рейтинг блогов

Мой бизнес. Часть II. Эпоха накопления

топ 100 блогов svictorych08.01.2011
Первоначальное накопление капитала — согласно Карлу Марксу
это исторический процесс, в ходе которого создавались условия
для капиталистического производства. Понятие «первоначальное
накопление капитала» было впервые введено в трудах Адама Смита и
развито Марксом в виде теории первоначального накопления.

Сегодня я продолжу рассказ о том, как я создавал свой бизнес. Если интересно и вы пропустили начало, то оно тут. Напомню, что к написанию серии рассказов о создании бизнеса меня побудила просьба... нет - идея жж-френда Мой бизнес. Часть II. Эпоха накопления [info]zm_sochi перечислить в хронологическом порядке проблемы и задачи, с которыми пришлось столкнуться на протяжении всех лет, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Поэтому мои рассказы не являются записками с воспоминаниями, не являются мемуарами, и вы не найдёте в них историй любви, ненависти и даже капли морали. Не найдёте вы здесь оценок отдельных личностей - участников этой истории, а также разбора их полётов поступков, какими бы замечательными, или наоборот, они не были. 

Итак, 1997 и 1998 годы позади. Мы сгенерировали идею, без денег, худо-бедно и как умели её воплотили, в итоге сделав первые шаги к правильному и юридически чисто оформленному и легально работающему Делу. 

1999 год. В начале февраля наш первый магазин компьютерной техники открылся для посетителей. Как вы уже заметили, эпиграфом к этой части своего рассказа я вынес определение термина "первоначальное накопление капитала". Конечно, ни о каком накоплении капитала тогда не могло идти и речи. Да, всю выручку мы тратили на текущие расходы, оплату аренды, электричества, доставку товара и, если что-то оставалось, на закупку товара для заполнения абсолютно голых витрин. Зарплату на фирме в те времена получали только два человека - единственный продавец и главный бухгалтер. 

Кстати, про заполнение витрин. Знаете, как я решал проблему? Мы ехали за товаром к поставщику, закупались на некоторую сумму, исполняя поступившие заказы наших клиентов. На оставшиеся копейки прибыли закупали товар для своего ассортимента, но этого было явно недостаточно. Позади офиса нашего поставщика была большая помойка - мусорные баки, куда жители окрестных дворов складировали бытовой мусор, протухшие продукты, а наш поставщик сваливал в гору пустые коробочки от видеокарт, материнских плат и процессоров. Ага! Именно! Я просил водителя остановиться около помоечки и под дружный гогот моих коллег и самого шофёра, собирал коробочки и заполнял ими сначала пустое место в багажнике легковушки, а потом пустые места на витрине нашего магазинчика. И мне нихера даже сейчас за это не стыдно. И признаться в этом тоже не стыдно.

Так почему же, - справедливо спросите вы, - такой эпиграф? До эпохи накопления капитала оставалось ещё два года. Сейчас же началась эпоха накопления связей, знакомств и вытекающих из них проблем. Больших таких, накапливающихся как снежный ком неприятностей, и бесконечный поиск путей выхода из них. Наш магазин заметили, появились первые клиенты, поползли слухи о низких ценах и, главное - о пацанах, готовых на любые условия, чтобы заработать какие-нибудь денюшки в компьютерной отрасли. 

Мой бизнес. Часть II. Эпоха накопления Однажды в нашем магазине появились два турка (реально подданые Турции) и попросили аудиенции у генерального директора фирмы, то есть у меня. Суть дела заключалась в следующем. Турецкая фирма была подрядчиком на строительстве очень крупного завода, шикоро известного сейчас не только в нашей стране, но и за рубежом. Заказчик строительства - это фирма с вековой историей и мировым именем, а тогда она только начинала свою деятельность в России. Масштаб бизнеса и инвестиций захватывал дух. Проблема у турков была связана с обслуживанием парка компьютерной техники. Их офис ютился на территории огромной стройки в специально оборудованных под офис вагончиках-бытовках, под крышу упакованных компьютерной техникой (Dell, если кому интересны подробности). 

