рейтинг блогов

Подготовка

топ 100 блогов prosto_vova12.04.2021 Принял участие в тренинге, посвященном выживанию малой группы на пересеченной местности в условиях БП. Это может быть как группа гражданских во время эвакуации из зоны боевых действий, так и диверсионный, партизанский или выходящий из окружения вооруженный отряд.
Подготовка

Что такое БП - это "Большой Пи*дец", учитывая, что в нынешние времена он актуален как никогда, считаю такие тренинги просто необходимыми для любого человека.
Особенно под руководством хорошего инструктора, а у нас это был Сергей Вишневский позвыной "Добрый", разведчик с опытом боевых действий, инструктор ЦСТП (центр специальной тактической подготовки) "Білий Вовк".

Группа была небольшая, в состав ее входили как военные, в том числе с опытом боевых действий, так и гражданские, причем как со значительным туристическим опытом, так и без такового.
Надо сказать, что хотя я имею туристический опыт, многие вещи знал и до того, что-то было и в новинку, и очень полезно, а некоторые вещи стали серьезным открытием. А уж повторить все в реальных условиях это вообще мега-полезно.

Чем мы занимались два дня:
- Марш-бросок по пересеченной местности (а проходило это все на полуострове Трахтемиров, и там местность очень сложная), хоть и небольшой по протяженности, но взбадривающий.
Основы передвижения в группе, безопасность, распределение участников в команде, наблюдение за периметром, выбор маршрута движения.

- Вода - безопасность, очистка, фильтрация
- Строительство нескольких видов земляных печей, в том числе бездымных
- Добыча огня без зажигалки и спичек
- Строительство нескольких типов укрытий - палатка из парашюта, чум, одиночное убежище на дереве, карельская кровать, землянка
- Маскировка лагеря, укрытий, огня
- Использование различных инструментов. В том числе разработанных самим Сергеем.
- Организация мест скрытого хранения
- Теория выхода гражданского населения из зоны боевых действий
- Применение сигнальной пиротехники
- Основы обнаружения мин, ловушек (понятно, что никто не будет их учить обезвреживать, это целая наука, а вот уметь на них не нарваться это важно). Применяемые мины, как их ставят, где их опасаться, на что обращать внимание.
- Передвижение в составе вооруженной малой группы. Номера, дозор, зоны наблюдения, зоны ведения огня, условные команды, порядок действий при передвижении, при пересечении опасных зон (яр, дорога), при переходе в оборону, при устройстве засады или скрытого наблюдения.
- Эвакуация раненого, изготовление носилок, волокуш, оказание первой помощи (кратко, для этого нужен отдельный тренинг, конечно), эвакуация раненого под обстрелом.
И еще много интересного и полезного в различных моментах.

Фантастически полезное (и очень интересное) мероприятие, и конечно кроме пользы - масса удовольствия - от красивой природы, свежего воздуха, общения с прекрасными людьми, некоторая физическая нагрузка, крепкий и здоровый сон в своими руками сделанном укрытии, байки и разговоры, жаркие споры и дружный смех.

Все как надо!

Подготовка




В селе Великий Букрин
03
Подготовка

Сергей и боевая машина, старенькая, зато полноприводная.
04
Подготовка

Природа. Зелень еще на распустилась, зато много цветов, подснежники всякие. Зверь - косули, кабаны, лисицы - много и везде. Совы.
05
Подготовка


06
Подготовка


07
Подготовка


08
Подготовка


Весь полуостров изрезан ярами, оврагами, ручьями, болотами. Заблудиться - элементарно.
09
Подготовка

Земляные печи
10
Подготовка

Добывание огня. В качестве трута идеально подходит обыкновенный тампакс!
11
Подготовка

Кремень и нож
12
Подготовка

Запруда на ручье для отстаивания воды
13
Подготовка

Инструмент. На переднем плане многофункциональный набор (часть набора), разработанный Сергеем. Основа, из которой при помощи различных насадок получается топор, пила, лопата, мотыга, копье, мачете и еще дофига всего.
14
Подготовка

Печь
15
Подготовка

Строительство ночевки на дереве. Особенно полезно в болоте, или если на земле живет всякое разное ядовитое.
16
Подготовка

Александр, мой напарник. Вся группа была поделена на двойки, которые работали совместно.
17
Подготовка

Карельская кровать
18
Подготовка

Вода. Добыча, фильтрация, обеззараживание и хранение воды.
19
Подготовка


20
Подготовка

Граната. Это страйкбольная, но тренироваться можно и на ней.
21
Подготовка

Сигнальный дым
22
Подготовка


23
Подготовка

Обнаружение мин и ловушек, типы мин, техника поиска и избежания попадания под взрыв мины.
24
Подготовка

Эвакуация раненого. Изготовление носилок.
25
Подготовка


26
Подготовка

Эвакуация раненого под обстрелом.
27
Подготовка


28
Подготовка

Очень рекомендую всем пройти подобный тренинг.
Коснуться может каждого, а знание элементарных вещей очень поможет вам сохранить жизни и здоровье и ваше, и близких вам людей.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коротко про последние успехи САА к северу от Алеппо. 1. Днем преждевременно сообщили о полном окружении группировки "зеленых" в Алеппо. Пока это не так. Очистив фермы Маллах, САА действительно подошла близко к решению важной оперативной задачи по перекрытию ключевой дороги, по которой ...
Сегодня один известный писатель-фантаст опубликовал на своей странице в Фейсбук нижеследующее фото: Срач, который развернулся под фотографией, поистине эпичен. Автора уже обвинили в пропаганде нацизма и неуважении к народу Израиля (именно на территории этой страны было сделано фото). ...
Собственно, пипец настает не только Россиюшке, а всем. Но РФ - это печенько, большой и вкусный ништячок, который будут кушать всем Миром. Однако я забегаю наперед. Начнем по порядку. В 2014 у России было 2 (ДВА) пути: 1. Дружить со всеми жить офигенно 2. Начать враждовать чуть ли не ...
Сегодня, 20.07 президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках, сообщает ...
В нашей далекой-далекой юности, когда небо было голубым, душа наивна, а внешность прекрасна, несмотря на количество маминой косметики на лице (модно же было!), нам было все равно, что носить: все вещи садились просто идеально, а что не садилось, изящно преподносилось как «такой стиль». С г ...