рейтинг блогов

музейное

топ 100 блогов bel_och25.10.2021 Наш музей умеет впечатлять буквально с порога.
Те, кто видят его впервые, обычно замирают в почтительном восторге, спеша запечатлеть это монументальное сооружение.
А у меня и фото не нашлось - так привыкаешь видеть его чуть ли не каждый день, что даже не задумываешься о том, чтобы сфотографировать.
Воспользовалась фотографиями из открытого доступа в интернете.

музейное

А это вид сверху. Сигнальные огни на крыше музея служат ориентиром для самолётов и вертолётов.

музейное

Здание на столько большое, что если отвлечёшься от указателей и ненароком забредёшь в одно из служебных крыльев, будешь носиться по кругу, бормоча, подобно киношному "гостю с юга": "Кто так строит? Ну, кто так строит?"

Обычно я там бываю по рабочим вопросам, поскольку в здании музея размещаются Минкульт и Техцентр, но и в музейные залы нет-нет да заглядываю - обычно, по приглашению на новые выставки.
Чаще же всё бегом...

Однако этой осенью, спасибо гостям, в который раз за короткий промежуток времени я не просто пробегаю по музейным коридорам, а неторопливо иду по залу с экспозицией каменных изваяний. Для меня это самое любимое место в музее.
В новом помещении она выглядит величественно - сразу чувствуешь себя пигмеем, когда над головой возвышаются такие вот менгиры. Центральный - "каменная лодка" - 6 м, остальные - пониже), но всё равно куда как выше человеческого роста.

музейное

Смотрят внимательно, улыбаясь.
музейное

Один из вариантов Улуг Хуртуях тас (Каменная старуха). Малый менгир остался в музее, а  большое изваяние вернули в степь на прежнее место, разве что накрыли стеклянным куполом, чтобы сберечь от разрушений. По преданию, к каменной старухе приходят женщины, которые не могут родить ребёнка, и она помогает.
музейное

Древние личины смотрят насмешливо и снисходительно...
музейное
музейное
музейное

А это древний скульптор, вероятно, пытался вырезать портрет ручного дракона)
музейное

Плиты с наскальными рисунками - их можно рассматривать часами.
Вот, например, на этом камне сохранились следы древнего красителя, как бы стекающего на личину из чрева рожающей женщины (изображение в правом верхнем углу).
музейное

То ли шаман, то ли инопланетянин, то ли чёрт... Кто их там разберёт)
музейное

По поводу этого камня несколько версий: 1. изображение миграции животных и людей (от людей только часть ног в верхней части плиты уцелело); 2. древний художник учился рисовать людей, волков, оленей, лосей - типа древней прописи; 3. древний художник украсил так своё жилище - праобраз обоев. Когда рассматриваешь этот камень в непосредственной близости, невозможно не восхититься точностью нанесённых линий - так, что не остаётся сомнений о том, какое животное изображено.
музейное

Разрисованных скал и камней в Хакасии столько, что никакого музея не хватит вместить всё это археологическое добро.
Плюс ко всему, когда построили С-Ш ГЭС, часть скал с рисунками ушла под воду. Но для истории они не исчезли - художник Владимир Капелько изобрёл технологию переноса древних рисунков на кальку. Теперь в музее можно любоваться копиями наскальных изображений.
Служители музея говорят, что сейчас это страшно модная тема для дизайнеров всех мастей.
Вот и я прониклась)))

музейное
музейное
музейное

музейное

музейное

Я у этих панно всегда зависаю дольше всего, размышляя о бренности бытия о том, что же изображено... Картины? Летопись? Древние обои? Всё, что угодно...

Любите ходить по музеям?


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Режиссёр Рене Клер Продюсер Рене Клер Автор сценария Рене Клер Оператор Арман Тирар Композитор Жорж ван Парис Длительность 106 минут Страна Франция Язык французский Год 1947 Прелестно! Очаровательно! Чисто французская любовная комедия с легкими вкраплениями мелодрамы, но я несколько ...
Сами перцы были заморожены осенью бланширую, буквально по минуте в ...
У нашего Кексика просто сладкая жизнь, носят его просто на руках, оберегают от всего, как ребенка, мне кажется, что за ребенком даже меньше ухода требуется, но столько он приносит радости и позитива, что все заботы окупаются .. Вот какая у нас к нему любовь, наверное еще потому, что ...
  . ...
наглядное разъяснение удивительных свойств экспоненциального роста , с которым нас в детстве ознакомил Перельман на примере мудреца и шахматной доски. Помните? За первую клетку мудрец хотел получить всего 1 пшеничное зерно, за вторую - 2, за третью - 4, и так далее. А потом ...