МОЯ ЛЕТНЯЯ "ЗАМОРОЗКА" НА ЗИМУ.
— 07.04.2010Это цитата сообщения кукуруза_кукуруза Оригинальное сообщениеКарвинг.
Карвинг.
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных
блюд
1.Для приготовления хризантемы возьмите
маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. |
||
2.Почистите луковицу и срежьте верх и низ
приблизительно по 0,5 см.
|
||
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте
почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо. |
||
4.Затем еще раз разрежьте пополам таким же
образом.
|
||
5.Далее разрезайте на столько частей, на
сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части. |
||
6.Положите луковицу в воду комнатной
температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов. |
||
7. Для придания цветочку яркости окуните
кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу
потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком. |
||
"Хризантема" из лука на селедке под
шубой.
|
||
Оранжево окрашенная "хризантема" на
салате.
|
Цветок из репчатого лука
для украшения блюд
1.Луковицу очищаем, не срезая корневого
уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
|
||
2.Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4
надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2
слоя).
|
||
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а
внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с
осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
|
||
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив
надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый
надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова
удаляем.
|
||
5.Повторяем эти действия до тех пор, пока не
дойдем до середины луковицы.
|
||
6.Далее помещаем "цветок" в горячую воду на
10-15 секунд.
|
||
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды,
уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для
получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт). |
||
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка
стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на
блюдо.
|
Цветок из лука-порея
для украшения блюд
1.Широкий лист лука-порея сложить пополам
вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на
фото.
|
||
2.Свернуть в рулончик - это будет сердцевина
цветка.
|
||
3. Из широких частей лука сделать
лепестки.
|
||
4.Скрепить цветок зубочистками и выложить на
блюдо.
|
Коврик из огурца для декорирования закусок
Дальнейшее понятно из фото.
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.