Мой комментарий к записи «К предыдущему: основной смысл демографического
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Есть нюансы.
Во-первых, "долг перед родом" выполнялся автоматом — тогда было фиговато с противозачаточными. Ну и женщин за людей зачастую не особо считали, что показательно. "Перед делом", "продолжатель дела" — тут либо "наследственный держатель капитала", что понятно и нафиг, либо реально полезного и достаточно уникального дела — но тут не факт, что лучшим продолжателем окажется именно и только свой ребёнок. Помните, как Пётр I Великий казнил собственного сына, который был против его пути развития России? Дело важнее кровного родства.
Что касается "долга перед обществом", так у Ефремова — очень специфический мир. Там с детства промывают мозги (чем занимаются специальные воспитатели, если я ничего не путаю, а не родители), и именно что "долг по умолчанию", по сути — религиозное воспитание, с догмами как нормой.
Во-вторых, здоровому человеку, не заморенному тяжелой работой и не загруженному будущими проблемами, родить ребенка не сложно — если этот человек, конечно, женщина. Вопрос воспитания — уже сложнее, ибо формальное даже психическое здоровье ещё не означает таланта воспитателя и учителя. Но это несколько в сторону. Вопрос-то демографии актуален, а сейчас со здоровьем, не-заморенностью и с уверенностью в завтрашнем дне — как-то не особо.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
|
</> |