Мойки наб., 25



Уже почти двести лет этот романс исполняется в самых престижных оперных залах, а слова многие воспринимают как народные. На самом деле этот стих принадлежит перу Дельвига и изначально был посвящен Пушкину, отправленному в ссылку. И это было далеко не единственное произведение, которое заучивали наизусть, перекладывали на ноты и пели в компаниях. Они дружили еще со времен Лицея. Пушкина еще никто не знал, а Дельвига уже печатали. И только по рекомендации Антона произведения Пушкина пошли в печать и были замечены публикой.



Миллионная ул., 26 Мойки наб., 25
в 1825-1826 гг. в доме жил лицеист поэт А. А. Дельвиг.
https://www.citywalls.ru/house1622.html
Долгое время Дельвиг был на пару с Кюхельбекером обожателем популярной в Петербурге замужней дамы Софи Пономаревой. Но потом опомнился, встретил хорошую девушку Софью Салтыкову, потомственную боярышню. И женился. Поначалу супруги жили очень дружно, а потом жена Дельвига уподобилась тезке Софи и стала собирать в своем салоне талантливых мужчин. Хаживал туда и поэт Евгений Баратынский с братом Сергеем. Вот якобы в объятиях последнего Дельвиг и застал свою жену в самый разгар неприятностей с Бенкендорфом. А ведь в семье росла маленькая дочка… После этого Антона Антоновича не было дома несколько дней, а потом он вернулся, повалился на кровать прямо в одежде и вскоре умер от лихорадки.ссылка



Литейный пр., 36 Некрасова ул., 2х
А. Дельвиг, в 1820-е годы ходил сюда к Софье Салтыковой, которая стала его женой.
https://www.citywalls.ru/house5851.html
Антон Антонович Дельвиг родился в Москве, в семье генерал-майора из рода прибалтийских немецких баронов. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг даже не знал немецкого языка. В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей. Он рано начал писать стихи, и уже в 1814 году они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» — за подписью Русский). 30 октября (11 ноября) 1825 год Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой (1806–1888), дочери сенатора М. А. Салтыкова. Их дом стал одним из литературных салонов Петербурга. На литературные вечера здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков. При жизни поэта его стихи перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым.




Рубинштейна ул., 38-40 Загородный пр., 9
1826 г. в дом Кувшинникова ( уч. Загородный пр., 9) переехал А. А. Дельвиг
https://www.citywalls.ru/house2515.html
https://www.citywalls.ru/house2716.html



Загородный пр., 1 Щербаков пер., 14
В этом доме, принадлежавшем домовладельцу Тычинкину, с 1829 г. и до смерти жил барон Антон А. Дельвиг (1798-1831) - поэт, издатель, друг и лицейский однокашник А. С. Пушкина.
https://www.citywalls.ru/house2257.html
Барон Антон Антонович Дельвиг (6 [17] августа 1798, Москва — 17 (29) января 1831, Санкт-Петербург) — русский поэт, издатель. (W)
https://youtu.be/oarA0tAwvjE
А.Дельвиг - М.Яковлев. Элегия
https://youtu.be/5qgZawQ2xrk
Романс. Не говори...
https://youtu.be/V6YGGQ_uTVM
Mark Reizen / Рейзен - Elegy
https://youtu.be/0agcIuTTN9Q
Поэт Антон Дельвиг 1798-1831
https://youtu.be/nbxu6qp73Pg
Александр Суханов - Романс Очарование
|
</> |