», — пишет автор.

А вот у меня сомнения есть. И вот почему.

Джеймс Ли напоминает, что США по-прежнему обладают крупнейшей экономикой и армией, однако о долларе, который позволил им стать гегемоном и до сих пор сохранять эту позицию, упоминает лишь вскользь. Хотя именно доллар превратил Америку в самую могущественную страну мира.

Поэтому главным условием, при котором Китай может сменить США на пьедестале, является замена доллара на юань. Во всех остальных вариантах мы можем рассуждать о многополярном или, на худой конец, биполярном мироустройстве.

Кроме того, нет уверенности, что Пекин вообще вынашивает планы стать гегемоном в европейском смысле. Он и так гегемон, а весь остальной мир населяют варвары — подданные Поднебесной империи. Только мы пока об этом не знаем. Изменить эту тысячелетнюю ментальность вряд ли возможно, во всяком случае быстро. Отсюда его пассивность и медлительность — Китаю не нужно добиваться лидерства. По его мнению, все и так очевидно, и доказательств не требуется.

И еще один нюанс: Китай не воин, а торговец, причем с незапамятных времен. Страной всегда управляли сторонники мягкой поступи и мягкой силы — развития китайского влияния путем создания определенных условий. Когда-то торгпредства организовывались в близлежащих странах, а в XXI веке благодаря появлению самолетов, крупнотоннажных судов и средств коммуникации сеть «торгпредств» раскинулась на всю планету.

Вот тут-то великая торговая держава, возможно, даже не желая этого, и вступила в конкурентную борьбу за рынки, что, собственно, и привело к напряжению в отношениях с хозяевами мира — Соединенными Штатами. Которые давно привыкли жить по волчьим законам и уступать свою кормовую базу никому не намерены. Мягкая сила столкнулась с грубой, и что из этого выйдет мне, например, понятно — Китай проиграет. В ход пойдет все, через некоторое время Тайвань нам покажется мелкой пограничной стычкой, не заслуживающей внимания.

Другое дело, что в Пекине могут сообразить: в этом жестоком мире неразумных, но воинственных варваров придется говорить на понятном им языке. Однако судя по тому, что авианосцев, которые контролируют морские пути, у Китая явно маловато, пока не сообразили.

В статье упоминается и Россия.

«Все изменилось, когда Владимир Путин начал свою так называемую Спецоперацию на Украине. В очередной раз статус-кво был нарушен, поскольку ведущая мировая держава играла мускулами, а США сидели и смотрели. Признаки изменения приоритета и способности лидировать появились, когда США отказались перейти путинские красные линии и позволить Украине вступить в НАТО, что для некоторых является признаком слабости. Поскольку статья 5 требует взаимной защиты государств-членов, легко понять, почему Вашингтон хочет избежать конфликта с такой огромной ядерной сверхдержавой, как Россия», — пишет обозреватель Express.

В отличие от Китая, мы не угрожаем могуществу США экономически. Мы лишь требуем оставить нас в покое и не пытаться нас уничтожить, как только представится удобный случай. Россия готова за свою независимость воевать. И уже воюет, кстати.

Но с нами в некотором смысле проще — мы наносим ущерб интересам американцев опосредованно, продавая Европе дешевые энергоресурсы. С этим хоть и с трудом, но можно смириться. Китай же — прямая и явная угроза США, с которой надо что-то делать, причем в ближайшее время.

Я не знаю, что придумают американцы — они большие выдумщики по части создания проблем для своих конкурентов. Возможно, уже вооружают отряды пиратов, которые будут нападать на танкеры и сухогрузы, идущие в Шанхай или из Шанхая. В любом случае, мирно торговать, гоняя караваны по многочисленным шелковым путям и нанося ущерб сильным мира сего, Китаю точно не дадут.

Вот почему я сомневаюсь, что КНР готова к роли гегемона. Когда Джеймс Ли об этом говорит, он явно имеет в виду мирное время. Но кто ж уступает чемпионский титул без боя? Уж точно не Соединенные Штаты.

Однако Китай не привык защищать свои интересы с оружием в руках, ему все еще кажется, что с американцами можно договориться. И обижается, что его постоянно обвиняют то в распространении ковида, то в желании захватить принадлежащий ему по всем международным законам остров, то в злостном нарушении прав человека в Тибете, Внутренней Монголии, Гонконге или Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Тут не обижаться, а вооружаться надо и готовиться к войне. Как Россия, которая способна противостоять Западу и не раз это доказывала.

А Пекин все ноты протеста шлет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несколько недель в нете ходили слухи, что Valve портирует свой сервис продажи игр ...
Вот чем занимается Сэм воскресным вечером, чтоб только не делать уроки? Правильно, пишет ПВП и рисует. ...
В первой части этой статьи я писал что Путин, со своим "вставанием с колен", похож на Буратино в Стране Дураков, который закапывает деньги в поле чудес чтобы потом целая армия лис Алис котов Базилио эти деньги присваивали, однако с тех пор как я написал первую часть статьи, произошли не ...
Так каждый год говорит, наверное, чуть ли не каждый человек планеты, уповая на то, что следующий год будет совсем другим. Под бой курантов все загадывают желания, чтобы Новый год был по истине хорошим, успешным, веселым и самым лучшим. Но несмотря на то, что год и правда выдался ...
В 9 случаях из 10, переходя на страничку очередного свергателя режима, знатока госуправления и реформатора, это оказывается либо аноним с характерным "та нi", либо реальный "эксперт" лет 15. Забавно. ...