­
­

Муром

топ 100 блогов mormyshka09.02.2025 Муром murom_001.jpg

Попалось несколько статей про недостатки новой М-12 на Казань. И дорогая, и заправок мало, и асфальт неровный. Мне удалось протестировать эту трассу прошлой осенью, во время поездки в Муром и по окрестностям. Доехал примерно до 395 км.

Мне всё понравилось. Насчёт дорогой не знаю, наверное. Поскольку я трассой воспользовался, лишь как турист, то готов был заплатить. Заправок мало, но, очевидно, на новых дорогах всегда так, надо быть готовым и заранее всё рассчитать. Опыт других платных дорог показывает, что постепенно всё налаживается, количество заправок и зон отдыха увеличивается, а уж их качество компенсирует все временные неудобства. Единственный момент - нужно разобраться со съездами на эти заправки. С непривычки я один съезд пропустил, а на другом, запутавшись в знаках, проехал парковку, пришлось машину оставить на выезде и пешком возвращаться к магазину/туалету (сдавать назад побоялся, поскольку так и не понял, как там всё устроено).

Асфальт везде ровный.

Муром murom_002.jpg
Если котики гуляют по улицам города, то это правильный город.

Муром murom_003.jpg
Ходил мусор выбрасывать, смотрел под ноги.

Из Москвы все городки, подобные Мурому, кажутся страшным захолустьем. Что там вообще может быть достойного внимания? Но всякий раз приезжаешь, и душу снова омывает любовь к Родине: какая она большая, разная, красивая и везде интересная.

После поворота с М-12 на въезде в город вас встречают огромные современные цеха "Объединенной Компании "Рустехнологии Муром". Не знаю, насколько она успешна, но выглядит для "захолустья" мощно. По городу развешена реклама, оставляющая впечатление, что Муром - это региональная столица радиоэлектронного приборостроения, или типа того. По крайней мере, почему-то это мне бросилось в глаза.

Путинские "жирные" годы почти изгладили из памяти картины беспросветной постсоветской разрухи и серости, но в провинции подсознательно всё равно ждёшь разбитых мостовых, покосившихся заборов и роющихся в мусоре бомжей. Тем приятнее видеть ухоженные улицы возрождающихся русских городов, типа Мурома.

Только с городским парком и набережной Оки нам не повезло - как раз шла реконструкция. Ну и правильно, поздняя осень - нетуристический сезон, время заниматься ремонтом.

Муром murom_004.jpg
Церковь Николы Набережного.

Муром murom_005.jpg
Конечно же, памятник Илье МУРОМЦУ.

Муром murom_006.jpg
Новая набережная, но спуска мы туда нормального не нашли, везде стройка и грязь. Оставим до следующего раза.

Муром murom_007.jpg
А это памятник Давиду и Евфросинье Муромским, также известным, как Пётр и Февронья.

Вообще, чем удивительна русская земля, так это тем, что любую деревню возьми, а там обязательно родился какой-нибудь знаменитый писатель, или художник, или полководец, или святой. А любой небольшой городок возьми - там таких знаменитостей пачка. И история у нас богатая, и страна изобильная, и народ даровитый.

Зашли погуляли по двум монастырям, Благовещенскому мужскому и Троицкому женскому, они через дорогу друг от друга расположены. Купили монастырских калачей или типа того, не помню уже.

Муром murom_008.jpg

Муром murom_009.jpg

Муром murom_010.jpg

Муром murom_011.jpg

Муром murom_012.jpg

Муром murom_013.jpg

Муром murom_014.jpg

Муром murom_015.jpg

Муром murom_016.jpg
Церковь Сергия Радонежского в Троицком монастыре, 18 века, с очень интересной историей, по-своему отражающей историю всей страны.

Муром murom_017.jpg

Муром murom_018.jpg

Красиво в монастырях.

Если я правильно понял, как такового, краеведческого музея в городе нет (поправьте меня, если ошибаюсь), есть Выставочный центр, в котором есть немного краеведения, плюс выставки местных художников и т.п.

Муром murom_019.jpg
Муромские святые настолько суровы, что...

Муром murom_020.jpg
Хотя это, конечно, не Муромский, а Мирлики́йский святой. Хотя написано, что Можайский, но вы на это не обращайте внимания.

Муром murom_021.jpg

На главном городском перекрёстке улиц Московской и Льва Толстого стоят многофигурные скульптурные композиции. Но я сфотографировал только извозчика, который мне нужен был, как референс для комикса, с которым я прошёл в шортлист конкурса от Литрес Самиздат.

Муром murom_022.jpg

Муром murom_023.jpg

На том же перекрёстке стоит кафедральный Вознесенский собор Муромской епархии.

Муром murom_024.jpg

После прогулки по городу мы пошли ужинать в ресторан "УтроВечер" при гостинице "Муром". Там я съел блюдо под названием "Большая котлета". Горячо рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
но лучше не смотреть ...
Начнем с британского официоза: «Путин пытается уничтожить независимые СМИ уже бог знает сколько лет. По иронии судьбы страна, в которой эта свобода слова существует, сейчас наносит ей смертельный удар. Приостановка работы USAID станет для них катастрофой». «Громко смеюсь»: Илон Маск ...
Все началось с небольших  заметок в прессе о том, что люксовый бренд Луи Виттон планирует открыть  в Париже первый собственный отель. По словам председателя совета директоров и главного исполнительного директора бренда Майкла Берка, корпоративные офисы компании будут ...
Siri фас ...
Дорогие ребята! Пожалуйста сразу не посылайте меня в интернет за телефонами газелистов, только что оттуда. Может кто посоветует, а именно подкинет телефон газели с парой крупных мужиков, которые помогут вывезти милой хрупкой даме металлическую ...