рейтинг блогов

Музей союзников в Берлине

топ 100 блогов lashevchenko23.09.2021 Конечно, сама по себе я бы в такой музей не пошла - не увлекаюсь древней политикой, и война и всё, что с ней связано, - совершенно не моя тема. Но представьте ситуацию: я приехала по делам в западный Берлин, у меня образовалось два часа свободного времени - слишком мало, чтобы был смысл возвращаться в восточный Берлин, где я жила, но слишком много, чтобы просто бродить по улицам. Тем более что погода типично поздне-осенняя. И вдруг смотрю - музей! Да еще и вход свободный!

Музей союзников в Берлине

Согласитесь, что в данной ситуации уже совершенно неважно, чего именно это музей...

(Антропоморфный медведь, которого мы видим перед воротами, - символ Берлина, а раскрашивают их в зависимости от места, времени и фантазии).

Экскурсия оказалась неожиданно интересной. Хотя никакой организованной экскурсии и не было - я просто бродила по залам и рассматривала экспонаты. Некоторые из них я тут покажу.

Пара фотографий Восточного Берлина от 1945 г.:

Александер-Платц, май 1945:

Музей союзников в Берлине

Видны знамена и портреты с советской символикой, а также название площади, переписанное кириллицей - а то вдруг кто "Alexanderplatz" не поймёт!

Парад советских войск в мае 1945-го в парке Люстгартен:

Музей союзников в Берлине

Качество фото, конечно, ещё то, но что делать - черно-белому снимку более чем три четверти века...

Пожелтевшая и вообще потрепанная жизнью газета, датированная 15-м мая 1945 г. (неделя после капитуляции Германии):

Музей союзников в Берлине


Газета называется "Ежедневное обозрение", подзаголовок - "Фронтовая газета для немецкого населения".
По-видимому, это первый номер газеты - первая статья на первой странице называется "Газета Красной армии в Берлине". Названия других статей: "К населению города Берлина", "Одиннадцатое заседание советского парламента", "Спрос на государственные облигации превышает предложение", "Передача девяти итальянских провинций под управление итальянского правительства", "Заключительные операции Красной армии".

В статье "К населению города Берлина" опубликованы нормы выдачи хлеба по карточкам на одного человека в сутки:

Рабочие на тяжелых или вредных работах - 600 г.
Остальные рабочие - 500 г.
Служащие - 400 г.
Дети, неработающие и остальное население - 300 г.

Ещё там даются нормы для каких-то "питательных веществ" - от 30 до 60 г. в сутки. Что под нии подразумевалось, я не знаю.

Текст Декларации о поражении Германии - тоже от того времени, отсюда и состояние документа:

Музей союзников в Берлине


Приказ комендатуры союзников (обратите внимание на подписи внизу) от 9 августа 1945 г.:

Музей союзников в Берлине

Всем учреждениям, организациям и частным лицам предписывается в течение трех дней с момента опубликования приказа сдать в местные отделения указанного банка имеющиеся у них ценност, как то: золотые, серебряные и платиновые монеты и слитки, иностранные банкноты и монеты, векселя, ценные бумаги, включая долговые расписки и страховые полисы. (Как справделиво отметил кто-то, кажется, из древних римлян - горе побежденным!). За невыполнение приказа виновные предстанут перед военным судом, который вправе выносить любые законные наказания, кроме смертной казни.

Газета "Шпандауский Народный Листок" (Шпандау - район Западного Берлина") от 2 октября 1946 г.:

Музей союзников в Берлине


На первой странице большими буквами:
"Нюрнбергские приговоры.
Двенадцать смертных приговоров, семь ограничений свободы, три оправдания"

Среди приговоренных к смертной казни - Германн Геринг, Йоахим фон Риббентроп, Юлиус Штрайхер, Йозеф Кальтенбруннер, Мартин Борманн и др. Среди приговоренных к тюремному заключению - Рудольф Гесс (пожизненное).

(Как тут напомнили в комментариях, одного из главных нацистских преступников - Кальтенбруннера - звали не Йозеф, а Эрнст. Но Шпандауский Народный листок пишет "Josef Kaltenbrunner" -явно ляп. Ну что вы хотите от районной газеты...)

Документ британского военного для проезда по советской зоне оккупации (1948 г.):

Музей союзников в Берлине

(Но какой переводческий гений создал ЭТО? "Великобританская", "главноначальствующий", "оккупационная Германия"... А роскошный термин "пренадлежыт" показывает, что олбанский язык старше, чем мы обычно думаем).

Ну и чтобы не ограничиваться одними документами - несколько фото материальных свидетельств эпохи.

Американский военный автомобиль из тех времен:

Музей союзников в Берлине


С берлинским номером!

Музей союзников в Берлине

Флаги всех союзников:

Музей союзников в Берлине




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минувшую ночь жильцы дома №2 по проспекту Сидоренко в Апатитах, надо думать, запомнят надолго. Как рассказали «ХибИнформБюро» очевидцы, примерно в 22:00 в одной из квартир случился скандал, переросший в драку. Участники застолья чего-то не поделили друг с другом, из жилища послышался ш ...
Советник главы ОП и спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович рассказал, что Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ. В эфире телеканала «Украина 24» Арестович озвучил версию, что все может начаться с провокаций на границе: ...
Собянин вчера написал , что введение пропусков в Москве пока не планируется. С самого начала недели ходили различные слухи, что москвичам потребуются QR-коды для выхода из дома, а штрафы за нарушение изоляции будут достигать 40 000 рублей. Решение не жестить очень правильное. Во ...
На днях в интернет ворвалось новое расследование Навального... про министра иностранных дел России Лаврова. Ну, ё-моё! Ну нашли кого мусолить. Человек кучу лет не вылазит с международных переговоров и буквально решает вопросы войны и мира для кучи стран, а тут папарацци решили выяснить ...
Всё смешалось в доме Облонских . Ведь Масленица всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными снежными забавами, гамом и шумом, вкусным запахом блинов. А в этом году у нас ,  как обычно, эти деньки практически весенние. Туманы, штормА, но и долгожданные ...