Моя домашняя жизнь с роботом

Если вы думаете, что это я – о новомодных роботизированных надуванках для сексуальных утех, то ошибаетесь. Все намного прозаичнее.
Регулярные финансовые кризисы в нашей демократической России выработали у населения стереотипные реакции – если на финансовом рынке начинается бенц, то надо что-то купить. Я зимой писал, что начал примериваться к роботу-пылесосу, и уважаемые читатели дали мне разумные советы, например, что брать надо самые простые модели. И вот тут недавно, когда евро скакнул до 80, было принято решение – надо брать, пока не подорожало. Что касается выбора модели, то мне надо было дать себе честный ответ – а зачем я, собственно, покупаю пылесос, чтобы он работал или чтобы в него играть. Подумав, я честно сказал, что это будет игрушка, и решил купить что-то подороже, типа средней ценовой категории, с дополнительными опциями.
Полез в этот ваш Интернет и был приятно удивлен. Как мне кажется, цены с конца того года заметно упали. С опциями тоже все хорошо, иногда даже слишком. Например, среди достаточно недорогих пылесосов были обнаружены модели с встроенной камерой, подключением к Wi-Fi и управлением через Интернет. Для тех, кто опасается домашних воров, это просто находка, можно с работы через него смотреть, что там дома происходит, да еще управлять им, заставляя ползать из комнаты в комнату. Но я решил, что нефиг держать у себя подобное, а то еще кто управление им перехватит… Зато в качестве опции постарался выбрать пылесос, поддерживающий влажную уборку.
Ээээ… не хочу заниматься рекламой, но скажу, что купил Панду средней стоимости с продвинутой влажной уборкой и что с доставкой дома в тот же день она обошлась мне меньше чем в 15 тыс. рублей.
Влажная уборка оказалась достаточно фиктивной. В большинстве современных роботов-пылесосов просто снизу есть тряпочка, которую можно намочить. В этой продвинутой модель есть внутренняя емкость на 60 мл., куда заливается вода и тряпочка медленнее пересыхает. С другой стороны, немножко полы типа протерты, и паркет от воды не страдает. Зато неожиданно обнаружил у пылесос ультрафиолетовую лампу на брюге, так что он не только убирает, но и дезинфицирует.
Хотя роботопылесос покупал как игрушку, он оказался полезной вещью. Действительно убирает себе потихоньку, ухода и внимания не требует. За один раз собрать всю пыль с квартиры (если она не в идеальном состоянии) у него не получается, но если его запускать к примеру, через день, то через неделю внезапно выясняется, что пыли-то и нет уже совсем.
Он особо не мешает, шум от него меньше, чем от обычного пылесоса, и он ровный, в отличие от другого робота, который моет стекла. Этот робот-хобот был куплен несколько лет назад чисто как игрушка, уж больно он прикольно по стеклам ползает, но шумит довольно сильно. Опять же, хотя он не разу не падал, да и есть у него привязь, за которую его подвязывают, но несколько напрягает.
Этот робот-хобот в отличие от робота-пылесоса требует внимания. Скорость мытья окон у него даже несколько меньше, чем если мыть руками, но можно параллельно работать. Ему надо для мытья два раза пройтись по стеклам, два раза надо его отключить, обрызгать мешочки из мохристой ткани, которой он моет стекла, стеклоочистителем и один раз поменять их на чистые. Робот-хобот покупался как игрушка, но неожиданно оказался очень полезной. В современных окнах со стеклопакетами очень неудобно мыть глухие средние секции снаружи, теперь же – никаких проблем!
Ну а робот-пылесос похож на деловитого жука, ползает себе и ладно, после уборки только вытряхнуть пыль из контейнера (это просто, сделано все эргономично). Большинство пользователей включают режим уборки по часам, так что он включается, когда они на работе, час ползает, а потом заползает обратно на базу.
У робота-пылесоса явно есть свои привычки. После включения он заползает под шкаф, в дальний угол, минут пять там пыхтит, после чего вылезает с очень довольным видом. У меня есть подозрение, что он там онанирует.
У робота-пылесоса три основные варианта уборки – хаотичное движение, вдоль стен и в указанном месте (место сильного загрязнения). В первом режиме он полтора часа ползает по всей квартире, после чего заползает обратно на базу и засыпает. Вариант уборки вдоль стен не пробовал, в режиме сильного загрязнения ползает по участку в квадратный метр примерно минуту. На пульте также есть кнопки его перемещения, так что в этом режиме удобно использовать его для чистки ковров.
Были опасения, что он что-то свернет. Однако у него хорошая система реакции на препятствия, и хотя о ножки он немного и стучится, но с этажерки цветы и пр. не стряхивает. Базу находит, даже если уполз в дольний угол другой комнаты. Еще у него хорошая система блокировки. Он сразу отключается, если его поднять (весит он килограмма три). Также он останавливается, если что-то намотает на щетку, было у меня такое с ниткой.
Провода с пола перед уборкой надо поднимать. Некоторые жалуются, что он может застрять. Экспериментально выяснено, что у меня в квартире есть три места, где это возможно. Во-первых, это ковер, который лежит под обеденным столом. Ковер толстый, на него он заползает без проблем, но у него еще есть длинная бахрома, и в ней он иногда застревает, но помогает небольшой пинок. Второе место связано с ковриком перед кроватью. Под большую кровать он заползает без запаса по высоте, в результате если он пытается вылезти там, где перед кроватью – коврик, то его заклинивает. Так что перед уборкой этот коврик надо сдвигать. И третье опасное место – ящик у вешалки, там сбоку такая высота, что пылесос там заклинивает. Однако для того, чтобы подобного не было, достаточно засунуть в эту щель ботинок.


|
</> |