Скандинавский змеедракон

топ 100 блогов vikond6525.10.2025 Скандинавский змеедракон dr2.jpg

Ровно 70 лет назад, 25 октября 1955 года, впервые поднялся в воздух прототип шведского истребителя Сааб-35 "Дракен" ("Дракон" или "Змей") — одного из самых оригинальных и при этом удачных боевых самолетов той эпохи.

Безусловно, эта машина является предметом законной гордости шведских авиастроителей, ведь она не только вдвое превысила скорость звука (на что в те годы были способны буквально единицы), но еще и обладала зачатками сверхманевренности.

В частности, на ней впервые удалось выполнить фигуру высшего пилотажа, которую впоследствии назвали "Коброй Пугачева". В общем, рождение "Дракона" было связано с немалым техническим риском. Но в итоге этот риск себя оправдал.

Аэродинамическая схема "Дракена" даже сейчас выглядит необычно и футуристично, что уж говорить о середине 50-х? Бесхвостка с крылом удивительно малого удлинения в форме "двойная дельта" с ярко выраженными изломами по передней и задней кромкам. Вся задняя кромка крыла представляла собой отклоняемые рулевые поверхности, а его корневая часть до излома одновременно являлась воздухозаборниками двигателя! Несомненно, додуматься до такого могли только мудрые викинги, наевшись мухоморов.

Однако мухоморы викингов не подводят. Самолет успешно выдержал испытания, в 1960-м был запущен в серию и принят на вооружение шведских ВВС в качестве истребителя-перехватчика. А в дальнейшем его купили и приняли на вооружение Финляндия, Австрия и Дания.

Всего был построен 651 "Дракон" в 11 модификациях, включая экспортные, что для нейтральной Швеции с населением в полмосквы является феноменальным показателем. До сих пор "Сааб-35" остается самым распространенным и массовым сверхзвуковым самолетом, разработанным в Скандинавии. Он был окончательно снят с вооружения в 2005-м, но вряд ли его региональный рекорд когда-нибудь будет побит.

Однако чего за ним не числится, так это участия в военных действиях. За 45 лет своей строевой службы "Драконы" не совершили ни одного реального боевого вылета и не провели ни одного воздушного боя, за исключением учебных. Впрочем, это не удивительно, ведь Швеция с 1815 года ни разу ни с кем не воевала, строго блюдя свой нейтралитет, пока в прошлом году, тяжко страдая русофобией, не вляпалась в НАТО. Впрочем, это уже другая история.

Скандинавский змеедракон v70glbsh0vxa1.jpg
Экспериментальный самолет Сааб-210 "Маленький дракон", на котором шведы отрабатывали аэродинамическую схему и особенности пилотирования будущего "Дракена".

Скандинавский змеедракон draken.jpgПрототип "Дракена" на испытаниях.

Скандинавский змеедракон 45996_rd.jpg
Шведский строевой "Дракен" с подфюзеляжной пушкой и австрийский "Дракен" с подвесным топливным баком.

Скандинавский змеедракон vffvd.jpg
Финский "Дракен" в трех проекциях.

Скандинавский змеедракон dr3.jpg
Шведский двухместный учебно-тренировочный "Дракен" SK-35C. Всего было построено 36 таких машин.

Скандинавский змеедракон 1654952239114978563.gif
"Дракен" делает "кобру". До появления советского истребителя Су-27 ни один самолет в мире не мог повторить этот маневр.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Волна конспирологии и мистицизма, которая захлестнула мир в последние годы, поднимается все выше. Сторонники самых разных теорий заговоров, приверженцы квазирелигий и обскурантистских идей побеждают на выборах, завоевывают все больше внимания и поддержки людей и занимают все более ...
«Царь Константин Погонат был государь благочестивый. Немедленно он командировал в Колонию своего чиновника (βασιλικόν τινα) Симеона с поручением „виновника нечестия казнить побиением камнями, а учеников его, как невеж, предать надзору и вразумлению местной церковной власти“. Так все ...
Действующая территория РСФСР: https://chelovekanton.livejournal.com/101394.html Получаю доступ 24 Июля 2025 г. на территории РСФСР в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (Internet) через соответствующую поисковую систему (Яндекс браузер и т.д.) и через USB-модем ...
Очередная колонка от редакции ЖЖ для блогеров — о том, где брать темы для публикаций. Источников вдохновения много, главное — замечать их, а этот навык можно прокачать. Порой темы для постов… буквально валяются на дороге! Как это? ...
Так называют героя завершающего выпуска рубрики #весенниекруглыедаты Клинта Иствуда, появившегося на свет 31 мая 1930 года. Кстати, при рождении мальчик получил от акушерок прозвище Самсон, поскольку весил больше пяти килограммов... И многие ленты с его участием приятно бывает ...