Музыка. ВИА. Лира

топ 100 блогов nash_dvor18.12.2021
ВИА
ВИА "Лира". Год создания - 1973. Руководители: 1973-1978 Владимир Петров, 1978-1987 Юрий Семенов. Ленинград. "Ленконцерт".

История ВИА "Лира" начинается осенью 1965 года в стенах Ленинградского музыкального училища имени Мусоргского, где познакомились и подружились три студента-первокурсника, обучавшиеся по классу баяна - Владимир Петров, Юрий Семенов и Дмитрий Одинов. Вскоре все трое увлеклись музыкой группы The Beatles и решили создать свой ансамбль. 

Первое выступление нового коллектива состоялось в конце декабря 1966 года на Новогоднем вечере в родном училище, где ансамбль "Лира" исполнил две песни: одну - из репертуара The Beatles, вторую - собственного сочинения. Играли ребята на самодельных гитарах, а ударная установка состояла из пионерских барабанов и металлического плафона от настольной лампы. Выступление прошло успешно, а потому, несмотря на то, что преподаватели пожурили молодых музыкантов за увлечение "не той музыкой", ребята всерьез занялись игрой на гитарах и сочинением собственных песен. 

Вскоре программа "Лиры" стала довольно внушительной, что дало ансамблю возможность по выходным дням играть на танцах в различных ДК Ленинградской области - в Парголово, Юкках, Саблино, Металлострое и т.д. Появились первые деньги, а с ними и возможность покупать хорошие инструменты и профессиональную аппаратуру. В 1968 году группа "Лира" в составе: Владимир Петров, Виктор Бочаров, Валерий Цветков, Владимир Кириллов, Юрий Семенов, Олег Кривенко, Вячеслав Маслов стала лауреатом 1-го городского конкурса, проходившего в кафе "Ровесник", и вскоре получила приглашение играть в составе знаменитого джаз-оркестра Иосифа Владимировича Вайнштейна вместо уехавшего в Читинскую филармонию "Авангарда-66". В конце 1968 года группа "Лира" рассталась с оркестром Вайнштейна и вернулась к самостоятельной деятельности, на сей раз в ленинградском ДК "Мир" (бывший ДК имени Молотова, а потому именуемый в народе "Молоток"). Тогда же в составе ансамбля появилась духовая группа - Анатолий Мешаев, Виктор Горбунов и Виктор Андреев. В репертуар были включены несколько произведений группы "Чикаго", в которых наличие медной группы было основным фактором. 

В 1969 году "лировцы" окончили музучилище. В том же году они стали лауреатом конкурса, который проводился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖД) и продолжали играть на танцах в "Молотке". В то время "Лира" считалась сильнейшим в вокальном отношении самодеятельным ансамблем - сказывалось хорошее музыкальное образование. Легенды об их замечательном пятиголосье ходят до сих пор. В конце 1969 года Юрий Семенов был призван в ряды Советской Армии. Ему повезло - он попал в ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа под руководством Народного артиста России Николая Ивановича Кунаева, поэтому имел возможность продолжать выступать в "Молотке" в составе "Лиры". Но все-таки ансамблю нужен был новый бас-гитарист. Так в составе "Лиры" появился студент Ленинградского Политехнического института Владимир Васильев. Через год на службу в ансамбль ЛенВО были призваны и другие музыканты "Лиры" - Владимир Петров, Владислав Левин, Дмитрий Одинов, Виктор Горбунов, Анатолий Мешаев, а еще через полгода там же оказался и Владимир Васильев. Николай Иванович Кунаев решился на смелый по тем временам эксперимент - он разрешил выступление ВИА "Лира" в рамках концертной программы ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. 

Такая служба в армии пошла на пользу молодым музыкантам. 2 года серьезных занятий хоровым пением принесли большую пользу, и еще больше укрепили мечту о создании профессионального вокально-инструментального ансамбля. Любовь к народной русской музыке, приведшая их когда-то в училище им. Мусоргского, помогла формированию творческих принципов исполнения, в котором интонации народных напевов, лирических песен - новых и старых, незаслуженно забытых - органично сочетались с современной аранжировкой. Первым демобилизовался Юрий Семенов. За тот год, что ребята дослуживали в армии, Юрий успел поработать в филармонии, в кафе, на танцах. Когда демобилизовались остальные участники ансамбля, "Лира" вернулась в "Молоток". Правда, не надолго. 

