
Моя маленькая

Романс на стихи Цветаевой, кстати, написала она сама.
Настоящая известность пришла к Полине Агуреевой, когда ей было уже за тридцать. И известность заслуженная.
Роль певички Тони в фильме "Ликвидация" выписана не Бог весть как, на привычных штампах, играть там, в сущности, нечего, – но какую же конфетку делает из этой роли Агуреева! Работа просто филигранная, мастерская – всё на полутонах, нюансах, мимике.
Ну и вокальные данные у нее, конечно, замечательные. На студийных записях или отрывках из фильмов почувствовать это сложно, но взгляните, как она смотрится на фоне нашей признанной звезды (Александр Ф. Скляр) – это недавний онлайн-концерт во время пандемии.
Полина – потомственная донская казачка. Отсюда и неброская чисто русская красота, строптивый характер, чувство собственного достоинства. Косметикой практически не пользуется, поэтому на улице вы ее не узнаете. К салонам красоты, йоге и фитнесу равнодушна. Актерских тусовок сторонится, петиций не подписывает, в одиночных пикетах не стоит.
Человек она очень верный – до сих пор «боготворит до маразма» (это ее слова) своего учителя и мастера Петра Фоменко. Она училась у него в ГИТИСе, всю жизнь играет в его театре и первого своего сына назвала в его честь Петром.

К сожалению, Агуреевой уже 44: многие роли уже не сыграть, да и сыгранных до обидного мало. Четыре года (2014-2018) она вообще не снималась, что для актрисы непозволительная роскошь. В театре удачных работ много, в кино их можно пересчитать по пальцам. Первый муж – драматург и режиссер Иван Вырыпаев; дутая фигура, на мой взгляд – снял ее обнаженной в своем фильме «Эйфория»: это называется использование таланта не по назначению.
Сейчас она замужем за актером-фоменковцем Федором Малышевым, родила ему сына, выглядит счастливой. И хотя муж моложе на 15 лет, смотрятся они ровесниками.
Написал я все это с единственной целью – вызвать интерес к актрисе, которую никто и нигде не пиарит. Очень уж она мне нравится, я хочу, чтобы и вы – узнав, послушав, посмотрев больше – ее полюбили.
«Разнообразная, нездешняя, особая, отдельная…Особенность кроется в зазоре между нею и нашим временем. Не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован» — режиссер Сергей Урсуляк снял ее в нескольких своих фильмах, он знает, о чем говорит.
|
</> |