Мушкетёры пили мало пива


МУШКЕТЁРЫ ПИЛИ МАЛО ПИВА
Кто знает, почему д'Артаньян пил мало пива, а многие мушкетёры пили
только бургундское, анжуйское или другое вино ? Это странно, ведь в
средние века пиво было доступно для широких народных масс.
С пятого века н.э. во многих европейских монастырях начали массово
заниматься пивоварением (впрочем, как и виноделием). При изготовлении
пива монахи варили солод (проросшее зерно), шишки хмеля, зёрна ячменя,
ржи или пшеницы. С тех пор пиво стали называть "жидким хлебом".
Оно было лишено болезнетворных микроорганизмов, которыми
практически всегда (за исключением, пожалуй, артезианской и
родниковой воды) в те годы были заражены речки и озёра Европы.
Кстати, вещества, содержащиеся в хмеле, обладают антисептическим
действием и антимикробной активностью, а также многими другими
лечебными свойствами. Поэтому тогда в Европе разрешали пить пиво
даже детям, конечно, в разумных дозах.
Возможно, одной из главных причин, по которой солдаты и наёмники,
а также привилегированные воины (королевские мушкетёры и гвардейцы
кардинала) не хотели употреблять пиво (точнее пили, но мало), было то,
что этот напиток пили женщины и дети.
А вино, особенно качественное, стоило намного дороже пива и было
доступно в первую очередь обеспеченным слоям общества - дворянам
(д'Артаньян был шевалье, Атос - граф), чиновникам, духовенству и
коммерсантам (например, галантерейщику Бонасье).
Кстати, пить хорошее вино было намного приятнее, чем пиво. К тому же
вино содержало больше алкоголя. Поэтому оно с большей вероятностью
могло уберечь мушкетёров от инфекционных и кишечных заболеваний.
В наши дни слабоалкогольный напиток по-прежнему пьют либо чтобы
немного "захмелеть", либо чтобы утолить жажду.
Но поскольку количество мушкетёров и джентльменов сейчас резко
сократилось, то многие мужчины в жаркий день вместо бокала
прохладного вина предпочитают выпить кружку холодного пива.
(Всемирная история напитков)
Сергей Палий.
(Фото найдено в свободном доступе в Интернете)
|
</> |