В августе 1973 года вокально-инструментальный ансамбль "Лира" был принят на работу в Ленконцерт. В декабре того же года ВИА "Лира" в составе: руководитель ансамбля Владимир Петров (фортепиано), Евгений Ефремов (клавиши), Дмитрий Одинов (барабаны), Юрий Семенов (бас-гитара), Владислав Левин (гитара), Анатолий Мешаев (тромбон), Виктор Горбунов (труба), Виктор Андреев (саксофон) стал лауреатом V Всероссийского конкурса артистов эстрады, поделив II место с московским ВИА "Поющие сердца" (I место не присуждалось никому). 

Успешное выступление на конкурсе принесло ансамблю известность, начались многочисленные концерты и гастроли, появились первые записи на фирме "Мелодия". Но через год в ансамбле появились и первые проблемы. Начали уходить старые музыканты, приходили новые, потом уходили и они. В конце концов, в 1977 году ВИА "Лира" фактически прекратил свое существование. Все музыканты разошлись по другим коллективам: кто-то остался в Ленинграде, кто-то уехал в Москву, Юрий Семенов собрал новый ВИА и назвал его "Колокол". Руководство Ленконцерта поручило Владимиру Петрову собрать новый состав "Лиры". Но этот состав просуществовал совсем недолго - не закончив даже первой гастрольной поездки, ВИА "Лира" под руководством Владимира Петрова окончательно прекратила существование. Сам Петров уехал из Ленинграда, и пять лет работал в ВИА "Двинские гитары", а потом - с Игорем Тальковым. С этого момента началась совсем другая история "Лиры". 

Руководству Ленконцерта было жаль терять кассовое название, а потому это название было предложено коллективу, возглавляемому Юрием Семеновым. Поскольку в 1978 году наиболее популярным музыкальным стилем была диско-музыка, то и новый состав "Лиры" выглядел соответственно новым требованиям. Впереди стояли четверо солистов: две девушки - Елена Семенова и Алла Ларионова, и два парня - Юрий Семенов и Владимир Мичурин, а сзади них - инструментальная группа в составе: Сергей Спиваков (барабаны), Юрий Крылов (бас-гитара), Владимир Бутылкин (бас-гитара), Валерий Козлов (клавиши), Виктор Паденков (клавиши). Была подготовлена новая программа "Притяжение Земли", в которую помимо песен советских композиторов и песен участников ансамбля входили песни популярных зарубежных групп АББА, Бони-М и других. 

В 1979 году ВИА "Лира" стал дипломантом VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Это был единственный российский ВИА, получивший награду на том конкурсе. Все остальные премии и дипломы были распределены между коллективами из союзных республик. В начале 80-х ВИА "Лира" много гастролировал за рубежом. Ансамбль побывал не только в странах соцлагеря, но и в Сингапуре, Таиланде, Бирме, Индонезии, и т.д. Фирма "Мелодия" выпустила несколько миньонов "Лиры". 

В 1987 году, когда наиболее популярным стилем на нашей эстраде стал хэви-металл, ВИА "Лира" был преобразован в группу "Статус", которая просуществовала до 1992 года и даже выпустила один диск-гигант. 

Источники и дополнительные материалы:

http://sssrviapesni.info/lira.html

https://info.wikireading.ru/221584

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/lira/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сцена из сериала: Поздняя осень в НЙ. Холодно по их меркам. Народ кутается в шарфы и пальто, и даже шапки присутствуют: идёт снег. Пара  любовников заходит в ресторан, уютно устраиваетя в уголочке. Камера отъезжает и становится видно накрытый для них столик: бокалы с белым вином и ...
Газета "Коммерсантъ" в материале Александры Джорджевич и Ивана Сафронова "Военной авиации обещано скорейшее исправление. Сергей Шойгу проверил, как дела с починкой самолетов" сообщает об итогах поездки Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу 30 января 2019 года на ...
Люблю рецепты "За 15 минут". Сегодня сделали с детьми вот такие вкусности - шоколадно-вафельные шарики)) Расскажу рецепт - вдруг кто-то вдохновится))) На 300 гр вафель, стакан грецких орехов, 50 гр шоколада (у меня лежит всегда развесной для готовки), 2 ...
Сквозь сентябрьское золото, По осенним лесам, Что дорогой проколоты, Мы летим к небесам: Удивительно синие – Не для сумрачных дней, Как весною – красивые, Светят в сотни огней. Осень, - выдохну,- что же ты, Где всё это берёшь На блаженство похожее? А душа – снова в дрожь! И одно в ...
Одно из сотен бессмысленных интервью при приеме на работу было украшено вопросом очень скучающего хедхантера. Этот современный легальный работорговец, который вместо пометок на моем резюме тайно разгадывал кроссворд, вдруг посмотрел мне в глаза ясным взглядом выпускника Стэмфорда и спросил ...