Мой свет в окошке

топ 100 блогов mikfinn17.03.2010 Мой свет в окошке

– Так вот, Илюшенька, – промолвила тётя Саша, беззвучно отхлебнув горячего чая, – знаешь, как на поминках говорят о дорогом покойнике: «Он будет вечно жить в наших сердцах». Этакая самоуспокоительная фигура речи… А на деле получается самая что ни на есть истина. Мы все здесь существуем до той поры, пока живые нас помнят. Тебе потом всяких глупостей наговорят, вымыслов и домыслов, да и просто бредней – неумных людей всюду хватает, но доподлинно известно только одно: покуда нас вспоминают – мы есть. И монетки, что у тебя в кошельке звенят, – это не деньги вовсе, а людские воспоминания. Помянул тебя кто добрым словом, а хоть бы и злым, и сразу в твоём активе денежкой больше.

Святослав Логинов, «Свет в окошке»


Не так давно мои друзья в ЖЖ затронули тему ухода из жизни близких людей и наших воспоминаний о них. Пусть сегодняшний день будет для меня днём памяти. Знаете, иногда мне кажется, что люди уходят из жизни молодыми, чтобы навсегда остаться в сердце...

С Катариной мы познакомились десять лет назад на подготовительных курсах при поступлении в университет.

Вообще, на подобные курсы люди приходят, дабы освежить свои школьные знания после нескольких лет работы или службы в армии, например. В течение трёх недель в головы великовозрастных абитуриентов мудрые преподаватели вкладывают примерно двух-трёхлетний объём знаний, которого, как показала практика, в половине случаев вполне хватает для успешной сдачи экзаменов и поступления на нужную специальность. Однако в посещении курсов содержался ещё один дополнительный бесплатный бонус – возможность сдать эти самые экзамены намного раньше остальных, отдельным потоком. А в случае неудачи можно было попробовать поступить ещё раз, вместе со всеми.

По сути, мне как выпускнику с отличным аттестатом никакое «освежение знаний» не требовалось. Но силы свои я оценивал довольно чётко (и правильно – еле-еле набрал на вступительный балл), поэтому решил подстраховаться и пошёл на эти довольно дорогие курсы по второй указанной причине. И, как выяснилось, таким хитрым оказался не только я один. Милая девушка Катарина, выпускница престижного саратовского колледжа тоже решила не рисковать.

С первых же пар мы с ней наперегонки с лёгкостью щёлкали все предлагаемые задачки по физике и математике. В конце концов нас отсадили за отдельную парту в глубине аудитории, загрузили учебниками и оставили в покое. Мы тут же воспользовались возможностью и стали знакомиться.

Читаю строки о ней из своего дневника и улыбаюсь:
«…Она – маленькая. Очень. Когда мы разговариваем на перемене, я смотрю на неё сверху вниз, но не чувствую себя выше или сильнее. Её глаза полны огня, какой-то неестественной, неправильной энергии. Ну, может быть, и правильной, но мне совершенно непонятной. И ещё она странная какая-то. Вчера пришла в мрачном тёмном платье с корсетом и с белыми кружевными оборками и ярко-фиолетовой юбке. На ногах кроссовки, а в рыжих как огонь волосах торчали две какие-то спицы. Все на неё глазели, но её это абсолютно не напрягало. А когда она мне улыбалась, я больше всего на свете хотел её поцеловать…»

Звали её Екатериной, но ей больше нравилось, когда друзья и родственники называли её Катариной. Она очень гордилась своими восточноевропейскими корнями, да и имя такое было ей под стать, такое же необычное и звучное.

