
Москва: не плати налоги и спи спокойно


Московские промышленные предприятия и технопарки получили поддержку мэрии.
Самое приятное, на мой субъективный и ненаучный взгляд, заключается не в том, что промышленность получает господдержку, пусть и на муниципальном уровне. И даже не то, что поддержка реального сектора экономики объявлена стратегическим приоритетом Москвы. То есть, это все, конечно же, архиважно – о поддержке отечественной промышленности, импортозамещении, модернизации и диверсификации экономики, кажется, даже голуби на карнизе воркуют и коты по вечерам под балконом мяукают. Но так уж сложилось исторически, что даже громогласно заявленные благие намерения впитываются бюрократическим аппаратом словно океанская волна песком. Увы, механизмы реализации в дефиците.
Однако на этот раз есть повод для оптимизма: статусы «промышленный комплекс» и «технопарк» даются мэрией на 10 лет. Только после того, как претендент доказал, что занимается именно производством, научными разработками и созданием новых рабочих мест. Более того, отчитываться придется ежегодно, на протяжении всего десятилетия. То есть площади и средства, выделенные для разработки принципиально новых приборов, например, не превратятся в цеха по нелегальному пошиву контрафактных кроссовок Nike. Это причина для оптимизма номер раз.
Процесс предельно «механизирован» и обезличен – претендент на налоговые льготы предоставляет производство, соответствующее критериям, предельно точно описанным в нормативных документах. Мэрия в ответ оказывает поддержку. Перефразируя классиков, «утром - справка, вечером - льготы». И никаких «есть мнение» со стороны чиновников, никаких субъективных факторов. Все просто как в автомате по продаже газировки или в электронном сервисе по оформлению загранпаспорта (ау, кто помнит, как это бывало накладно, поднимите руку). Это причина номер два.
|
</> |
