рейтинг блогов

Москва поехала. Разбор с цифрами

топ 100 блогов ivan_lysak28.10.2015 Москва поехала. Разбор с цифрами

Для всякого москвича общественный транспорт долгие годы был скорее средством дополнительного стресса, чем передвижения. В девяностые и нулевые сильно разросшийся мегаполис имел фактически парализованную транспортную систему: изношенная техника, замороженные метростройки, отсутствие внятного взаимодействия между городом и областью в вопросах общественного транспорта и многое другое. Автобусы стояли в пробках, метро ломалось, новые станции не появлялись, по пути на работу/учебу можно было вымотаться на весь день вперед. Между тем, стоимость проезда повышать не забывали. Возникал резонный вопрос, за что мы платим?

Каждый день в 2015 году на общественном транспорте Москвы совершается около 17 миллионов поездок – 8,5 миллионов на метро, 6,6 млн. обеспечивает наземный пассажирский транспорт, два миллиона человек пользуются пригородным ж/д сообщением.

За последние годы в транспортной системе Москвы если и не произошло технологической революции, то уж точно была проведена удачная реформа и наведен порядок. Изменеия коснулись всех сфер: жд-перевозок, метро и наземного транспорта. По исследованиям Центра организации дорожного движения Правительства Москвы, скорость движения на дорогах города за 9 месяцев 2015 года увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Давайте пройдемся по пунктам и рассмотрим, что же удалось сделать. Сухие цифры:

«Железка». Миллионы людей пользуются пригородными поездами, чтобы добраться до столицы и обратно.

С 1 октября на участке Октябрьской железной дороги Москва – Зеленоград заработал 4-ый главный путь. С Ленинградского вокзала запущено движение скоростных поездов «Ласточка», которые работают практически в режиме метро, с интервалом в 5-7 минут в часы пик. Теперь жители Зеленограда добираются до Москвы в 2 раза быстрее. 12-15 тыс. пассажиров пользуются новой электричкой каждый день.

В то же время строится Московская кольцевая железная дорога – совместный проект московских властей, РЖД и федерального правительства. По сути, это третий пересадочный контур метро. МКЖД добавит к метрополитену 54 км пути. На кольце будет 17 остановок – с пересадкой на метро, 9 остановок – с пересадкой на радиальные направления железных дорог. Максимальная скорость движения – 120 км/ч, количество поездов – до 100 пар в сутки, с интервалом движения 5-6 минут в час пик. Уже почти готовы более восьми транспортно-пересадочных узлов МКЖД. Планируется, что первые пассажиры поедут по Малому кольцу в конце 2016 года. На МКЖД будут действовать проездные билеты и льготы, предусмотренные для поездок на метро. По оценке, ввод МКЖД позволит разгрузить Кольцевую линию метро на 15%.

Наземный транспорт. «Мосгортранс» – крупнейший в Европе перевозчик с самым молодым парком – перевозит 70% пассажиров наземного транспорта. При этом график соблюдается на 94% – один из самых высоких показателей в мире.
С 2010 года появилось почти 5 тысяч (4 816) новых автобусов, 180 новых трамваев, 526 новых троллейбусов.

98% транспортных средств «Мосгортранса» — низкопольные, что наконец-то дало возможность инвалидам полноценно передвигаться по городу.

В Москве запускается новая модельи управления наземным транспортом. Теперь москвичи смогут перемещаться на транспорте частных перевозчиков так же, как на городском – с теми же билетами, льготами и комфортом. Полный переход на новую модель планируется осуществить до конца 2016 года.

«Подземка». До 2020 года будет построено 160 км пути и 78 новых станций метро.
Обновляется парк вагонов метро: поставлено 144 вагона метро, закуплено 60 вагонов пригородного сообщения.

В Москве действует единственный в мире Wi-Fi в вагонах движущегося поезда. Ежедневно это — 2,5 млн подключений к сети. Интернет делает транспорт комфортнее – психологически люди ощущают, что поездка становится короче. Теперь мы можем общаться через интернет или работать прямо во время движения поезда.

Сделать транспорт удобнее позволило введение нового билетного меню. Пять миллионов пассажиров используют карту «Тройка».

Авто. Для автомобилистов у станций метро работают 30 перехватывающих парковок на 7 000 машиномест суммарно. Для многих горожан они являются настоящим решением транспортной проблемы – особенно для жителей Подмосковья. Теперь можно доехать до ближайшей станции метро, затем быстро пересесть в подземку – при этом для пассажиров метро стоянка бесплатная. Перехватывающей парковкой пользуются более миллиона автомобилистов в год.

Велик. Куда уж без него, уж сколько копий было сломано по вопросу велодорожек, парковок и вообще. В Москве построили 200 км велосипедных дорожек. За 2 года открыто 300 станций городского велопроката на 2 600 велосипедов. За 9 месяцев 2015 г. пользователи городской системы велопроката совершили порядка 900 тыс. поездок.

Такси. В Москве работают свыше 55 000 легальных машин такси – больше, чем во многих городах мира, количество увеличилось в 8 раз за последние 5 лет. Среднее время подачи такси – 8 минут. Для смартфонов появились «Убер», «Яндекс такси», GETT и прочие мобильные приложения для удобного использования такси.

Еще несколько лет назад Москва была одним из лидеров рейтингов городов с самыми большими пробками. Количество зарегистрированных автомобилей увеличивалось примерно на 250-300 тысяч ежегодно.

По данным рейтинга TomTom, в 2014 году загруженность дорог снизилась на 25% по сравнению с 2013 годом – Москва вышла из тройки лидеров самых пробочных городов мира.

Реформы дали положительные результаты. Москва впервые за много лет «поехала».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у rt_russian в   Где лучше жить на пенcии? Большинство людей, ожидающих выхода на пенсию, небезосновательно беспокоятся о том, хватит ли им денег на комфортное существование. Согласно новому исследованию, можно безбедно ...
Броня великой войны В 1914 году в русской армии была сформирована первая в мире бронечасть / Статья 2000 года Россия - страна с "непредсказуемым" прошлым. За последние пятнадцать лет в нашей истории было выявлено огромное количество белых пятен, однако и до сих пор целые истори ...
Привет, мой читатель, так охочий до красивых картинок и больших приключений. Сейчас перед твоими глазами история одного мотоциклиста, совершившего одиночное четырехнедельное путешествие на маленьком классическом мотоцикле из Санкт-Петербурга в Исландию, которое, с одной стороны, можно ...
Когда заходишь  в Храм, то хочешь там найти уединение. Но сегодня большой праздник Покрова Пресвятой Богродицы и народу было не мало. В 5 вечера началась служба. Красиво запели монахини. Что приятно удивило, так теперь в этом Храме все записки, даже заказные, можно тоже подавать за по ...