Мурманск: Юг



Понятия "Мурманск" и "Юг" совмещаются с трудом: Мурманск - город северный, с некоторой натяжкой - западный, но южный он только относительно Североморска или Норильска. Вот и на юг город рос очень неохотно: если на своих северных окраинах город появился уже вскоре после войны (Роста), то на южных - только во второй половине 1970-х годов.
2.

Конечно, к Горелой Горе, к самой высокой вблизи городской застройки сопке, Мурманск подошёл уже в первые послевоенные десятилетия, но сейчас эти старые окраины оказались практически в центре города.
3.

И только в начале 1970-х годов городские кварталы поползли на юг, вдоль Кольского шоссе, вскоре (1974 год) ставшего Кольским проспектом.
Мурманск поглотил бывший посёлок Нагорновский (примерно соответствует современному Северному Нагорному).
Город огибает Горелую Гору с востока, на пару километров превращаясь в полоску в один квартал шириной, а кое-где и пропадая совсем (долина Уюта).
4.

И только южнее горы Мурманск вновь раздаётся вширь, при этом продолжаясь на юг ещё как минимум на 5 километров.
5.

Из-за горы южный Мурманск обособлен и визуально отделён от основной части города; это единственный район, который практически не видно из центра.
6.

Юг - это самый населённый спальный район города: южные микрорайоны составляют основную часть городского Первомайского округа, в котором проживает почти 40% населения города (около 115 тыс. жителей).
7.

Демографическая ситуация в южном Мурманске примерно в такой же степени неутешительна, как и в целом по городу: с конца 1980-х годов численность населения здесь уменьшилась более чем на треть, и район продолжает терять более чем по тысяче человек ежегодно (то есть 1%). Основную жилую зону, 13 микрорайонов южного жилмассива Мурманска можно разделить на две большие части - Северное и Южное Нагорное.
8.

Кроме этого, в Первомайский округ ещё входят микрорайоны восточнее горы Горелой, описанные в прошлом посте примыкающие к историческому центру старые южные окраины, а также тянущаяся через весь Мурманск между Кольским заливом и железной дорогой портовая промзона, а также заморские (в смысле зазаливные) мурманские предместья Абрам-Мыс, Дровяное и Три Ручья.
9.

Так что южный Мурманск - не только самая населённая, но ещё и самая большая по площади часть города. Всё-таки в длину район больше, чем в ширину, и значительная часть этой протяжённости - это Кольский проспект, самый южный сегмент "стволовой" городской магистрали.
10.

Самая длинная и самая широкая улица города - всё-таки это связка центра не только с южными районами, но и практически со всем остальным миром.
Конечно, можно проехать и по окружной дороге, но и на неё выехать можно только через Кольский проспект.
По Кольскому проспекту проходит практически весь общественный транспорт, связывающий южную часть Мурманска с остальным городом.
11.

Прежде всего это троллейбусная линия, а также несколько автобусных маршрутов.
Кроме того, до южной части города можно добраться по береговой дороге (улица Подгорная), идущей между железной дорогой и заливом, вдоль промзоны - здесь проходит вторая автобусная линия (маршрутов).
Ещё одна важная магистраль не только южного, но и всего Мурманска - дорога через Кольский залив. Мост, первое время бывший самым длинным за Полярным кругом, соединяет основную часть города с теми самыми микрорайонами-посёлками на западном берегу залива.
Мост через Кольский залив расположен всего в паре километров от южного конца залива, и вы можете сказать, что он совсем незначительно сокращает путь за залив, который в прошлом надо было объезжать полностью - но всё же сокращает, и к тому же обходит город Колу, зажатую между горой и устьями двух рек.
Первомайский округ - "самый спальный" не только потому, что здесь живёт больше всего народу, но и потому, что он самый неиндустриальный.
12.

Промышленность ограничивается вышеупомянутой портовой промзоной, и ещё есть немного обслуживающих потребности города предприятий (теплицы, строительные организации, автобусный парк).
Ещё, впрочем, есть добыча и переработка ("Фадеевский завод") камня на самом юге, у границы с Колой.
Впрочем, с юго-запада к Южному Нагорному примыкает индустриальная зона вокруг станции Кола - но это уже относится к одноимённому пригороду Мурманска.
Да, южный Мурманск, будучи обособленным от центрального Мурманска, совершенно сросся с Колой, до которой отсюда ближе, чем до Пяти Углов.
13.

