мой пастуший пирог

топ 100 блогов enka_letka25.04.2023 Есть тут любители "пастушьего пирога" (Shepherd's pie)? Я не пробовала оригинальный пирог ни разу в жизни, поскольку в моем детстве никто такое не готовил, а с 2003 года я перестала есть картошку. Да и видела я пастуший пирог вживую всего раз в жизни: его как-то готовил для всех Паша году эдак в 2016.

Из Википедии: "Это блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку."

Сегодня я испекла и попробовала свой самый первый в жизни пастуший пирог, но только не совсем обычный. Раз картошку я не ем, то вместо нее у меня... нет, не пюре из цветной капусты, хотя я знаю, что люди пекут и с ним тоже. В роли пюре тут выступает нечто совершенно неочевидное, а пирог от этой замены становится вообще без растительных продуктов, не считая приправ и соли. Рецепт как обычно нашла у Юлии, я его уже давно держала в закладках, и жалею лишь о том, что не готовила его раньше. Это божественно вкусно!

Попробуете догадаться, из чего пюре?

Я пекла четыре "пирога" в порционных рамекинах, мне показалось, что так будет удобнее сервировать, потому что любые пастушьи пироги склонны не держаться вместе и разваливаться на мясной и картофельный слой. Пирог задекорирован черемшой (сезон ведь!) и к нему еще густой овечий йогурт.


мой пастуший пирог

Рецепт от автора:

Мясо можно брать любое, но обязательно жирное. Я чаще всего делаю фарш из баранины, в этот раз сделала из мраморной говядины. В роли картофельного пюре выступает мое пюре из яиц всмятку, если оно не понравилось, то вот в таком варианте совсем другое пальто, более лучшее. И из сваренных вкрутую яиц тоже делать можно, тогда при взбивании добавляю немного воды и пюре получается больше. Добавление коллагена делает пюре еще более похожим на картофельное, но можно и не добавить, если его нет в наличии. Рецепт подходит не только для Карнивор и Кето, но и для Аип-реинтро. На фото тонкий слой пюре, если хочется более толстый, можно взять 1,5 порции пюре.

На форму 22-24 см:

  • 1 кг жирного фарша

  • 50 г фильтрованной воды, бульона или жирных сливок.

  • 2 ст. л. гхи

  • 1 ст. л. лукового порошка

  • 1 ч. л. чесночного порошка

  • 1 ч. л. сушеного базилика, тимьяна или орегано

  • 1-2 ч. л. сладкой копченой паприки

  • свежемолотый черный/белый перец

  • кайенский перец

  • морская соль

Для "пюре"

  • 5 крупных куриных яиц (лучше всмятку, но не обязательно)

  • 50 г сливочного масла

  • 175 г хорошо плавящегося сыра (у меня козий), можно и больше

  • 15 г коллагена

  • морская соль

Фарш обжарить на гхи, именно обжарить, а не потушить, так будет несравнимо вкуснее. Если фарш не очень жирный, то обжарить и потушить до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавить соль и специи. В обжаренный фарш влить воду, бульон или сливки, перемешать, соскребая со дна посуды прижарившиеся частички. Это даст 50% процентов прекрасного вкуса и аромата, остальное специи и особенно паприка.
Приготовить "пюре", добавив при взбивании коллаген. Для этого сварить яйца всмятку, почистить и взбить погружным блендером с маслом и солью в гладкое, шелковое пюре.Никаких крупинок или комочков у пюре быть не должно. Добавить 75 г сыра, перемешать.
Духовку разогреть до 185 градусов, режим верхний гриль + конвекция.
Фарш выложить в форму, утрамбовать, сверху распределить пюре, разровнять, посыпать оставшимся сыром, затем сушеным базиликом и паприкой, слегка. Запекать 8-10-12 минут. Фарш ведь еще горячий, пюре готово, нужно лишь дать расплавиться сыру и немного поджариться, цвет от паприки.
Подавать Пастуший пирог теплым, в разогретом виде тоже очень вкусно, поэтому стоит делать с запасом. Идеально с холодной жирной домашней сметаной, но и без прекрасно.


Юлин пирог:


мой пастуший пирог


Я сразу решила, что 1) буду печь порционно в новых рамекинах и 2) увеличу количество "пюре" по отношению к мясу, чтобы было примерно 1:1. Мясо у меня было нежирной говядиной, но и с ней вышло хорошо. Лук сушеный не добавляла (я его не люблю), но насыпала порошка из сухих моховиков. И мясо я пожарила утром, заранее, мне так было удобнее, поэтому пекла примерно 15 минут, чтобы точно все прогрелось и пропеклось.

Пропорции получились такие на 4 рамекина 375 мл:

  • 350 фарша из говядины

  • 20 г топленого масла

  • 6 яиц

  • 60 г сливочного масла

  • 20 г коллагена

  • 120 г тертого сыра

  • соль и разные приправы.

Буду готовить еще, мне очень понравилось!

мой пастуший пирог

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России хотят запретить выбрасывать одежду в мусорные баки. Соответствующую инициативу Российский экологический оператор обсуждает с Минприроды и бизнесом. А куда выкидывать? Специалисты вместо этого советуют сдавать старые вещи в розницу. Для этого в магазинах, которые продают ...
... Рулеты по-римски . Кухня итальянской столицы после недавних сальтимбокка  снова "рулит" в моем журнале. В этот раз блюдом для воскресного обеда, представляющим из себя мясные рулетики, тушеные в помидорном соусе .  Типичный для Южной Италии способ готовки ...
Затычка-один из самых красивых,на мой взгляд,порогов Большой Лабы Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Кэп ,Яна и Надька на просмотре Посмотреть на Яндекс.Фотках Игорь argor_33 Посмотреть на ...
Этими картинками ватка любит гордится во вконтактике. Что ещё за придурок? Сибиряк какой-нить? Новорос? Не, оказалось это - ʁбатька Дмитрий . ...
Сегодня больше не увидеть мне зари. Сегодня я раз последний раз побрился". (с) "Сегодня выведут на тёмный двор солдат и старшина скомандует им: - Целься!" А по-другому оно и не бывает, однако. Вот и вывели как бы... Кто такая Натаха - ...