"Московские новости" во Франции

топ 100 блогов banguerski_alex12.09.2025 В этот день в зале "Ваграм", одном из самых известных в Париже, собрались более 800 человек - политические и общественные деятели Франции, руководители крупных фирм и банков, писатели, художники, артисты и, конечно, журналисты.

Число пришедших на презентацию первого номера парижского издания "Московских новостей" превзошло самые оптимистические прогнозы организаторов вечера. Тут сыграли свою роль и значительно возросший на Западе интерес ко всему, связанному с нашей страной, и необычность самого события: впервые во Франции начинает издаваться советская газета.

Нетрадиционной оказалась и программа вечера. Как говорили потом французские коллеги-журналисты, они ожидали длинных официальных речей и чего-нибудь вроде концерта русской народной музыки. А вместо этого после коротких напутствий новорожденному изданию (его представили Элем Климов, Андрей Вознесенский и главный редактор "МН" Егор Яковлев) на трех огромных экранах возникли смонтированные в бешеном "газетном" ритме слайды и отрывки из кинохроники - от дореволюционной России до сегодняшнего дня Советской страны. Целая эпоха, спрессованная в минуты, пронеслась перед глазами. Неожиданно на музыку наложился стук ротационных машин, и мощные потоки воздуха понесли прямо в руки собравшимся как бы слетевшие с экранов первые экземпляры нового  издания. "Последние новости - прямо из Москвы", закричали мальчишки-газетчики , вбежавшие в зал, казалось, прямо с парижских улиц.

В завершение встречи была зачитана телеграмма члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, выразившего надежду, что в лице нового издания Франция обретет хорошего переводчика перестройки на понятный французам язык.

А на следующий день "Московские новости" уже продавались в 5.000 киосков по всей Франции. Вот как откликнулись  на это ведущие газеты страны:

"Одно из советских изданий, находящихся в авангарде перестройки, будет теперь выходить во Франции через 48 часов после выхода в Москве" ("Монд").

"Эта газета выдвинулась в число 3-4 изданий, ставших маяками гласности. Но у "МН" был недостаток, мешавший распространению за рубежом: плохое качество печати, скучный дизайн, типичный для советских газет. Теперь этот барьер устранен" ("Либерасьон").

"Хорошая бумага, многочисленные фото, яркие заголовки. "МН" - одно  из крупных  советских изданий, выступающих за Горбачева и его перестройку, - решительно обновили свой облик во французском издании" ("Фигаро").

"Эта издательская инициатива - событие для Европы. Впервые "МН" начнут выходить за рубежом еженедельно, давая всем возможность из первых рук получать  информацию, которая раньше была доступна лишь "кремленологам". Эта газета считается здесь  одним из наиболее последовательных проводников новой политики Михаила Горбачева" ("Котидьен де Пари").

Как возникли французские "МН"
Луи Калисти, 66 лет, президент федерации "Мютюэль де Франс" и глава издательского общества "Женераль д'Эдисьон интернасьональ", отвечает на вопросы корреспондента "МН".

- Как возникло ваше издательство?


- Мы создали его специально для выпуска "МН" во Франции. Среди учредителей - я сам, а также четыре организации, о которых стоит рассказать подробнее. "Жан Бэль асосье" - фирма, которую основал и возглавляет известный дизайнер Жан Бэль. Он автор новых графических моделей крупнейших французских газет и журналов.

Агентство "Медиа мессаж" будет заниматься сбором рекламы для публикации и в парижском, и в московском изданиях "МН". Другое агентство -"Анатом" - было зачинателем новой для Франции формы рекламной деятельности: планирование и прроведение кампаний по формированию общественного мнения. Эта работа принципиально отличается от традиционной рекламы, когда ставится одна цель - продать товар. И, наконец, крупная страховая компания МАСИФ взяла на себя финансирование первоначальных расходов на рекламу издания (более 2 миллионов франков).

- Читателям, видимо, было бы интересно узнать, что за человек Луи Калисти.

- Я родился на Корсике, в семье рабочего. Во время первой мировой войны его мобилизовали во  французский экспедиционный корпус, который высадился в Мурманске. Отец был среди тех, кто отказался стрелять в русских революционных рабочих, был брошен в тюрьму.

Когда де Голль - это  уже во  время второй мировой войны - призвал французов к сопротивлению нацистам, корабль, на котором работал отец, находился в Африке, и команда вошла в состав  свободной Франции. Мы с матерью тогда жили в Марселе, на оккупированной территории. Я  скрылся в горах и создал там, в Альпах, первый  партизанский отряд верхнего Прованса. В 1943 году стал членом Французской компартии. В августе 1944 года мы приняли решение о восстании в Марселе и освободили город. После войны работал в области социального страхования.

- Как родилась у вас идея взяться за издание "МН"?

- Конечно, сыграла свою роль моя давняя симпатия к Советскому Союзу, но столь серьезное дело не начинают на основе эмоций. Я убежден, что изменения, происходящие  в вашей стране, имеют глобальное значение.

Думаю, что издание "МН" во Франции поможет развить сорудничество между нашими странами.

- Какими вы видите перспективы нашей совместной инициативы?

- Издание станет самоокупаемым, если мы будем продавать не менее 15 тысяч экземпляров каждого номера и иметь достаточный приток рекламы. Если дело пойдет, то мы сможем взять на себя печать и распростанение франкоязычного издания "МН" и в других странах.

Александр БАНГЕРСКИЙ,
корреспондент "МН".

Париж.

/"Московские новости" № 24, 11 июня 1989г./

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, пока хейтеры предвкушали юбилейный еблор, наш феромононоситель экономно охмурял очередную жертву, да так, что даже пересохшее горло не зашел промочить: Осенний блядофон Сегодня встретился с телкой на Красных Воротах. В кармане было 500 рублей. Но нужно было их экономно расходова ...
- Ну? - спросил Бог. - Что ну? - ответил Пророк. Красивый сквер перед больницей был таким же, как раньше. Мозаика в форме концентрических окружностей, несколько деревьев, афишная тумба и треугольный портал: через одну грань можно было попасть в ...
Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним родственником будущего известного художника. Как-то раз стихотворец пришел к другу поделиться замыслом новой поэмы. "Вот, брат Шишкин, назову я ее ...
Осенний сезон заседаний ФМО открылся 27 сентября 2023 года докладом Арсентия Атояна «Лучше опиум для интеллигенции, чем Величайшая глупость ХХ века». «Опиум для интеллектуалов» – это книга французского философа Раймона Арона, критиковавшего марксизм в середине ХХ века. Величайшей ...
Опять гипотетическая ситуация. Идет сбор средств на благотворительные нужды, ну, например, на операцию для смертельно больного ребенка. Кто-то дает деньги. Кто-то говорит: "Какая правильная идея! Жаль только, что у меня с собой вообще денег нет. Вот было бы хотя бы 100 рублей, непременно ...