Мужской стриптиз

И одна из них- мужской, да и женский, стриптиз, который я никогда не видела "вживую", разве только в кино. Всегда изумляясь, почему он кому-то так интересен - ну что такого в голом теле, пусть и красивом?
Хотя нынче уже считай, стало народным обычаем приглашать перед свадьбой на "девичник" стриптизера, а на "мальчишник- стриптизерку - по крайней мере, если верить тому, что показывают в кино.
Словом, отстала я от жизни навсегда.
И тем не менее новый британский сериал "Мужской стриптиз"(2023) - продолжение снятого режиссером Питером Каттанео в 1997 году фильма, мне понравился. Впрочем, никакого стриптиза в сериале, в отличие фильма, нет.
Стриптиз, причем весьма скромно показанный, есть - и то только в конце, в получившем много наград старом фильме. Рассказывающем, как в городе Шеффилде, когда-то славном своей промышленностью, после закрытия предприятий несколько ставших безработными мужчин - кстати, вовсе не таких уж и красавцев с безупречными фигурами, скорее наоборот, организовали любительскую группу мужского стриптиза.

Сериал, о котором пойдет речь, стал своего рода продолжением, показывая тех же людей двадцать семь лет спустя.
Как и следовало ожидать, стриптиз не принес им ни богатства, ни известности, да и в Шеффилде лучше не стало, скорее наоборот. Так что успешным предпринимателем стал только один из них, а остальные перебиваются из кулька в рогожку, без всякой уверенности в будущем. Да и семейная жизнь у них скорее пестрая, чем веселая: у одного хоть и талантливая, но очень хулиганистая, дочка и внук-инвалид, у другого - партнер, что готов влезть в сомнительные аферы, у третьего - неожиданный роман с беженкой их Ирака, и так далее. Словом, обычная жизнь людей, что остались за бортом благосостояния, таких в постиндустриальном мире на западе полно.
Но это не значит, что жизнь их уныла и однотонна, наоборот, в ней хватает смешных, трогательных, а местами и опасных, ситуаций: это и невольное похищение собаки-чемпиона, и случайное участие в ограблении банка, и поиски заблудившейся в лесу бабули, и очень трогательная помощь школьнику, которого травят за его бедность и неумение дать отпор.
В сериале не скрывают, а наоборот, с сочувствием показывают эту самую бедность - продуктовый банк для бедных, быт больной матери-одиночки и больного старика, которому отказали в социальной помощи, жизнь в трейлере, потому что не хватает денег на нормальное жилье, и так далее. Возможно, именно поэтому сериал пришелся не по вкусу многим российским критикам - иные в России до сих пор предпочитают видеть только красивые стороны западной жизни.
И, как это чаще всего бывает в обычной жизни, никакого "хэппи энда" в сериале нет, хотя то, чем кончается последняя серия, на мой взгляд, куда достойнее любого выдуманного хэппи энда и показывает, что постаревшие стриптизеры не растеряли готовность к взаимовыручке, доброту и веру в людей, которая в это трудное время всем нам очень нужна.
|
</> |