Московская контрреволюция

Замечательный пример этого положения дел представлен в последнем исследовании Левада-центра. Там, например, видно, как оппозиция фактически растрачивала свой потенциал с декабря 2011 года и первой Болотной. Тогда “определенное да” на вопрос об участии в оппозиционных акциях давало аж 12% опрошенных москвичей, а к сентябрю нынешнего года таких осталось только 5%. Такие числа на статистическую погрешность не списать.
Еще интереснее в контексте нарастания контрреволюционных настроений отношение жителей столицы к фигуре Сергея Собянина. В целом оно оказывается достаточно нейтральным, в нем не видят какого-то злодея и представителя “жуликов и воров”, а скорее представляют его именно так, как хочет сам Собянин – в качестве добросовестного чиновника на городском хозяйстве. Самое главное – почти две трети (65%) москвичей не хочет немедленных выборов мэра, и предлагают Собянину доработать до конца своих полномочий – это 2015 год. Это ничего общего не имеет с массовыми манифестациями с требованиями немедленной выборности местных властей, которые имели место в СССР в конце 80-ых. Даже в Москве люди, если верить “Леваде”, выбирают спокойствие, а не реформы.
Кстати, если говорить о самом Собянине, то он, отказавшись от громких политических заявлений после декабря 2011 года, сумел сосредоточиться на выстраивании личного бренда: число москвичей, которые затрудняются давать ему оценку, сократилось за год в два раза. Самое удивительное, что социология отдает Собянину победу на выборах мэра, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье: за него проголосовало бы 36% граждан, а за воображаемого кандидата от объединенной оппозиции 31%. Возможно, именно потому, что он воображаемый.
А вот кстати, давайте прикинем, кого бы оппозиция могла выставить не на уровне Химок, а на уровне Москвы, если бы действительно нынешней осенью случились бы выборы?
Источник: kmartynov.com
|
</> |