Мой Палаван
jenya_khimles — 22.01.2012 Куда едет путешественникНа рождественские каникулы мы с мужем решили отправиться в путешествие. 5 лет назад до борьбы за Химкинский лес мы частенько ездили в путешествия подальше от цивилизации. Борьба за Химлес оказалась такой увлекательной, что покидать Родину на долго не хотелось. Но за 5 лет мы соскучились по путешествиям и решили пора! Да и отдохнуть банально нужно было - нет более выматывающего занятия, чем охрана природы. В России, по крайней мере.
Европу мы исключили сразу, потому как настоящий путешественник жаждет приключений, а какие приключения в глобализированной Европе ? Все тихо-спокойно, народ от скуки стреляется. Другое дело Индия, Китай или Малайзия . Ни на что не похожая культура и традиции, образ жизни аутентичный, не обезображенный глобализированной унификацией. За настоящими приключениями ехать надо не на запад, это точно. За 13 совместной жизни мы уже много где побывали, потому стран которых мы еще не видели, осталось не так много. В этот раз выбор пал на Филиппины. А именно на остров Палаван, отмеченный National Geographic как одно из десяти лучших мест мира. Надо сказать, что одним из важнейших критериев отбора места мы с мужем считаем отсутствие сервиса и многоэтажных отелей. Стоит ли покидать родину ради того, что бы попасть в гудящий улей и 2 недели томиться в клетушке с кондиционером / телевизором и так ни разу и не увидеть обезьяну или змею в естественных условиях?
Манила
До Палавана мы добирались 2 дня. Прямых перелетов из Москвы в Манилу нет, поэтому летели через Гонконг. Манила-столица Филиппин, это ужас и оскал капитализма. Это город победившего потреблятства: каждый клочок земли застроен домами/магазинами/складами, череда бесконечных заборов иногда с колючей проволокой, миллионы машин, тротуары по 20 см, вонючий загазованный воздух, полное отсутствие скверов и парков. В Манилу надо водить назидательные экскурсии на тему «Так жить нельзя! Сохраняйте природу!»
Из Манилы - понравилась одна фотка. Филиппинцы - ревностные католики (сасибо Магеллану), и на Рождество фасады небоскребов украшаются изображениями Христа, Девы Марии, волхвов - при этом с характерными для Юго-Восточной Азии чертами лица
Дороги палаванщины
На Палаване мы выбрали «отель», состоящий из нескольких пальмовых хижин , без дорог, магазинов, ТВ и прочих атрибутов «цивилизованной» жизни. Добирались долго - сначала самолетом из Манилы до Пуэрто-Принцессы, потом - по двухполосному шоссе мимо джунглей, деревушек и рисовых полей с белыми цаплями.
В конце концов асфальт уступил место родимой "грунтовке"
Перед особо непроходимыми местами водитель долго переключал какие-то передачи и дифференциалы и... торопливо крестился.
В конце концов, дорога уткнулась в маленький поселок с названием Порт-Бартон и закончилась. А нас нагнало настоящее чудо филиппинской промышленности - сверхпроходимый джипни с грозным именем Нейтрализатор, сделанный на базе американского джипа времен второй мировой войны. Джипни - аналог нашей маршрутки, и способен перевозить все что угодно - от бананов и кур до туристов из Европы и Америки.
После конквистадоров Филиппины колонизировали на 40 лет американцы. По этому поводу филиппинцы шутят « 300 лет жили в монастыре и 40 в Голливуде». Впрочем, несколько лет была еще японская оккупация. Последнего японского партизана на Палаване, говорят, поймали где-то в 70-х.
Последний бросок от Порт-Бартона до нашего залива - на филипинской национальной лодке. Эти лодки - шедевр рыбацкой инженерной мысли, отточенный веками. Они устойчивые и скоростные, двигатель в 6 - 12 "лошадей" разгоняет их до очень даже приличной скорости
Красоты Палавана
И вот наконец, красавец-остров Палаван, Secret Paradise Resort.
На 12 дней можно забыть про обувь, ходить по земле босиком это счастье!
Здесь часто вспоминается "Пляж" Гарланда.
Отдельно - о том, кто организовал возможность отдохнуть здесь. Это - Марк, плотник из Англии, который выкупил очаровательный залив и вместе с двумя десятками своих филиппинских помощников устроил здесь настоящий тропический рай. Нет ни одного бетонного дома, все - деревянные хижины, покрытые сверху пальмовыми листьями.
