МОСТ В НИКУДА.

В Гондурасе есть река Чолутека, а через неё есть мост. Первый мост через эту реку был построен американскими военными ещё в 1937 году. Он более известен, считается одним из самых крупных и красивых (похож на «Золотые ворота» в Сан-Франциско) в Центральной Америке и даже изображен на национальной купюре в 100 гондурасских лемпир. В 1996 году его реконструировали для лучшей защиты от влияния стихии. Но город рядом (то же Чолутека) рос и для объездной дороги возвели второй мост. Строительство взяла на себя крупная японская строительная компания Hazama Ando Corporation (основана в 18 веке). Мост Puente Nuevo Choluteca возводился с 1996 по 1998 год. Это был современный бетонный трехпролетный мост, способный выдержать налет урагана. И природа решила проверить мост (а заодно и весь регион) на прочность. Осенью, в год открытия моста, на центральную Америку обрушился мощнейший ураган «Митч» с высшей категорией опасности. Ураган Митч пронесся над Гондурасом со скоростью 285 км/ч, буквально отбросив страну на несколько десятилетий назад в плане экономического развития. Однако, удивительным образом, одним из немногих сооружений, оставшихся невредимыми, был тот трехпролетный мост через реку Чолутека. Проблема заключалась только в том, что ураган "Митч" изменил русло реки, и теперь великолепный мост вел никуда.

Фото моста без реки (заглавное в топике) облетело весь мир, появилось даже понятие «мост в никуда». Обидно, еще один стимул восстановить важное сооружение. Старый мост тоже хорошенько потрепало ураганом, но не фатально. Но к 2003-му году новый «живучий» мост ввели в строй (те же японские строители), достроив еще пролеты через изменившееся русло реки и насыпав дороги к нему. Но длина увеличилась от исходной почти до 500 метров.
P.S. Такая вот сила стихии, что даже русла рек переносит. Но человеческая инженерная мысль выдержала это испытание. Мост выдержал.
|
</> |