Переговоры прошли очень успешно, и буквально со следующего дня мы приступили к работе: чистили от пыли системные блоки, тянули новые концы локальной сети в разные "кабинеты", переустанавливали виндоузы и офисы, боролись с компьютерными вирусами, пустившими жирные корни на благодатной почве, за которой раньше никто и никогда не следил. 

Отдельно стоит рассказать каким образом оплачивался наш труд. В конце каждого рабочего дня управляющий турецкой фирмы открывал сейф в своём кабинете, где хранились пачки... нет стопки... нет Горы (реально с большой буквы) наличных долларов и рублей. Он доставал пачку купюр высотой в пару сантиметров из стопки высотой в полметра и, спросив "Скока дат тэбэ, уважаемый?", отслюнявливал несколько купюр в любой удобной нам валюте. Думаю, не стоит говорить, что цена на услуги для этих заказчиков была абсолютно такая же, как и для всех покупателей нашего магазинчика, только единицей измерения были не рубли, а доллары. 

Мы потратили около двух месяцев и привели компьютерный парк в их офисе в полную боевую готовность работоспособность. Количество работы, конечно, поуменьшилось и оставалось лишь поддерживать всё в таком же идеальном состоянии. Я стал замечать, что нас всё реже и реже вызывают на объект. Чуть позже выяснилось, ну конечно да - вы правильно всё догадались, что дальнейшим обслуживанием компьютерного парка на таких шикарных условиях занялся один из учредителей нашей компании.  Мимо общей кассы. Разговор был короткий и принципиальный. Непозволительно принципиальный для нашего финансового состояния на тот момент, но... Мы навсегда попрощались и с этим заказчиком, и с этим учредителем. 

Как бы то ни было, повторюсь - всё заработанное мы вкладывали в расширение ассортимента, запас товаров на складе уже стал вполне себе приличным. Спасибо нашим турецким друзьям. Успех и развитие маленького магазинчика был виден невооружённым взглядом. И понеслось... 

Я получил предложение от довольно крупной и крепко стоящей на ногах компании, фактически являвшейся нашим конкурентом и работающей под государственной крышей (ГУП проще говоря) о продаже бизнеса. Точнее, это была никакая не продажа, а предложение перейти под их крыло, вернуться, так сказать, в наш 1997-ой. Условия такие: любые стартапные инвестиции, минимальный контроль и полная свобода в принятии решений. Получив отказ, тамошнее руководство высказало весомое: "Ну смари тада, недолго тебе осталось. Подумай немножко ещё". Надо ли говорить, что наученный предыдущим опытом, я уже не оставил эти угрозы без внимания и реально испугался. Весь свой испуг я направил на разведку того, что собирается предпринять конкурент - я до сих пор делаю подобное в регулярном режиме. Эта хорошая привычка - быть мнительным, привитая тогда, не раз меня выручала и выручает до сих пор. 

Конкурент делал бесчисленное количество попыток переманить к себе моих сотрудников и даже компаньонов. Он даже начал у нас закупаться, предоставляя различные откатные мотивации для непосредственно занятых в сделках сотрудников. Он был реально силён, но ошибался, пребывая в уверенности, что делает мне "плохо". Я дрессировался, не побоюсь такого сравнения, как тигр в цирке у братьев Запашных.Также я прекрасно знал, что вновь начались попытки выгнать меня с арендованных площадей. Положение трижды усугублялось ещё и тем, что ген.дир этого ГУПа был в прекрасных отношениях как с директором моего первого "покровителя", так и с директором нынешнего арендодателя. Более того, я учился на четвёртом курсе института, а директор ГУПа пил водку, парился в бане с ректором моего ВУЗа и с ноги заходил в кабинет декана моего факультета. 

На фоне такого мягкого рейдерского захвата надо было ещё не только работать, но и учиться. Тем не менее, и этот момент мы преодолели, выстояли. Надо сказать, что не унимался внезапный конкурент ещё года три, до тех пор, пока не пришло к нему осознание, что масштаб уровня 2003-2004 ему уже законно не потянуть. А я в 2003-ем переманил парочку его специалистов. Наглый такой, да. 

