Москва - Вятка - Грозный. Жизнь и трагедия архитектора Александра Витберга

топ 100 блогов moscow_i_ya04.10.2021 Москва - Вятка - Грозный. Жизнь и трагедия архитектора Александра Витберга

Эта история, начавшаяся более двух столетий назад, обрела неожиданное и противоречивое продолжение. Поэтому в международный день архитектуры стоит вспомнить трагическую судьбу архитектора Александра Витберга и странное воплощение главного проекта его жизни, реализованное весной 2020 года.

25 декабря 1812 года, после изгнания французов за пределы России, Александр I опубликовал Манифест, в котором дал обет воздвигнуть в Москве церковь во имя Спасителя Христа. Работа закипела. О ее глобальности и значимости говорит уже то, что в объявленном конкурсе на проект храма приняли участие выдающиеся архитекторы: Джакомо Кваренги, Осип Бове, Доминико Жилярди… А победил мало кому известный молодой (всего 25 лет!) художник Александр Витберг.
Характеристики этого проект совершенно потрясающие. "Замысел Витберга был настолько гениален, что граничил с безумием". А вот мнение императора:
«Вы отгадали мое желание, удовлетворили мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одной кучей камней, как обыкновенное здание, но был одушевлен какой-либо религиозной идеею; но я никак не ожидал получить какое-либо удовлетворение, не ждал, чтобы кто-либо был одушевлен ею, и потому скрывал свое желание. И вот я рассматривал до двадцати проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные. Вы же заставили говорить камни»

Карл Витберг был художник,а не архитектор, лютеранин и масон. Однако вдохновившись идеей конкурса, специально два года изучал архитектуру и черчение. После победы в конкурсе он проходит крещение в православие. Крёстным отцом Витберга становится сам Александр I, в честь своего покровителя Карл Магнус нарекается православным именем Александр.
12 октября 1817 года, в 5-летнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии царя Александра I был заложен на Воробьёвых горах храм по проекту Витберга.

Москва - Вятка - Грозный. Жизнь и трагедия архитектора Александра Витберга

По замыслу зодчего, храм должен был возвышаться над городом и как бы парить над Москвой. Он брал на себя функции второго центра столицы после Кремля. Нужный для строительства камень решили везти из на баржах по Москве-реке, для чего построили плотину, чтобы поднять уровень воды. Во время работ поля вокруг засорили камнями, затруднив земледелие, а по пути в Москву баржи затонули…
По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы (интересно, что теперь примерно на этом же месте стоит здание МГУ, о котором постоянно ходят слухи, что под ним замороржены почвы, чтобы оно не "поплыло" и пр.); затем Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. Процесс длился 8 лет. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Витберг был сослан в Вятку; всё его имущество было конфисковано. Многие историки считают Витберга честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности.
В Вятке Витберг познакомился с Александром Герценом, сосланным туда же. "Витберг седел, седел, старел, старел не по дням, а по часам, - писал Герцен. - Он еще пытался бороться, пробовал восстановить свое доброе имя. Но все было напрасно. Он совершенно гибнул, даже его прежний гнев против его врагов: стал потухать; надежд у него не было больше, он ничего не делал, чтоб выйти из своего положения, ровное отчаяние доконало его… Он ждал смерти".

Спас Витберга другой храм. По его проекту в Вятке был построен удивительной красоты Александро-Невский собор, в основу которого был положен мотив одного из вариантов храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Деньги собирали все жители Вятки, а строили собор 25 лет. "Такой церкви еще нет - вкус византийский, а формы новые" - так отзывался о проекте Александровского собора в Вятке министр императорского двора.

Москва - Вятка - Грозный. Жизнь и трагедия архитектора Александра Витберга

Говорят, что Николай I, увидев проект Александро-Невского храма, был поражен красотой и изяществом форм собора, спросив при этом: "Это тот самый Витберг?". И своим высочайшим указом реабилитировал Витберга, прервал его вятскую ссылку и разрешил архитектору поселиться в любом городе России.

