Mrsx

Микрософт с этим смириться не мог, и при создании Windows NT, дальним потомком которой является современная "винда", и соответственно файловой системы NTFS, подошёл к вопросу глобально, дав возможность прикреплять к файлу не просто "расширенные атрибуты", а произвольное (в пределах разумного) количество произвольных именованных потоков данных произвольной длины, что было, конечно, намного круче чем ограниченные "64к на всё" EA HPFS. Правда разработчикам интерфейса ("проводник windows") об этом рассказать забыли, поэтому никаких красот вроде индивидуально кастомизируемых иконок и всплывающих подсказок в винде нет и сейчас (ну, кое-что есть, но мало и другими методами), да и вообще про альтернативные потоки в файлах на NTFS мало кто знает. И например в некоторых фирмах, где запрещали хранить личные файлы на рабочих компьютерах, этим пользовались чтобы "прятать" объёмные файлы (обычно видео). Если не знать, где именно искать, крайне сложно понять, что вот к этому коротенькому текстовому файлу прицеплена, например, невидимая киношка размером гиг этак шесть в формате 4к (можно проигрывать, не отцепляя от файла, большинство плееров при явном задании имени потока в виде "файл:поток" спокойно его открывают). Кстати, пользуйтесь - вдруг кому надо спрятать файл так, чтобы его не было видно.
Но это я к чему.
Мы раньше, читая научные статьи "в электронном виде", удивлялись, что некоторые издательства позволяют прикреплять к статье "дополнительные материалы" (supplimentary materials) в произвольном формате и с довольно либеральными ограничениями на объём, а некоторые авторы этим пользуются, и выносят "в допы" больше половины статьи (когда "в допах" действительно допы, например несколько мегабайт расчётных таблиц, вопросов не возникает). Ну натурально "потоки" в NTFS: при чтении ничего, кроме пары упоминаний "see sup. mat.", не говорит о том, что в статье есть что-то кроме статьи, но если нажать на нужную кнопку - вылезет ещё о-го-го сколько. А сейчас сами дошли до того же: чтобы сократить объём, вынесли объёмные описание в "sup. mat.", заодно и статья читается легче, потому что не перегружена данными. Посмотрим, что скажет Уважаемая Редакция.
И отдельный мелкий прикол. При загрузке статьи и вводе авторов, каждому автору нужно (это обязательное поле) выбрать "tilte" - "титул", по смыслу что-то вроде "обращения". С "доктором" и "профессором" понятно, что такое "мистер" - тоже ясно, а вот с одной авторкой без учёной степени мы чуть подвисли: чем отличается Ms, Miss и Mrs, и что чёрт побери такое Mx?
Оказалось, что Miss - незамужняя женщина, Mrs - замужняя, Ms - "когда точно не известно". А Mx, внезапно, когда точно неизвестен пол - оказывается, в научных журналах и такое предусмотрено. Но если ты Dr. или Prof., то твой гендер и степень замужнести Редакцию уже не интересует.
Ну, будем знать.