Вот панорама нашего берега со всеми постройками.
Правда, не похоже на Хургаду?
Некоторые сооружения - настоящий шедевр
"Зеленая" телекоммуникационная вышка: растет трафик, растет вышка...
Как люди живут
Самое интересные для путешественника это, конечно же, знакомство с местным населением и их образом жизни. После общения с палаванцами из крохотной рыбацкой деревушки могу с уверенностью сказать: самые счастливые люди на земле живут там!
Пожалуй только в Индии люди так приветливы и открыты.
При этом живут они небогато. Вот так дом рыбака выглядит: на первом этаже загон для кур, на втором живут.
А это самое главное – очаг.
Ну и пальмовая веранда. Воздвигается за несколько часов.
Деревенская улица
Кокосовые пальмы - главные деревья деревенских улиц
Главная улица - морской берег
Садик
Пугало - филиппинский вариант
Животные
А вот живности на Палаване не много, по крайней мере - на первый взгляд. Впрочем, джунгли только в мультфильме про Маугли кишат зверями, а на самом деле - они довольно тихие и очень загадочные. Как, впрочем, и наша тайга. За все время нам удалось увидеть только один вид змей. Хорошо сфоткать не получилось, змея расселась на фотоаппарате, а потом стремительно уползла.
Иногда на пляж из джунглей выходили мартышки, но здесь они не такие нахальные как в Индии или Малайзии - близко не подпускали.
А этого чудесного птенца местные подарили нашим соседям – голландскому композитору и его жене с сыном. С шести утра голландцы всей семьей носились по острову в поисках пищи для птенца, пока не догадались дать ему банан.
А вообще самое замечательное на свете- просыпаться от птичьего гомона. Птиц на Палаване много и они чудесно поют часов с пяти утра. Ну и выглядят вполне экзотично
Бабочки на Палаване примечательные, несколько крупнее наших
А вот и рыба моей мечты
"Рыба мечты" улепетывает, едва касаясь воды
Скромный цветок джунглей
Отлов "музыкальной" жабы
Жаба замечательна тем, что будучи неотловленной - имеет обыкновение проникать в ванную и оттуда услаждать Ваш слух чем-то средним между лаем и мяуканьем на протяжении целой ночи.
Экстрим
Если уж вы добрались до Палавана, то непременно надо побывать на мангровых болотах. Да, пахнут они сероводородом, да ты утопаешь в грязи иной раз по колено (но грязь очень нежная и шелковистая по ощущениям). Поход по мангровым болотам это как поход в горы «кто здесь не бывал, не рисковал…», кто был тот поймет.
Сначала идешь, пытаясь не запачкать ноги...
Потом - на грязные ноги уже наплевать
Переходы по джунглям иногда вознаграждаются замечательными видами
Ну, и, конечно, маленькие острова. Вокруг Палавана их несметное число, и красоты они сказочной
Чтобы передвигаться между ними можно нанять лодку с мотором. Мы часто использовали обычную весельную лодку - немного стремно, когда качается, но в целом безопасно. Самый непредсказуемый момент - посадка и высадка, особенно в волну
В некоторых местах причаливать не стоит
Проблемы Палавана
Отправляясь на Филиппины, мы начитались про богатейший подводный мир Палавана-разнообразие кораллов и рыб. К сожалению все это в прошлом. Подводный мир Палавана процентов на 80 уничтожен и вряд ли его удастся восстановить. Все кто считает, что глобальное потепление придумано буржуями для того, что б дурить трудящихся, могу констатировать: посмотрите во что превратилось некогда богатейшее подводное царство. Теперь это подводная пустыня… Впрочем, подробнее о проблемах - в следующем посте.
Обратный путь
Возвращение прошло вообщем-то без приключений, не считая моего опрометчивого попадания в лапы массажиста в аэропорту
Кстати, многие массажисты здесь - слепые. Говорят, слепым массаж удается лучше, чем зрячим - сказывается тренировка чувствительности пальцев.
Но от технического прогресса не убежать - вот и Дед Мороз оставил оленей и летит то ли в Устюг, то ли в Лапландию Гонконгскими авиалиниями.
Ну и еще один закат напоследок)