..так называлось письмо в лидерской рассыле, куда я захожу раз в
месяц примерно.
и все бы хорошо, но последний ответ был от хорошего человека, я не
могла не прочитать.
зацепили слова о том, что на сыроедении якобы сложные рецепты.
сама не заметила, как потратила полтора часа рабочего времени,
чтобы написать ответ.
пусть и здесь останется, мысли здравые, перечитаю м.б. как-нибудь
на досуге.
Про вегетарианство
не говорю - другая история - для меня не подходит вообще.
Почему сложно? Потому что неизбежные походы в рестораны
становятся пыткой (для меня). Потому что друзья стебутся - это
пустяки.
Потому что близкие готовят еду, которая вкусно пахнет и
хочется ее съесть. А мама и папа не понимают и обижаются.
Но это все пустяки по сравнению с вкусовыми якорями, которые
иногда включаются. Это самое сложное - для меня.
Что касается результатов - после очистки организма и полного
переходя на сыроедение - несколько месяцев - они не могут не
радовать:
1. фонтан энергии, 2. хороший цвет лица, 3. стройное
тело 4. работоспособность без признаков усталости с утра до
позднего вечера.
5. хорошее настроение всегда, нет не хорошее, а ХОРОШЕЕ!
6. Спокойный сон и ранее пробуждение с моментальным
включением в жизнь, без кофе и чая.
Это объективные, проверяемые и замеряемые вещи. Есть еще
субъективные, которыми сложно делиться, так как невозможно
доказать. Только время покажет результат.
Пустяки по здоровью, типа гибких и эластичных суставов и
отлаженной работы организма, который переживается как в детстве -
т.е. вообще не замечается - это возможно не результат для
молодежи.
Но для меня результат, потому что было и другое время, когда
суставы не гнулись, а организм не намекал, а прямо говорил - пришла
старость.
Сейчас организм ощущается как: "Старость? нет, не
слышал"
Быть вегетарианцем и сыроедом не комфортно, потому что еда -
это бизнес. Куда не придешь, везде кто-то пытается что-то
продать.
Зачастую это вещи, которые не полезны для организма. По
большей части вещи, которые откровенно вредны.
Есть один критерий, по которому легко оценить, нужно что-то
нашему организму или нет. Существует ли это в живой природе в том
виде, в котором нам предлагают это купить и съесть?
Ответ однозначно не в пользу существующей культуре питания.
99,8% нашей еды, как мы привыкли ее потреблять, не существует
в природе в том виде, в котором нам ее предлагают.
Я все знаю про культуру, традиции, пещерных жителей, которые
жарили мясо на кострах etc.
.
Но! Если просто посмотреть на вещи, как они есть, то очевидно,
что люди - это самые больные и отравленные существа на нашей
планете.
Наверное, я никого не обижу, если напомню, что наш организм -
это все еще часть природы, как бы мы ни сопротивлялись.
Нигде в природе не встречаются такие болезни, как рак,
ожирение, артрит (в скобках еще огромный список болезней,
которыми болеют только люди).
Животные не пользуются услугами стоматолога! Животные внешне
выглядят прилично до самой смерти! Чего никак не скажешь о
людях.
Животные питаются только той пищей, которая предназначена им
природой. Каким-то одним видом пищи, у них нет на обед первого,
второго и компота.
Я сейчас говорю о животных, которые живут в дикой
природе.
Домашних животных человек умудрился испортить так же, как себя
и они болеют теми же болезнями, что и люди.
Это просто факты, с которыми не посмотришь, как вода мокрая,
камни твердые.
Каждый сам себя может убедить в чем угодно, и питаться
неподходящей для организма пищей до самой смерти, которой будут
предшествовать тяжелые болезни и операции по удалению
органов.
Но! Если просто без всяких идей о питании подумать о нашем
организме, как о машине, которую создавала природа в течении
миллионов лет!
Неужели идеи о питании, которые появились в головах у людей в
течении последних столетий, могут конкурировать с эволюцией?
Нет и не может быть в природе какого-то всеядного существа,
которое питается чем попало ( я имею в виду еду из магазинов и
ресторанов) и остается здоровым.
Это только наши убеждения, которые воспитаны культурой и
традициями, но к реальному положению вещей в природе это не имеет
никакого отношения.
Наш организм - это машина. Почему-то свою машину мы заливаем
подходящим бензином, но в топку организма предпочитаем кидать что
попало.
Не работает. Сломается. Скоро. Обязательно. У многих уже
сломан.
Несколько слов про мясо. Я знаю, что в природе все так
устроено, что кто-то кого-то ест. Это нормально в нашей теодицее.
Нет, ну если вам нравится мясо - поймайте животное, убейте и
съешьте. Нет никаких проблем.
Вопрос - захочется ли заниматься этим с утра до вечера? Даже
хищники в природе не жрут мясо с утра до вечера, как люди. И
организм у них устроен совершенно по другому, чем у нас. У хищников
короткий кишечник, в котором мясо не гниет, как у у людей по много
дней и недель. У них по другом устроены челюсти. Хищники -
это санитары природы, а не гурманы от природы. Не могу сказать, что
мне страшно смотреть на страдания животных которых убивают на
скотобойнях, я уже пережила этот факт. Но, если вы просто
вдумаетесь в масштаб, вы ужаснетесь. (или нет). Нет угла в
"цивилизованных" городах и странах, где не продавалось бы мясо с
утра до вечера. Просто понаблюдайте на улицах и везде, где вы
бываете. Это так, просто делюсь наблюдениям. Я не участвую в этом -
не ем мяса. Но изменить ничего не могу.
Сложные рецепты на сыроедении? Нет, не слышала. Утром чай (без
кофеина). На завтрак фруктовый салат, потом в качестве перекуса
семя льна, замоченное водой (варианты возможны). На ужин овощной
салат. Сколько угодно. Чай без ограничения. Воды много. Одно и то
же каждый день. И нет ничего лучше. И это подтверждается здоровьем
и самочувствием. Не говоря о внешнем виде, как бонусе.
Что касается вкусовых ощущений на сыроедении, то это
несравнимо с самой лучшей ресторанной едой. Очищенные вкусовые
рецепторы воспринимают простую еду, реагируя фонтаном вкусовых
ощущений. Очень тонких, но несравненно более привлекательных, чем
грубые стимуляторы из ресторанов. Это как любовь. Это можно только
почувствовать, невозможно передать. Этого ждешь и счастлив, когда
это есть. Над этим можно смеяться, но ничем невозможно
заменить.
Лариса.