Вообщем, необычная маленькая девочка с красивой улыбкой пленила сердце молодого абитуриента-неформала. И, хоть мы встречались только в стенах университета и общались исключительно по-дружески, я втрескался в неё по уши. А как не влюбиться? Мы очень хорошо понимали друг друга, и между нами было очень много общего. Взгляды на жизнь, стремление не быть похожими на других, страсть ко всему необычному, мистическому и фантастическому. Когда она была рядом, во мне словно бы открывался какой-то бездонный энергетический канал. Я жадно впитывал новые ощущения, новые впечатления и знания, следил за каждым её жестом и словом, потому что понимал – она единственная. Не знаю, может быть, всё это было возрастное… Пришло – и больше никогда не повторилось. А, может быть, мне просто повезло? Не знаю.

Она мало рассказывала о своей личной жизни, да и я особо не навязывался. Всё-таки никогда я не был донжуаном и не умел очаровывать девушку красивыми словами или жестами. Я брал интеллектом)))) Но тут впервые я столкнулся с особой женского пола, превосходящей меня на голову во всех интеллектуальных вопросах. И я боялся какой-нибудь неосторожной пошлостью или наглостью разрушить тот маленький хрупкий рай, в котором я пребывал последние недели. Да и она не лезла с подобными расспросами, потому что тоже стеснялась.

А потом были экзамены. Математику и физику мы написали общими усилиями, а вот русский язык я не сдавал и не смог ничем ей помочь. И сочинение на свободную тему Катарина с треском провалила. Моему удивлению не было предела. Катя? Сочинение? Это невероятно. Она же всегда так складно выражала свои мысли, да и на бумагу умела их переносить без потери качества. Но увы… Незачёт по русскому языку при поступлении в технический ВУЗ.

У Катарины была ещё одна возможность поступить, в августе, но и она не увенчалась успехом. Не знаю почему, наверное, Катя просто не прошла по конкурсу, потому что замахнулась на слишком крутую специальность – АСУ, «автоматизация и системы управления». Вот так вселенная лишилась двух прекрасных программистов – меня и Кати. Зато она получила красивую влюбленную пару!

Да, да, я не оговорился – в сентябре мы начали встречаться. Знаете, со стороны мы были похожи на тысячи других влюбленных пар. Мы тоннами лопали мороженное и целовались на ограждении на набережной, гуляли по проспекту, держась за руки, и глазели на витрины. В выходные мы болтались по городу, а вечерами ходили на концерты или же сидели у неё дома. Скучно нам не было никогда – всегда находилось интересное дело или тема для обсуждения. Мы просто убивались по музыке. Я слушал «Наив» и «Короля и Шута», а Катарина – Slipknot, Korn и Rage Against the Machine, и мы яростно спорили, доказывая, что именно наши кумиры – лучшие. Иногда я приносил свою раздолбанную гитару, Катарина доставала вистл, и мы играли дуэтом «Пробуждение рогатого бога», «Зов Морриган» или «Бриана Бору». И в этом удивительном хитросплетении драйва и мелодичности мы растворялись.А потом мы, уставшие и довольные, откладывали инструменты. Катарина зажигала свечи, задёргивала занавески, и мы часами целовались, безумно и страстно…

Мы искали приключений. Мы ходили на ночные сеансы в «Пионер», а потом гуляли по ночным саратовским улицам. Я специально не знакомил Катарину со своими отмороженными друзьями, зато легко влился в её круг общения. Она никогда не была лидером, но её потрясающий актёрский талант и склонность к весёлой импровизации оживляли любую, даже самую тухлую и нудную компанию. Она умела развлекаться, и в свои затеи вовлекала всех окружающих. Она была отличным dungeon master’ом, и я до сих пор помню многие подробности из наших приключений. А как уж она, с таким-то ростом, играла в баскетбол…

Мы не признавались друг другу в любви. Как-то раз она мне сказала, что любовь не приходит неожиданно, она создаётся ценой множества усилий, порой годами. Я не очень понимал смысла этих слов тогда, в семнадцать лет, но соглашался. И мы постоянно говорили друг другу слова обожания, преданности и верности, но никогда – слова любви. И – да – у нас не было ничего, кроме поцелуев. Просто мы не хотели торопить события.

