рейтинг блогов

О возрасте и путешествиях. Год спустя

топ 100 блогов moscow_i_ya01.10.2021 О возрасте и путешествиях. Год спустя

Год назад, к Международному дню пожилого человека (который отмечают 1 октября) я написала пост "О путешествиях зрелого возраста", где представила плоды своих размышлений на заявленную тему. Состоялось довольно развернутое обсуждение, где комментаторы в целом согласились с моими тезисами.
С тех прошел год, и за этот год  у меня появилась обширная пища для размышлений на обозначенную тему. Во-первых, я очень много путешествовала, а во-вторых, появился интересный материал для сравнения:  я совершила во многом сходные (продолжительность, природно-экскурсионная направленность, ценовый диапазон) путешествовия  с двумя группами,  одна из которых была достаточно возрастной, другая относительно молодежной (30 лет плюс-минус).
Какой же результат? Мои рассуждения потеряли четкость формулировок, которая была им присуща год назад. Не то, чтобы я готова опровергнуть свои старые выводы, скорее все запуталось... Поэтому я излагаю основные прошлогодние тезисы (для тех, кто не любит ходить по ссылкам) и довольно сумбурные  впечатления последнего года, а выводы предоставляю сделать читателям. Неизменным остался лишь основной вывод прошлого года:   старший возраст - это возможность исполнить мечту, которую больше нельзя откладывать. И от нее нельзя отказываться!
А на фото наша "возрастная" группа (от 8-ми до 73-х) в счастливый момент - на самой северной точке материковой европейской России мысе Немецкий.

Итак, тезисно, что я думала о путешествиях "зрелого возраста" год назад:

- Приоритеты и желания в путешествиях не особенно меняются, хотя стиль путешествий может поменяться очень сильно в силу здоровья и прочих жизненных обстоятельств.
- В старшем возрасте путешествия становятся менее экстремальными.
- Отдых становится менее "тусовочным" и более спокойным в плане развлечений.
- Остается больше времени на путешествия.
- Туристы старшего возраста стремятся к более комфортному отдыху и готовы за него платить.
- Туристы старшего возраста более выносливы.

В общем, за истекший год несколько пошатнулись мои представления насчет стремления к комфорту и даже немного насчет отсутствия экстрима. Ибо весь последний год я только и делала, что в путешествиях выходила из зоны комфорта. И что самое интересное - со мной ничего не случалось и как правило мне это нравилось. Да, формально мои прошлые путешествия выглядели как более экстремальные: Тибет, Перу, гораздо более дикие места, высоты за 5000. Но я никогда раньше не ночевала в палатке при температуре около 7 градусов. Я никогда не ездила по бездорожью порядка 10 часов (с небольшими перерывами). Я не помню, чтобы оказывалась летом, в соответствующей сезону одежде, под снегопадом (правда тут я дезертировала в теплую машину). Ну и еще много чего случалось за это лето такого, что мне трудно было представить еще совсем недавно...
И кстати, насчет спокойствия и "тусовочности" тоже были моменты, которые заставили усомниться в прошлогоднем выводе...

Зато в полной мере подтвердились представления о выносливости старшего поколения. Ибо ночевки в палатке, многочасовые переезды по бездорожью, продувные северные ветры - все это выпало на долю группы "от 8-ми до 73-х", и всё было прекрасно, и полагаю еще не раз повторится в жизни этих потрясающих дам.

Вообще, по моему субъективному мнению, различия между "возрастной" и "молодежной" группой оказались гораздо меньше, чем можно было подумать. Да, программа "возрастной" группы предусматривала меньше пеших передвижений, а в программе "молодежной"  была одна относительно экстремальная прогулка. Но... на первой же экскурсии в "молодежной" группе уже через полчаса две дамы откололись и предпочли знакомиться с городом в собственном темпе. И жалоб на размещение было больше в "молодежной" группе, и ужин после довольно плотного обеда молодежь запросила досрочно. А в "возрастной" группе был целый день на сухомятке на продувном ветру, кто не успел найти место и время, чтобы съесть горячее - тот опоздал.
С другой стороны, парадоксально, но общаться мне было легче и интересней с "молодежной" группой. В "возрастной" я за 6 дней даже не успела узнать имя большинства из моих товарищей по путешествию :((, а в "молодежной" каждый остался ярко в памяти, есть что вспомнить о них.
Но все же эти различия скорее стилистические, и может быть, они связаны не с возрастом участников, а с конкретными людьми и обстоятельствами. Тем более, что всех нас объединяла любовь к путешествиям и готовность преодолевать трудности, чтобы увидеть новые прекрасные места.

Ну и закончу фотографией, которая мне просто нравится. Кстати, снята она за два часа до упоминавшегося выше снегопада. Июнь, Алтай.

О возрасте и путешествиях. Год спустя

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коротко на тему запрета http://uapress.info/ru/news/show/53542/ на Украине кино про Тараса Бульбу. На Украине, еще со времен Кравчука и Кучмы долгое время предпринимались попытки представить Гоголя не великим русским, а великим украинским писателем. Получалось плохо, а попытки перепи ...
Полный текст видно по ссылке, а я утащила один абзац, болд мой. ... «Вот вам из моей жизненной практики, я с шести лет, как Давид, пас овец моих родителей. У нас всегда было до восьми овец, больше папа не брал, угодья не позволяли. Для чего родители овец держали? Они нас кормили мя ...
Новая запись сделана ради возможности привести изображение. Изображение скопировано из https://warspot.ru/4450-boy-v-koreyskom-prolive а туда попало из: Морской атлас Министерства Обороны СССР. Том III. Военно-исторический. Часть первая. Это ответ на многочисленные лживые утверждения, ...
О новом киношедевре про прекрасную Украину будущего. Между тем, на горизонте возникла грандиозная кинозрада. В США вышел боевик «Outside the Wire» («Смертельная зона»). События разворачиваются на территории Украины в 2036 году. Украинского государства не существует, правительства - ...
          Кое-что хочу показать вам. Это арт и он противоречив.  Он вызвал шок у горожан, которые, увидев это, пришли в ужас и вызвали спасателей, чтобы они достали тело из воды. Каково же было изумление людей, когда вместо ожидаемой трагедии показалось ...