Ремарк. Время жить и время умирать (Сергеев)
loversbooks — 15.08.2024
Эх, умеет же Ремарк
начинать книги. В Жизнь взаймы начиналось со скелета №29, а тут про
разницу трупов в Африке и в России. Естественно, не в пользу
России. Книга, как и большинство книг Ремарка мне легла на душу. Но
вот очень сильного впечатления она не произвела. Нет, не потому что
она плохо написана, или он за фашистов, или он против русских.
Просто трагедия германского народа, которая показана в книге, ни в
какое сравнение не идет с трагедией русского народа во время
Великой Отечественной войны.Ну не могу я их жалеть. Да, я понимаю, что обычный народ не виноват во всем этом, что как говорит учитель, ты был юн и отравлен пропагандой. Но когда солдат жалуется, что третий раз за неделю дали тушеную капусту, или показывается, что у нее продуктов совсем не было, только маргарин и пара яиц и что-то там еще. Яйца были!!! Пусть и пара. И капуста, ах, какой ужас, третий раз за неделю. Не могу я этому сочувствовать. Даже в книге Ремарка. Потому что когда у меня тети во время войны в тылу иногда не ходили в школу, потому что не могли от голода подняться... То "отсутствие продуктов" в виде пары яиц видится насмешкой.
И все бомбежки, гибель мирного населения, разрушенные дома вызывали у меня не сочувствие, а вот, почувствуйте хоть немного на себе. Да, мне их немного жаль, просто по человечески, я не за то, чтобы мирному населению мстить, но и жалеть их за лишения, намного меньшие, чем пережили наши люди, от души не могу. Правда, не могу сказать, что Ремарк показывает, что это вот такая трагедия (как в некоторых книгах), для него это просто констатация факта.
Да, главный герой немного начинает понимать, но выбор-то какой? В концлагерь идти или на смерть, если не обратно на войну? А он это не готов. И все его искания заканчиваются ничем, для него наступает небольшое время жить. Он фактически прячется за это время от своих размышлений. А на войне и размышлять некогда. И так удобно забыть рассказы эсэсовца, как они для развлечения из русских пленных делали живые огнеметы.
И да, я не отвечаю за это, меня это не касается, это же СС творит, мы, обычные солдаты тут ни при чем. Правда, возникает мысль, а что будет, если русские будут творить у нас то, что творим мы у них? Но тоже очень удобно все это забыть.
Но книгу слушала с удовольствием, показана жизнь обычных людей, потерянных в это время. И атмосфера книг Ремарка. В этой книге ее чуть меньше почувствовала, уж больно тема больная для меня и не с той стороны, что показывает автор, но все же она есть.
И озвучка Максима Сергеева хороша, было легко слушать.
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Без названия
Розы
Вторая полуосень на краю пущи
В городе осень.
Воскресная пирожковая
Война на Украине (20.10.25): Покровск медленно но уверенно движется к своему
Соседка
Самый страшный фильм ужасов: можно ли объективно измерить страх?