Холодным декабрьским вечером ко мне приехал Влад, старший брат Катарины. Он был весь бледный. «Пойдём», - сказал он, и я понял, что произошло что-то страшное. В дороге Влад, еле сдерживая слёзы, рассказал мне всё… Мы приехали к ним домой, и уже в коридоре я услышал плач Анны Сергеевны, Катиной мамы. По дому ходили чужие люди, разговаривали, Катин отец кричал что-то в трубку. Когда он на секунду повернулся в мою сторону, я увидел глаза, полные боли и отчаяния. Боли человека военного, привыкшего сдерживать слёзы. И сквозь туман в голове опять всплыли слова Влада…

Катарина больше года употребляла MDMA. Его ещё называют витамином Е. Ну, вообщем, «экстази». Он не вызывает физического привыкания, и я никогда не наблюдал у неё ни странностей с глазами, ни скачков настроения, ни других характерных признаков злоупотребления наркотой. Поэтому и не думаю, что она часто баловалась этими делами. Знаете, как это бывает – пошёл человек на рэйв позажигать, хлопнул таблеточку – и танцы до утра, и хорошее настроение обеспечены. Главное, на следующий день отлежаться. Вот, думаю, что-то в этом духе случалось и с моей Катариной. Как оказалось, мы были не настолько близки, чтобы я мог узнать об этом. Или она тоже не хотела разрушать наш хрупкий рай? Бог отвёл нам слишком мало времени…

В ту ночь у неё остановилось сердце… И я на несколько месяцев умер вместе с ней. На память осталась лишь маленькая фотография и несколько книг, которые я не успел ей отдать. Я их перечитывал тысячу раз, пытаясь поймать отголосок её мыслей, я снова и снова встречал слова, которые она говорила, и погружался в сюжеты, так часто становившиеся предметами жарких споров, переходящих в не менее жаркие объятия. Оруэлл, Сэлинджер, Кастанеда, Бах… Её любимой повестью была «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», и она действительно была похожа, во всех своих чудных нарядах, на эту маленькую гордую птичку. Предела нет, Джонатан…

Я повторюсь, что иногда мне кажется, что люди уходят из жизни молодыми, чтобы навсегда остаться в сердце именно такими, какими они запомнились окружающим в последний миг. Сильными, красивыми, непобеждёнными… Кто знает, что было бы с великим человеком сейчас, передумай он двадцать лет назад нажимать на курок или садиться за руль перед опасной поездкой? Может быть, Цой бы сейчас вёл кулинарную передачу и выступал бы на рождественских встречах Аллы Борисовны, а растолстевший и лысый Курт Кобейн колесил по России-матушке вместе с тётками из Бони-М и играл «Rape Me» на ложках. Высоцкий мог бы баллотироваться в Госдуму от партии «Справедливая Россия», Есенин - переметнуться на сторону немцев в сорок первом и ездить с выступлениями по оккупированным территориям, а Элвис выкинул бы какой-нибудь пьяный финт и уехал бы в Канаду пасти оленей. Но все они ушли… Ушли на пике своей славы и навсегда остались в нашей памяти яркими, острыми, актуальными для своего времени. Может быть, именно поэтому миллионы поклонников их так помнят?

А я до сих пор не могу забыть Её улыбку…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Символизьмы. Итак. Гр. Путин приходит к детям в школу..и на доске рисует им пальцем жопу кошки. На память. Детям. Символ партии ЕР голубой козёл в шкуре белого медведя.И Коза тоже рисует гр. Путину, украинке В. Матвиенко рисунок, но не пальцем и не на доске, а на мосту..рисует ээээ как бы ...
Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России», подчеркнув, она стала по-настоящему праздничным событием для всех поклонников лыжного спорта. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля. «Лыжня России» ...
Легкого и прозрачного! ...
Спасло бы. Именно так считают многочисленные аналитики. Будь у Украины ядерное оружие, то Россия не смела бы даже против пикнуть. А их министр обороны вещает, что Россия готова уж такое оружие применить против незалежной . Смешно порой слушать. В мировой истории имеются недавние приме ...