Mозги, люди и оливковое масло
verola — 12.06.2020Вопросы человеческого здоровья изучены намного хуже, чем любая другая область современной науки. Зависит ли ваше здоровье от того что и сколько вы едите? Оказывается, зависимости есть, их много, и они часто очень сильные.
Но есть гораздо более поразительная вещь.
Это то, насколько даже самые достоверные находки не будут менять поведение людей.
Допустим на секунду, что я сейчас вам перескажу совершенно сногсшибательную статью о влиянии диеты, включающей оливковое масло, на сохранение работы памяти и предохранения от Альцгеймера в пожилом возрасте. Поскольку эксперимент делался на мышах — да, да, у них тоже хуже с памятью к старости — то данные не только по тестам памяти, но и на уровне клеточных механизмов.
Показано лучшее сохранение памяти у тех, кто с возраста 6 до 12 месяцев имел доступ к оливковому маслу (это примерно с 30 до 60 лет по человеческой шкале времени). Показан рост белков, означающих хорошее состояние синапсов мозга. Показано существенное снижение уровней клеточного мусора. Это эффекты фундаментального уровня, уровня внутриклеточных механизмов. Просто с точки зрения фундаментальной биологии это интересно, что такая ерундовая добавка может давать такие объёмные эффекты. Замечательная работа.
* * * *
Но вот вопрос интереснее.
Допустим этот пересказ прочтет около 10,000 человек, как типичную статью в этом блоге. Допустим 300 даже поверит: перейдет читать оригинальную статью, прочтет подтверждение в другом месте, поверит мне и/или своей собственной интуиции..
Сколько человек из 300 добавит себе в диету немного оливкового масла — чуть-чуть хотя бы. Или хотя бы захочет добавить, хотя бы из тех, кто за границей и для кого это не проблема. Вот это бы узнать. Но как?
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
|
</> |