Белозерск
me-frai — 02.01.2018Основанный в 862 году, один из пяти самых древних городов России - вместе с Муромом, Смоленском, Ростовом и Изборском - Белозерск производит впечталение самого скромного из них. Дело даже не в том, что тут мало что осталось от той далёкой эпохи - в Муроме вот вообще ничего не сохранилось, а белозерские кремлёвские валы впечатляют не меньше собора домонгольского времени где-нибудь во Владимирской земле.
2.
Дело скорее в какой-то глухой атмосфере безвестности, и печати упадка, захолустности, лежащей на всём Белозерске.
3.
Можно, конечно, пенять на крайнюю по тем древним временам северность Белозерска, или даже северо-восточность - возникшая чуть позже Старая Ладога почти так же северна по широте, но гораздо западнее. А в этих краях, в Обонежье и Заволочье века до XIII-XIV веков цивилизация и русская (новгородская) государственность были представлены редкими деревнями да погостами - не в смысле кладбищами, а в смысле пунктами сбора дани с местного населения.
Но северо-запад Вологодчины контрастирует не только с туристическим и сельскохозяйственным центром региона или со сверхиндустриальным Череповцом, он не похож и на другие окраины области - юго-западную с Устюжной, северную с Вытегрой или северо-восточную с Тотьмой и Великим Устюгом. Депрессивность - даже если сравнивать не с относительно благополучной Вологодской областью, а с Тверским или Архангельским регионом; пустынные, чуть ли не зарастающие улицы с дореволюционными особняками.
4.
Наверно, как и в случае с Калининградской областью, такая печаль здесь не столько из-за социально-экономических проблем самих по себе, сколько из-за видимого контраста с тем, что здесь было раньше. В бывшей Восточной Пруссии "раньше" - это высочайший уровень немецкой цивилизации, потеснённой с этих мест с приходом русских, а здесь, у Белого озера - былое богатство старинного и солидного города на оживлённом водном пути, сменившееся тихим упадком провинциального городка, после смещения торговых путей и упадка северной глубинки оказавшегося в экономико-географическом и транспортном тупике.
Или, возможно, всё дело в том, что упадок Белозерска начался гораздо раньше, чем сокрушившее нечернозёмную глубинку советское хозяйствование или заглушившее северную торговлю "окно в Европу" на Балтике.
5.
Конечно, отдалённость и захолустность способствует сохранению исторической атмосферы; несколько меньше она способствует сохранению исторического облика - запустение разрушает старинные здания ничуть не хуже войны. С другой стороны, в России порой внимание властей в условиях полной их некомпетентности и низкого "культурного самосознания" местных жителей - хуже и войны, и экономического упадка; хотя бывает и по-другому конечно.
6.
В Белозерске упадок происходил очень давно, но шёл, видимо, очень плавно. А разрушительным он стал уже тогда, когда у власть предержащих уже было представление о защите древностей, и всё же в Белозерске сохранилось относительно много - но ничего древнее XVI века, что уже очень много для такого далёкого от Центральной России города, конечно.
7.
Да, исторических зданий немало - но нет ощущения городской жизни, и вообще ощущения жизни не так уж много; особняки стоят далеко друг от друга, и в кварталах Белозерска много ничем не заполненных прорех, как в деревне.
Слишком тихо, слишком пусто - поэтому Белозерск не вошёл в мою доморощенную подборку лучших городов России, уступая, на мой вкус, не только Торжку, Касимову или Гороховцу, но и областному центру Вологде или соседнему Кириллову.
В старые времена города были гораздо мобильнее - не в том смысле, в котором это слово обычно употребляют сейчас, что хороший транспорт и много разнообразных вариантов досуга и работы - а в том смысле, что города меняли своё местоположение, переезжали или вовсе исчезали гораздо чаще, чем сейчас. Так и Белозерск: во времена Киевской Руси он вообще был на северном берегу Белого озера, чуть ли не в 100 километрах от его теперешнего местоположения, в X веке переместившись поближе к современной локации, но не совсем: он расположился в паре десятков километров к востоку, на обоих берегах (!) Шексны.
8.
Последний факт указывает на крайнюю по тем временам многолюдность города: подозреваю, что это не в последнюю очередь связано с монгольским нашествием, опустошившем почти все русские княжества, и не дошедшим до Белозерска - в те времена это был самый северный русский город.
Но в XIV веке город был повержен другим врагом - Чёрной Смертью; чума опустошила малолюдную, сельскую, бездорожную Русь в меньшей степени, чем густонаселённую и городскую Европу, но некоторые земли всё же пострадали от неё очень сильно.
После этого город переместился уже на теперешнее место; по некоторым данным, несколько десятилетий существовали и старый, и новый Белозерск, но к концу XIV века первый загнулся окончательно.
