Хайтек галантного века
vikond65 — 25.10.2025

Принято считать. что за весь XVIII век в артиллерии не появилось ничего принципиально нового, и что арматы времен Северной войны почти ничем не отличались от пушек эпохи Наполеона Бонапарта. Относительно полевой и осадной артиллерии это в общем и целом верно, но во флотской — кое-что интересное все же произошло.
280 лет назад, в 1745 году, в Англии был запатентован артиллерийский кремневый замок, а через некоторое время наладили выпуск морских орудий, оснащенных такими замками. Важность этого изобретения состояла в том, что при стрельбе из пушек с фитильным воспламенением, стоящих на нижних палубах линкоров и фрегатов, канонир, подносящий пальник к затравочному отверстию, не мог видеть куда он стреляет. Он должен был находиться сбоку от орудия, чтобы его не покалечило откатом, а с этой позиции смотреть в орудийный порт невозможно.
Соответственно, артиллерист не мог точно рассчитать момент выстрела. При стрельбе на относительно больших (по тогдашним меркам) дистанциях и в условиях бортовой качки это зачастую приводило к промахам. Ядра либо свистели над вражескими кораблями, либо — зарывались в воду с недолетом.
А спуск кремневого замка осуществлялся рывком за длинную веревку. При этом комендор мог стоять позади пушки на безопасном расстоянии, глядеть на цель сквозь амбразуру и производить выстрел точно в нужный момент. Кроме того, отсутствие на палубах горящих фитилей было весьма полезно в противопожарном отношении.
К началу XIХ века все вводимые в строй британские линкоры комплектовались кремневыми орудиями, ими же была оснащена при ремонтах и модернизациях значительная часть старых кораблей, в том числе знаменитый нельсоновский "Виктори".
Однако в других странах внедрение новинки происходило гораздо медленнее. Даже при Трафальгаре почти весь французский флот был вооружен фитильной артиллерией, а в России производство кремневых пушечных замков по английскому образцу начали еще позже — в 20-е годы XIX века. А первым сражением русского флота, в котором он применил орудия с кремневыми замками, был Наварин.
Флоты второстепенных морских держав этот "хайтек" вообще обошел стороной, там использовали фитильные пушки вплоть до появления капсюльных ударно-спусковых механизмов.
На заставке — расчет английского корабельного орудия конца XVIII века с кремневым замком ведет бой.



Английские кремневые пушечные замки, изготовленные в последней четверти XVIII и в первой половине XIX века.

Артиллерийский кременевый замок голландского образца.

Кремневый замок с двойным зажимом, позволявший быстро менять в бою изношенный кремень.

Один из способов крепления английского кремневого замка к пушечному стволу.

Богато украшенная бронзовая пушка с кремневым замком и другим способом его крепления.

Английский (вверху) и русский (внизу) кремневые пушечные замки. Хорошо видно, что российский механизм, сделанный в Туле в 1836 году, является точной копией английского.

Механизм пушечного кремневого замка без правой стенки, курок спущен.

12-фунтовая чугунная пушка на верхней палубе британского линкора "Виктори". Для предохранения от брызг морской воды и осадков кремневый замок прикрыт оловянным кожухом.

Французский бронзовый корабельный фальконет 1812 года с кремневым замком английского типа.

Реплика русской карронады XIX века с кремневым замком и накладной прицельной планкой.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Кошка Тома
Из гопников в губернаторы?
Они пришли за своим... Не более того... И не нужно тут
Пробная монета Франции 10 франков 1929 (Разумни) продана за 350 долларов
Новокузнецк, улица Ленина
22 октября 1990 года, Нижнему Новгороду было возвращено его историческое
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
Краснопресненская набережная по дороге в Сити.

