мой пастуший пирог
enka_letka — 25.04.2023 Есть тут любители "пастушьего пирога" (Shepherd's pie)? Я не пробовала оригинальный пирог ни разу в жизни, поскольку в моем детстве никто такое не готовил, а с 2003 года я перестала есть картошку. Да и видела я пастуший пирог вживую всего раз в жизни: его как-то готовил для всех Паша году эдак в 2016.Из Википедии: "Это блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку."
Сегодня я испекла и попробовала свой самый первый в жизни пастуший пирог, но только не совсем обычный. Раз картошку я не ем, то вместо нее у меня... нет, не пюре из цветной капусты, хотя я знаю, что люди пекут и с ним тоже. В роли пюре тут выступает нечто совершенно неочевидное, а пирог от этой замены становится вообще без растительных продуктов, не считая приправ и соли. Рецепт как обычно нашла у Юлии, я его уже давно держала в закладках, и жалею лишь о том, что не готовила его раньше. Это божественно вкусно!
Попробуете догадаться, из чего пюре?
Я пекла четыре "пирога" в порционных рамекинах, мне показалось, что так будет удобнее сервировать, потому что любые пастушьи пироги склонны не держаться вместе и разваливаться на мясной и картофельный слой. Пирог задекорирован черемшой (сезон ведь!) и к нему еще густой овечий йогурт.
Рецепт от автора:
Мясо можно брать любое, но обязательно жирное. Я чаще всего делаю фарш из баранины, в этот раз сделала из мраморной говядины. В роли картофельного пюре выступает мое пюре из яиц всмятку, если оно не понравилось, то вот в таком варианте совсем другое пальто, более лучшее. И из сваренных вкрутую яиц тоже делать можно, тогда при взбивании добавляю немного воды и пюре получается больше. Добавление коллагена делает пюре еще более похожим на картофельное, но можно и не добавить, если его нет в наличии. Рецепт подходит не только для Карнивор и Кето, но и для Аип-реинтро. На фото тонкий слой пюре, если хочется более толстый, можно взять 1,5 порции пюре.
На форму 22-24 см:
- 1 кг жирного фарша
- 50 г фильтрованной воды, бульона или жирных сливок.
- 2 ст. л. гхи
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. сушеного базилика, тимьяна или орегано
- 1-2 ч. л. сладкой копченой паприки
- свежемолотый черный/белый перец
- кайенский перец
- морская соль
- 5 крупных куриных яиц (лучше всмятку, но не обязательно)
- 50 г сливочного масла
- 175 г хорошо плавящегося сыра (у меня козий), можно и больше
- 15 г коллагена
- морская соль
Приготовить "пюре", добавив при взбивании коллаген. Для этого сварить яйца всмятку, почистить и взбить погружным блендером с маслом и солью в гладкое, шелковое пюре.Никаких крупинок или комочков у пюре быть не должно. Добавить 75 г сыра, перемешать.
Духовку разогреть до 185 градусов, режим верхний гриль + конвекция.
Фарш выложить в форму, утрамбовать, сверху распределить пюре, разровнять, посыпать оставшимся сыром, затем сушеным базиликом и паприкой, слегка. Запекать 8-10-12 минут. Фарш ведь еще горячий, пюре готово, нужно лишь дать расплавиться сыру и немного поджариться, цвет от паприки.
Подавать Пастуший пирог теплым, в разогретом виде тоже очень вкусно, поэтому стоит делать с запасом. Идеально с холодной жирной домашней сметаной, но и без прекрасно.
Юлин пирог:
Я сразу решила, что 1) буду печь порционно в новых рамекинах и 2) увеличу количество "пюре" по отношению к мясу, чтобы было примерно 1:1. Мясо у меня было нежирной говядиной, но и с ней вышло хорошо. Лук сушеный не добавляла (я его не люблю), но насыпала порошка из сухих моховиков. И мясо я пожарила утром, заранее, мне так было удобнее, поэтому пекла примерно 15 минут, чтобы точно все прогрелось и пропеклось.
Пропорции получились такие на 4 рамекина 375 мл:
- 350 фарша из говядины
- 20 г топленого масла
- 6 яиц
- 60 г сливочного масла
- 20 г коллагена
- 120 г тертого сыра
- соль и разные приправы.
|
</> |