Ещё одна грань "спальности" мурманского юга - минимальное в сравнении с другими районами число достопримечательностей.
14.

Старой и/или примечательной архитектуры здесь немного - район новый, виды есть очень неплохие, но по меркам Мурманска - ничего выдающегося: ни центр города, ни основные терминалы порта отсюда не видны. Но всё же есть несколько объектов, ради которых можно - транзитом - посетить южный Мурманск.
Южная часть города начинается за Долиной Уюта - это что-то вроде пригородного лесопарка по-мурмански; там, где он подходит к Кольскому проспекту, "пропущен" один микрорайон и город фактически прерывается.
Южнее долины микрорайоны начинаются опять; проспект идёт вниз, и в самом "глубоком" месте справа, напротив жилой застройки находится небольшое Ледовое озеро.
15.

Над ним возвышается такое чудо современной техники, как ветряк; странно, на самом деле, что в Мурманске при здешних высотах и ветрах их не построили больше.
16.

А потом Кольский проспект опять начинает подниматься вверх, и на перевале через один из отрогов Горелой Горы стоит Свято-Феодоритовское подворье.
17.

Подворье Печенгского Трифонова монастыря.
18.

Построенное в конце 2000-х годов, подворье стилизовано под сам Печенгский монастырь.
19.

20.

По масштабам, деревянным стенам с башнями, удачному расположению - комплекс видно и почти из центра города, и почти из Колы - подворье вполне могло бы сойти за самостоятельную обитель.
Дерево странно сочетается с плиточным покрытием:
21.

Вокруг подворья - частные жилые дома, малоэтажная застройка, столь редкая в Мурманске.
22.

За Феодоритовским подворьем - развилка; налево можно выехать на окружную, и это самый быстрый путь из Мурманска во внешний мир - если под "внешним миром" подразумевать Мурманскую область южнее Оленегорска включительно, и все остальные регионы России.
А проспект уже окончательно уходит вниз, в основную часть южного Мурманска.
Это Северное Нагорное.
Здесь торговые центры и даже единственная на юге города сталинка (здание театра Северного Флота) - правда, "ободранная" (т.е. лишённая основной части декоративных элементов), но всё равно выгодно отличающаяся от окружающей серой позднесоветской застройки.
23.

Хотя это здание ободрано и в буквальном смысле:
24.

Перед театром - сквер с памятником Воинам-Интернационалистам:
25.

Площадь (безымянная) рядом с театром Северного Флота, на пересечении Кольского проспекта, улиц генерала Щербакова и Шевченко больше всего похожа на центр южного Мурманска.
Тут же и администрация Первомайского округа - типичное здание позднесоветской брежневской архитектуры:
26.

И кинотеатр "Атлантика" (вроде даже работает):
27.

Ещё пара километров - и Кольский проспект уходит из Мурманска в Колу, у выезда из города - отвалы каменоломен:
28.

А ось южного Мурманска продолжается по улице капитана Копытова, отходящей от проспекта на юго-восток.
29.

Вместе с троллейбусной линией:
30.

Потом - на юг по улице Героев Рыбачьего.
31.

Это Южное Нагорное - самый далёкий и самый селитебный район города: тут нет совсем ничего кроме жилых домов.
32.

Огромный плакат с шахматами в спальном районе - ещё одно свидетельство в хорошем смысле "советскости" арктической столицы.
33.

Я считаю, содержание доски объявлений немало может сказать о городе:
34.

Южная конечная главной троллейбусной линии - центр района.
35.

Тут у меня опять появилось ощущение, что я в спальном районе какого-то крупного города Центральной России.
36.

На этом закончу свой длинный рассказ о Мурманске.
Не обессудьте, если получилось слишком долго - город стоит того.
В следующей части - о пригородах Мурманска, из которых я посетил только древнюю Колу и авиационные Мурмаши.
|
</> |
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.