Москва. Усадьба Демидовых в Толмачевском переулке.


Демидовы приобрели эту усадьбу в 1772-м году и в конце 1770-х годов построили новый каменный дом.

Его автором был М. Ф, Казаков или кто-то из архитекторов его круга. Выглядело тогда здание так:

А самым главным украшением усадьбы стала великолепная ограда, которая была отлита мастером А.Т. Сизовым на одном из уральских демидовских заводов по чертежам архитектора Ф.С. Аргунова.



Ее создали еще в 1760-х годах и изначально она стояла в другой усадьбе Демидовых (на улице Радио).


Демидовы владели этим домом вплоть до конца XVIII века.





В 1805-м году, когда усадьбой владели Загряжские, у дома сформировали курдонер, построив по сторонам два боковых флигеля. Сам дом получил новый фасад с четырехколонным портиком.


Однако в 1812-м году здание выгорело, так что от него сохранились лишь стены и свой современный ампирный внешний вид оно приобрело после восстановления в 1814-м году.

В середине XIX века боковые флигеля были надстроены до 2-х этажей.



В 1857-м году усадьбу купила графиня М. Ф. Соллогуб, которая организовала у себя известный литературно-политический салон. Здесь также жил ее сын, театральный художник, коллекционер и поэт-любитель Ф. Л. Соллогуб. Поэтому неудивительно, что дом посещали такие фигуры, как Ю.Ф. Самарин, И.С. Тургенев, А.С. Хомяков, И.В. и П.В. Киреевские, К.С. и И.С. Аксаковы, К.Д. Кавелин, И. С. Тургенев, В. С, Соловьев, С. Н. Трубецкой.

В 1882-м году в здании разместилась Московская 6-я гимназия, среди учеников которой был И С. Шмелев.


Как школа здание использовалось вплоть до 1942-го года, когда его передали для размещения Центральной библиотеки по народному образованию при Наркомпросе.

Это учреждение, ныне зовущееся Научной педагогической библиотекой имени К. Д. Ушинского находится здесь и в наши дни.

|
</> |