Мой Пушкин

топ 100 блогов era11124.01.2014 АВТОР БЛОГА: 10 февраля 1837 года не стало Пушкина.
По старому стилю - 29 января. С тех пор минуло не одно столетье, многие поколения - минули.

Одно оставалось неизменным этими прошедшими, пронесшимися, точно вихрь, веками, минувшими с тех пор - ПУШКИН И ЕГО СЛОВО.

К концу января каждого года, как-то будто нечаянно, всем сердцем внутренне вновь возвращаешься к милому душе пушкинскому Слову и к Нему самому.

Кто из любящих изящную словесность, не может воскликнуть с легкою душою:"Мой Пушкин"?

И каждый раз, в каждое из подобных "прихождений", "снисхождений" Александра Сергеевича Пушкина к нам, происходящих внутри нас, в нашей памяти, с каждым "возвращением", хоть на миг к нам, к простым смертным, обычным людям, находится что-то новое для себя, ускользнувшее в прошлый раз, когда общался, будто-бы, с духом Пушкина, взахлеб перечитывая его произведения разных форм и так, как будто бы ты и есть современник Пушкина и вот, ты, наконец, дождался публикаций его новых произведений необыкновенной красоты, таких, каковых еще мир не видывал.

И мерещатся тебе в Его летящем слоге, стремительных словах, порою, ироничные, будто бы "наставления и мягкие насмешки" над тобой и твоей неуклюжестью, ОСОБЕННО, ЕСЛИ ТЫ ГРЕШИШЬ БУМАГОМАРАНИЕМ И ГРАФОМАНИЕЙ, ДА, ЕЩЕ И ПРИЛЮДНО.
А чем я, собственно, теперь занимаюсь, сочиняя вот эти строчки тебе, мой друг и читатель? После НЕГО, ПОСЛЕ БОЖЕСТВА, КАК И ВСЯКОЕ БОЖЕСТВО, ЛЕГКО ОБРАЩАВШЕГОСЯ С РУССКИМ, ДА И ЛЮБЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СЛОВОМ - ПОСЛЕ ПУШКИНА?

"ИЗ ПИНДЕМОНТИ" - прямо-таки "эпиграмма" на интернет-писак, "миллионами тон ваяющими свои интернет-шедевры и денно, и ночно, не отрывая рук своих от клавиатур". А вдруг мне все это показалось? Или нет?

Вот, например, достославное - от Пушкина - через века:

" В известной эпиграмме, чьё авторство приписывается А. С. Пушкину[12] освещение Карамзиным истории России подвержено критике:

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута[13]. "

Цитата взята здесь: источник

Государственный музей Пушкина
Музейная коллекция «Фотографии»


Мой Пушкин

Фотоателье В. Лапре. Вид дачи в Царском Селе. 1870-е. Альбуминовый отпечаток

источник

Еще рисунок Александра Сергеевича Пушкина

Мой Пушкин

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жесткие, я вам доложу, циферки. Правда, вызывает большой вопрос адекватность ...
Скульпторы продолжает поражать мое воображение. И ладно бы только наши, уже черт с ними. Так вот и в Испании художник-гиперреалист Рубен Ороско создал скульптуру – голову девушки в 120 кг и поместил ее в воду. Она сделана из такого материала, который не тонет, держится на ...
*Пикник на ...
Современные дети катастрофически мало двигаются, проводя время за просмотром телевизора и компьютерными играми. Красочные мультфильмы, интересные телепередачи, книги, журналы — все это увлекает ребенка, развивает его умственно, но увы, негативно сказывается на его физическом развитии. И ...
В Ташкенте я был лет пятнадцать назад. Город был агрессивно-депрессивным. Запомнилось, что в гостинице меня попыталась обмануть, а при входе в метро менты хотели "обуть" под вымышленным предлогом. На границе требовалось заполнять какие-то декларации. 1. Что изменилось. Очень много ...