Однако ссылка надломила Витберга, а возможно еще больше - то, что ему не было дано продолжить работу над Храмом Христа Спасителя, на что он долго надеялся. Со слов Герцена, по словам Герцена, в ссылке "Витберг всякий день несколько часов посвящал храму, развертывал старый проект, исправлял и совершенствовал его. Он жил в нем. Он не верил, что его не будут строить...Нельзя сказать, чтобы он легко сдался, он отчаянно боролся, но тут он разглядел, что все кончено... Витберг седел, старел, старел не по дням, а по часам. Когда я его оставил в Вятке через два года, он был десятью годами старше..." .
Поселившись в Петербурге, забытый и невостребованный, в архитектурных и придворных кругах, он прожил еще 15 лет и, по словам Герцена, ждал смерти.

Собор, спроектированный Витбергом в Вятке (Кирове), был взорван а 30-е годы. Пытаясь спасти его, жители Вятки собирали подписи на послании Сталину. Письмо дойти не успело… Храм взорвали ночью, пока город еще спал. Единственное, что дошло до нас из наследия Витберга - ворот и решетки городского сада в той же Вятке.

Но история Витберговского проекта нашла совершенно неожиданное продолжение в начале XXI века. В 2012 году в Грозном, столице Чечни началось сооружение Дворца приемов, в основе которого, как было заявлено, лежит проект Храма Христа Спасителя работы Витберга 1817 года. В апреле 2020 года Дворец, получивший имя чеченского актера Дагуна Омаева, был открыт. Вот как о нем пишут:

Проект Витберга воскрешен с гармоничным сочетанием новейших и старинных строительных технологий. Величие храма искусства, гармония его форм и роскошное внутреннее убранство поражает современников. 12-этажное здание Дворца является образцом классической архитектуры. Оно снаружи представляет собой трехъярусное сооружение, завершающееся куполом, который освещается в темное время суток всеми цветами радуги.
Первый ярус здания, включающий в себя первые два наземных этажа, представляет собой квадратный постамент, на котором возвышается круглое двухъярусное многоэтажное строение, сужающееся к куполообразной крыше. Невероятную роскошь и монументальность придают зданию и притягивают взгляды колонны, стоящие по периметру всех ярусов здания.

Москва - Вятка - Грозный. Жизнь и трагедия архитектора Александра Витберга
(фото Москва - Вятка - Грозный. Жизнь и трагедия архитектора Александра Витберга varandej)

Во дворце имеются малый и большой залы концертные залы, конференц-зал, а также здесь расположены Государственная филармония республики и министерство культуры Чечни.

Воздержусь от выводов и оставлю их читателям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня были одноклассники, которые, если верить их рассказам (могли и приврать) именно это сделали в лифте в многоэтажном ...
Она работает на станциях, а я послушал очень интересное про возникновение КидСпейс, а еще про профориентацию в разрезе теории поколений и еще много чего! ...
Вот вопрос про дом Фукса у меня возник. Неужели его реставрация обойдется так дорого, что никто даже не соглашается за это браться? Вот я давно слежу за проектом Колионовской больницы. Дядя Упомянул, что на ее восстановление потребуется около 40 ...
Вечер. Море. Крым. Необитаемый остров. Наслаждение одиночеством или безнадежность? Релакс или отчаяние? Жизнь или смерть? ............. 2. Ночь и попытка уплыть к берегу... Зарисовки, просто морские зарисовки, пока снимаю бухты и мысы Генеральских пляже и не имею совершенно ...
Духовник Киевской духовной академии и семинарии архимандрит Маркелл (Павук): "Коли в ЗМІ йде критична оцінка тієї чи іншої релігійної конфесії, або коли духовенство чи парафіяни через телебачення, інтернет викривають церковні проблеми, то тим самим наноситься нищівний удар по вірі ...