мой пастуший пирог

топ 100 блогов enka_letka25.04.2023 Есть тут любители "пастушьего пирога" (Shepherd's pie)? Я не пробовала оригинальный пирог ни разу в жизни, поскольку в моем детстве никто такое не готовил, а с 2003 года я перестала есть картошку. Да и видела я пастуший пирог вживую всего раз в жизни: его как-то готовил для всех Паша году эдак в 2016.

Из Википедии: "Это блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку."

Сегодня я испекла и попробовала свой самый первый в жизни пастуший пирог, но только не совсем обычный. Раз картошку я не ем, то вместо нее у меня... нет, не пюре из цветной капусты, хотя я знаю, что люди пекут и с ним тоже. В роли пюре тут выступает нечто совершенно неочевидное, а пирог от этой замены становится вообще без растительных продуктов, не считая приправ и соли. Рецепт как обычно нашла у Юлии, я его уже давно держала в закладках, и жалею лишь о том, что не готовила его раньше. Это божественно вкусно!

Попробуете догадаться, из чего пюре?

Я пекла четыре "пирога" в порционных рамекинах, мне показалось, что так будет удобнее сервировать, потому что любые пастушьи пироги склонны не держаться вместе и разваливаться на мясной и картофельный слой. Пирог задекорирован черемшой (сезон ведь!) и к нему еще густой овечий йогурт.


мой пастуший пирог

Рецепт от автора:

Мясо можно брать любое, но обязательно жирное. Я чаще всего делаю фарш из баранины, в этот раз сделала из мраморной говядины. В роли картофельного пюре выступает мое пюре из яиц всмятку, если оно не понравилось, то вот в таком варианте совсем другое пальто, более лучшее. И из сваренных вкрутую яиц тоже делать можно, тогда при взбивании добавляю немного воды и пюре получается больше. Добавление коллагена делает пюре еще более похожим на картофельное, но можно и не добавить, если его нет в наличии. Рецепт подходит не только для Карнивор и Кето, но и для Аип-реинтро. На фото тонкий слой пюре, если хочется более толстый, можно взять 1,5 порции пюре.

На форму 22-24 см:

  • 1 кг жирного фарша

  • 50 г фильтрованной воды, бульона или жирных сливок.

  • 2 ст. л. гхи

  • 1 ст. л. лукового порошка

  • 1 ч. л. чесночного порошка

  • 1 ч. л. сушеного базилика, тимьяна или орегано

  • 1-2 ч. л. сладкой копченой паприки

  • свежемолотый черный/белый перец

  • кайенский перец

  • морская соль

Для "пюре"

  • 5 крупных куриных яиц (лучше всмятку, но не обязательно)

  • 50 г сливочного масла

  • 175 г хорошо плавящегося сыра (у меня козий), можно и больше

  • 15 г коллагена

  • морская соль

Фарш обжарить на гхи, именно обжарить, а не потушить, так будет несравнимо вкуснее. Если фарш не очень жирный, то обжарить и потушить до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавить соль и специи. В обжаренный фарш влить воду, бульон или сливки, перемешать, соскребая со дна посуды прижарившиеся частички. Это даст 50% процентов прекрасного вкуса и аромата, остальное специи и особенно паприка.
Приготовить "пюре", добавив при взбивании коллаген. Для этого сварить яйца всмятку, почистить и взбить погружным блендером с маслом и солью в гладкое, шелковое пюре.Никаких крупинок или комочков у пюре быть не должно. Добавить 75 г сыра, перемешать.
Духовку разогреть до 185 градусов, режим верхний гриль + конвекция.
Фарш выложить в форму, утрамбовать, сверху распределить пюре, разровнять, посыпать оставшимся сыром, затем сушеным базиликом и паприкой, слегка. Запекать 8-10-12 минут. Фарш ведь еще горячий, пюре готово, нужно лишь дать расплавиться сыру и немного поджариться, цвет от паприки.
Подавать Пастуший пирог теплым, в разогретом виде тоже очень вкусно, поэтому стоит делать с запасом. Идеально с холодной жирной домашней сметаной, но и без прекрасно.


Юлин пирог:


мой пастуший пирог


Я сразу решила, что 1) буду печь порционно в новых рамекинах и 2) увеличу количество "пюре" по отношению к мясу, чтобы было примерно 1:1. Мясо у меня было нежирной говядиной, но и с ней вышло хорошо. Лук сушеный не добавляла (я его не люблю), но насыпала порошка из сухих моховиков. И мясо я пожарила утром, заранее, мне так было удобнее, поэтому пекла примерно 15 минут, чтобы точно все прогрелось и пропеклось.

Пропорции получились такие на 4 рамекина 375 мл:

  • 350 фарша из говядины

  • 20 г топленого масла

  • 6 яиц

  • 60 г сливочного масла

  • 20 г коллагена

  • 120 г тертого сыра

  • соль и разные приправы.

Буду готовить еще, мне очень понравилось!

мой пастуший пирог

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
называется "обнять и плакать". Ведь как бывает: смотришь на мужыка и вроде он всем хорош. Но никаких желаний, кроме как обнять и плакать не вызывает. Хотя нет, еще вселенскую скорбь может вызвать. Приступ фанатичной религиозности. Да даже восторг может он вызвать. То есть весь спектр эмоци ...
Оригинал взят у mi3ch в аншлюс На момент моего перепоста - 63 страницы комментариев. Письмо патриотам. Хотите, я расскажу вам, что будет не с Украиной, а с Россией? Сначала будет красивая телевизионная картинка. Будут колонны бронетехники. И женщины будут бросать цветы под ко ...
Начать хотелось бы, как всегда, с истории из своей жизни. Кто со мной давно, помнит историю про собаку, которая не оставила мне выбора, приперевшись ко мне под дверь на 16 этаж. Знаете, на спасение собак собирают деньги часто и много. Я же вообще не очень умею что-то просить, а уж к ...
Вот тут Катя полезное написала . Просто в точку про наше низменное, про тень. Сразу вспомнилось, как у Арнольд был описан случай из начала работы клиники неврозов. Привезли женщину из числа первых в те времена миллионеров. Кажется, с панической атакой. И в разговоре с врачом и психологом ...
- Я сказала ребятам других национальностей: раз уж вы приехали в нашу страну, будьте любезны подчиняться нашим единым законам и не перетягивать одеяло на себя . Не надо собираться стайками - надо быть солидарными, - уверяет Шамаева . - Я им сказала: все республики гнали ...