В этой борьбе я волей-неволей обрастал связями и новыми полезными знакомствами. Некоторые знакомства, конечно, выглядели как полезные, но на самом деле были приключениями. Клиентом нашего магазинчика стал ген.дир одного относительно крупного предприятия, занятого в сфере телекоммуникаций. До начала нашего сотрудичества его компания славилась масштабами своих сделок. Он пригласил меня в свой офис, где, восседая на дорогущих креслах из крокодиловой кожи, мы заключили сделку на многие миллионы рублей. Тогда, в первый год после дефолта, это была просто гигантская сумма. 

В залог, для укрепления наших новых дружеских отношений, для усиления теплоты и взаимопонимания между партнёрами, он запросил кое-что из моего товара, реально существующего на складе. С одной стороны бумажка - подписанный договор, а с другой стороны товар - без оплаты, сразу и быстро. Не успел, ттт. :) Через пару недель его компанию объявили банкротом, а мой новый партнёр пустился в бега от уголовного дела и за какие-то совершенно бешеные долги. Оба экземпляра договора я сжёг нафик, самостоятельно отыскав своего "коллегу" на хате-бомжатнике, в дюпель пьяного и ничего не соображающего. Компьютер, который я успел всё же ему задарить для укрепления дружбы, тоже был изъят. 

Но с его помощью я успел познакомиться с главой одной сотовой компании, заключил дилерский договор на поставку сотовых телефонов NMT450. Цифровой формат GSM только начинал широко шагать по стране, а сама связь всё ещё стоила заметных денег. Это был последний год, когда в ходу был замечательный анекдот про бандита, сообщающего по сотовому телефону со стрелки "бабушка, я ещё жив". В тот год "Евросеть" и моя компания были приблизительно одного поля ягоды. :)

Мой бизнес. Часть II. Эпоха накопления  

Сосед по коридору в НИИ, где мы снимали площади, не потянул аренду и, пользуясь имеющимися между нами тёплыми отношениями, предложил передать права мне за некоторую сумму. Я накопил денюшку и в конце 1999 года увеличил свои площади в пять раз. Мы начали делать ремонт в новом помещении. Днём учились, работали в перерыве между лекциями, а ночью пили водку, танцевали стриптиз клеили обои, выпиливали лобзиком из ДСП новую мебель (опять, да-да) и спали, завернувшись в ковры, подготовленные для постилки в новом офисе. 

Совсем скоро меня ожидало знакомство с методами работы налоговой полицией и торговой инспекцией. Но об этом будет отдельный рассказ в следующей серии нашей, уже не побоюсь этого слова, повести. 

Успехов, удачи и всех ещё раз с прошедшим Новым годом и Рождеством! :)
 
Я принял решение дальнейшие главы этой трагикомедии публиковать в закрытый доступ "только для друзей", поэтому прошу всех заинтересованных читателей переписываться в камментах прямо к этой записи. Я вас взаимно зафренжу, если у вас непустой журнал. А если вы будете так любезны, что в своём ЖЖ дадите пиар-ссылку на этот журнал и напишите пару слов о том как тут вам было интересно, то ваще без вопросов мы станем жж-друзьями. ;) 

Продолжение следует! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Проза Шаламова и его стихи наверное составляют единое целое. Будь моя воля, я бы выпустил КР в таком формате, чтобы рассказы перемежались бы стихами.  Это бы сделало лучше понимание и рассказов и стихов, они бы очень дополняли друг друга ...
После смерти родителей девочку Поллианну забрала к себе ее тетя, известная своим суровым нравом. Попав в мир строгих правил и запретов, оказавшись одна в чужом городе, в чужом доме, среди чужих людей, Поллианна не отчаивается. Ей помогает «Игра в радость», когда-то придуманная ее ...
Во-первых, завтра +2.  Во-вторых, завтра 21 декабря. Самый короткий день. Следующий рубеж — Новый год. Потом 15 января — середина зимы. Потом — 1 марта. Весна.  В-третьих, опять эзотерика подтвердила свою обоснованность. Почему, вы думаете, сломался мой ноутбук? Потому, ...
"Лара, здравствуйте! До последнего откладывала решение написать, так как пытаюсь справляться со своей жизнью сама. Давно Вас читаю. Ваши ответы другим помогают взглянуть с другого ракурса и на свои проблемы тоже. Спасибо Вам за этот глоток воздуха! Мне 36, живу с мамой и сыном - ...