В том же конце XIV века Белозерск оказывается присоединён к Московскому княжеству, став северным форпостом крепнущей, но ещё не однозначно самой главной в Русской земле Москвы.
Интересно, что, несмотря на своё далёкое расположение и статус столицы удельного княжества в XIII-XIV веках, крепостью Белозерск обзавёлся только в конце XV века - и только как страж границы Московского государства.
9.
Видимо, сказывалось тыловое расположение города и пустынность окружающих его земель.
Начало упадка Русского Севера обычно связывают с основанием Санкт-Петербурга и перемещением экспортно-импортных путей на Балтику, но Белозерск и здесь отличился: экономическая жизнь в городе стала затихать уже с конца XVI века. Дело в том, что путь на Север через Белое озеро был ещё раньше старого пути через Сухону и Северную Двину, потерявшего своё значение в результате свершений Петра Первого, и упадок Белозерска шёл одновременно с расцветом Вологды, Архангельска и почти всего остального Севера.
Усугубила этот процесс Смута - первая война, добравшаяся до этого глубочайшего тыла Русского царства; к концу XVII века всё более-менее стабилизировалось, но Белозерск уже никогда более не играл большой роли в управлении и экономике северо-русских земель.
10.
Как и в соседнем Череповце, основным драйвером развития города в XIX - начале XX века служил проходивший рядом Волго-Балтийский водный путь; судя по тому, что историческая застройка Белозерска - это по большей части особняки начала XIX века, второй расцвет города пришёлся именно на это время.
Но, в отличие от Череповца, в Белозерск так и не пришла железная дорога. И по мере модернизации страны древний северный город всё больше оказывался на обочине.
Можно, почти не погрешив против истины, сказать, что после революции история Белозерска не была отмечена сколько-нибудь заметными событиями, и жизнь города почти не поменялась - насколько вообще так было возможно в ту нескучную эпоху - только затихая понемногу.
Кажется, в городе так и не появилось ничего, кроме обычных для Севера предприятий деревообрабатывающей промышленности и обычных для Вологодской области предприятий пищевой промышленности; в позднесоветское время начался подъём интереса к архитектурному и другому историческому наследию, но и этим процессом Белозерск оказался отнсительно мало затронут - если сравнивать со своими менее обделёнными вниманием властей и туристов соседями.
11.
Об ускорении упадка и запустения после 1991 года можно судить хотя бы потому, что население города за постсоветское время уменьшилось более чем на четверть. Это средний показатель для Русского Севера в целом, но одно из максимальных значений депопуляции для Вологодской области, где средний по региону уровень уменьшения населения - вдвое меньше, а больше, чем Белозерск, обезлюдели только уж совсем нетуристичекие, неисторические, периферийные и "образцово-депрессивные" Красавино и Харовск.
После Кириллова и Ферапонтова, очень туристических по меркам российской провинции, Белозерск впечатляет своей непопулярностью - стоит только пересечь на пароме реку Шексну немного восточнее города.
12.
Может, сейчас стало получше, но в 2011 году в июне я был одним из трёх постояльцев самой большой городской гостиницы, неотличимой по облику и духу от советского общежития. И туристов я видел только два раза - что очень мало для старого и тихого города, туристы среди немногочисленных жителей которого едва ли могут потеряться.
Хотя в рабочее время города в центре города очень даже оживлённо - городского общественного транспорта-то нет, всё пешком:
13.
Подозреваю, что одна из причин нетуристичности Белозерска - отсутствие здесь нормального причала для круизных теплоходов, которые в период навигации следуют через эти места по Шексне и Волго-Балтийскому водному пути. Их тут не как на Волге или канале имени Москвы, конечно, но всё же их пассажиров хватило бы для того, чтобы туристический поток в Белозерск возрос на порядок.
Центр, ядро города - кремль, его валы впечатляют своей мощью; кажется, из всех российских кремлей, не сохранивших свои стены (а их большинство - 46 из 71), белозерский - самый внушительный.
Глубокие рвы - такие глубокие, что мост - даже не совсем бутафория.
14.
И такие широкие, что их использую как место для массовых мероприятий - с трибунами на склонах.
15.
16.
Деревянное оформление валов и проходов в кремль добавляет антуражу и напоминает, что вы уже на севере - хотя, в отличие от не столь далёкой отсюда Вытегры, деревянных тротуаров в самом городе замечено не было.
17.
Кремлёвский Спасо-Преображенский собор - XVII века, но выглядит он как минимум на XVI век - я уже описывал эту характерную для Севера архитектурную задержку во времени на примере Каргополя.
18.
Кроме собора, в кремле сохранилась ещё пара дореволюционных домиков.
19.
Замечательно и даже метафорично название единственной сохранившейся внутри кремля улицы - "Советский вал".
