Мосул // Mosul (2019)


"Я воюю всю жизнь!.. Я убил больше боевиков, чем вы вместе взятые! Так, что можете идти на х.. строем - иранцы, американцы, кувейтцы, Аль-Каида!!!"
Странности начинаются практически сразу с посадки в машины. Спецназ принципиально не выходит на связь с командованием, рации работают лишь на собственной волне, связывая три боевые группы в своей колонне "хамви". Вместо положенных по штату американских штурмовых винтовок бойцы вооружены разными модификациями калашниковых калибра 7.62. Снаряжение тоже разнобойное и явно трофейное. Лишь наклейки-шевроны с безликим "SWAT" как-то отличают их от тех же игиловцев, потому как половина состава ходит с "тактическими бородами" разной степени запущенности.
Подозрения Кавы усиливаются когда становится ясно, что новые братья по оружию вообще не горят желанием встречаться вроде как с собственными союзниками из других официальных подразделений зачищающих город от исламистов и даже проезд через "свой" блокпост похож на боевую операцию. Угрозы или взятки - вот и весь сказ. У всех встреченных на пути военных и сотрудников спецслужб на лице появляется испуганное изумление и разные вариации вопроса, - "Разве вас не разгромили и не перестреляли еще несколько месяцев назад?!.."
Попытки молодого курда хоть как-то прояснить картину почти мгновенно пресекаются с разной степенью грубости. Мол, не чирикай тут, щегол, у нас задание и мы его выполним. А твое дело идти и убивать.
Есть определенные фишки которые замечают люди знакомые с жанром современного батального кино или репортажей из зоны конфликтов, особенно сирийского с иракским. Все эти привычные селфи с трупами врагов на айфон, при том, что подобного рода фотосессии казались дикостью и подавались как бесчеловечность даже во Второй мировой. А тут спокойно делается хорошими парнями, типа сафари.
Ну, или во время короткой передышки в опустошенном особняке засесть перед жидкокристалической панелью и посмотреть серию кувейтского аналога "Санта-Барбары", попутно дымя походным кальяном, или слушать музыку в наушниках с того же айфона, просматривая в нем галерею видеороликов с казнями и музыкальными клипами. На самодельных пулеметных башенках спецназовских "хамви" нанесена эмблема, состоящая из стилизованного черепа марвеловского "Карателя" под которым скрещены сабля и АК.
Современная война, чего уж.
С удивлением смотришь на ИМДБ узнавая, что фильм это режиссерский дебют Мэтью Майкла Карнахана, сценариста таких фильмов как "Королевство", "Мировая война Z", "Львы для ягнят". Не сказать, чтобы шедевры, но очень хорошие крепкие картины. Что же сам он так вроде как лажает?
Не стоит верить критикам вещающим про отличные актерские работы и диалоги. Обман и подлог - почти на всем протяжении серо, скучно, невыразительно, почти заштамповано. Дети играют ужасно, взрослые не лучше. Но только до финала. Осознайте это перед просмотром и сможете досмотреть. А после уже реально останетесь довольны, а возможно даже больше.
Точно можно сказать кому фильм точно не понравится по итогу. Большую часть составят поклонники гоблино-бедкомидиановской тусовки подавленных и латентных любителей однополых отношений, органически не принимающих воплощение Родины и/или Идеи как естественного женского начала. Только "боевое братство" с любимым лысым или усатым вождем, иначе никак невозможно умирать и убивать.
|
</> |