19а.
20.
Да, за собором - настоящая деревенская застройка, придающая особое очарование кремлям малых городов (если только в кремле есть что-нибудь кроме этой самой деревенской застройки):
21.
Хотя кремлёвские рвы сухие, но внутри кремля есть пруд, на котором я увидел ладью, создававшую какой-то славянско-скандинавский колорит:
22.
Так как валы XV века дошли до нас в почти не оплывшем виде, и с них открываются лучшие виды в обе стороны - внутрь, на кремль и вовне, на город.
23.
На север вид самый живописный - Белое озеро, Спасская церковь, старая застройка.
24.
Этот пейзаж мало изменился за 100 с лишним лет, прошедших с поездок великого Прокудина-Горского по России:
25.
На запад - примерно то же самое, только без озера и без церкви - село селом:
26.
С южной стороны видно автостанцию.
Или нет, целый автовокзал - здание достойно настоящего транспортного хаба, не хуже чем в областном центре.
27.
Я приехал в Белозерск из Вологды, а уехал в Череповец: хотя этот город - "транспортный тупик", сюда можно напрямую добраться из обоих региональных центров, экономического (Череповец) и культурно-административного (Вологды), что является уникальным случаем даже для такого необычного "двойного региона", как Вологодская область.
А центр жизни города века с XVIII - восточнее кремля.
Главная Торговая площадь, с серпом и молотом на газоне и старинными торговыми рядами.
28.
И солидным, но безносым Лениным:
29.
На самой Торговой площади с торговлей не очень хорошо - даже ряды наполовину пусты.
Но коммерческое сердце Белозерска и сейчас бьётся совсем рядом: в пределах квартала, примыкающего к площади с северо-запада, расположен городской рынок
30.
В историческом обрамлении:
31.
На рынок от подножия кремлёвских валов со странным выражением лица смотрит Сергей Орлов, поэт и местный уроженец:
32.
От Торговой площади начинается Советский проспект, который можно считать главной улицей города.
33.
Его начальный участок отличается от площади только тем, что там бульвар вместо газона.
Восточнее проспект переходит в дорогу на Кириллов и Вологду.
34.
Примечательно, что на Вологодчине во всех основных городах есть Советские проспекты, и они, как правило - главные или просто крупные улицы исторической части города. Логично, что в Белозерске, городе, который незначительно перерос самого себя образца 1917 года, Советский проспект - это главная улица всего города.
В окружающих площадь кварталах - все основные учреждения, которые можно найти в районном центре: краеведческий музей, ночной клуб, администрация, районный суд.
35.
Как бонус - музей "Традиционные лодки Белозерского края".
36.
Южнее Торговой площади - Успенский собор середины XVI века постройки, самое старое здание города.
Он образует ансамбль с более новой Богоявленской церковью.
37.
38.
Кварталы между кремлёвскими валами и Белым озером - пожалуй, самая атмосферная часть Белозерска.
Полусельская, но плотная и очень аутентичная на вид застройка.
38а.
Церковь Спаса Всемилостивого XVIII века, которую хорошо видно с валов, замечательна ещё и тем, что можно подняться на её колокольню.
39.
А вот и берег Белого озера.
40.
Я был несколько разочарован тем, что из белозерского старого города нельзя так просто взять и выйти на берег Белого озера - город и открытое водное простраство разделяет обводной канал. На самом деле, выйти можно, но это надо ещё пройти с километр на запад: там мост через канал, бывший порт и пляж.
41.
А обводной канал - можно задаться вопросом: зачем обходить озеро, если и там и там вода?
Дело в том, что Белое озеро, как Ладожское или Онежское, обладает не самым спокойным нравом, и осенние шторма тут никого не разочаруют.
42.
А суда, передвигавшиеся по мелководным и несовершенным водным системам дореволюционной России (до масштабного железнодорожного строительства служившим, тем не менее, главным средством перевозки грузов на многих важнейших направлениях) - эти суда были небольшой осадки, рассчитанные на небольшие глубины и почти полное отсутствие волн. Так вот с петровских времён вокруг крупнейших озёр Севера, по которому шли суда в Петербург, были построены каналы - как правило, в нескольких километрах от береговой линии - чтобы дать возможность одним и тем же баржам преодолевать весь водный путь, чтобы не надо было перегружать с озёрных судов на речные и обратно.
Но - зато город благодаря каналу получил настоящую набережную с бетонным парапетом, и заодно импровизированную велодорожку:
43.
На этой оптимистической ноте и закончим про древний и далёкий Белозерск.
Следующая глава - заключительная для Вологодской области, в ней я вернусь к эталонно-туристической Вологодчине и к своему перечню "лучших городов", и расскажу о соседнем Кириллове с его монастырём.