Московия в московитских устах дюксовых.

Решил вам еще покушать на лопате принести. Наслаждайтесь:
Итак, кто не в теме, ситуевина такая: наши ватненькие комочки придумали побасенку, де их царьсва гасударьсва в мохнатые времена обзывалось Московским государством/княжеством. Термина московия и московиты стало быть не существовало и все это про московских государственников придумали ляхи с литвой.
Что бы не быть голословным - цитирую:
Моско́вия (лат. Moscovia) — политико-географическое название Русского государства в западных источниках, употреблявшееся с разной степенью приоритетности параллельно с этнографическим названием «Руссия» (лат. Russia)[1] с XV до начала XVIII века[2][3]. Первоначально являлось латинским названием Москвы (для сравнения: лат. Varsovia, Kiovia) и Московского княжества[4][5], позже в ряде государств Западной Европы было перенесено и на единое Русское государство, сформировавшееся вокруг Москвы при Иване III. Различные исследователи полагают, что использованию этого наименования способствовала польско-литовская пропаганда[6], которая сознательно придерживалась терминологии феодальной раздробленности, отрицая правомерность борьбы Ивана III и его преемников за воссоединение земель Древней Руси[7][8]. В качестве самоназвания латинизм Московия не использовался[9], войдя в русский язык не ранее XVIII века как не полностью освоенное заимствование.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Запомнили? Польско литовская пропаганда! Заимствование да еще и не полностью освоенное не ранее асьманадцатого века! О как.
Все доказательства обратного ваткой отбасывается категорически -там де перевод, там пошутил кто то над собой. Вы нам документ - бают - покажте! Документ где мы сами себя московитами назыаем а землицу нашу - московией.
Это хороший ход, я вам скажу. Учитывая, что все письменные исторические свидетельства вымараны еще при катьке второй Герхардом мать его Миллером, добыть скрин документа с упоминанием московии сложновато. С московским государством - пожалуйста, сколько угодно, но с москвией... Мне, скажу чесно, пока не удалось так что б именно вот так вот прямо бац .... и московия! Но!
Набрел я тута на пару интересных медалек. Побрякушки эти не простые, а сделаны при царьке московском петрушке первом и им же понятное дело заказаны и учреждены.
А теперь фигейте на здоровья:
Медалька первая:
Медаль в память основания Петербурга (1703)

На лицевой стороне погрудный портрет Петра I в доспехах, мантии и лавровом венке вправо. В обрезе руки монограмма медальера: М (Мюллер). Надпись по кругу: «PETRVS ALEXII FIL. D.G. RVSS. IMP. M. DVX MOSCOVIAE». («Петр, Алексея сын, Божьей милостью России Повелитель, Великий Князь Московии»).
На оборотной стороне восседающие на облаках Меркурий с кадуцеем и Минерва с моделью Кроншлота держат овальный медальон с портретом Петра I в лавровом венке, доспехах и мантии, по кругу которого надпись: «СZAR. PET. ALEXII. F.» («Царь Петр Алексея сын»). Под облаками вид на маленькие домики первых лет строительства города и в обрезе посреди Невы аксонометрический план крепости с надписью «S.PETERSBVRG». («Санкт Петербург»). Надпись по кругу: «HAEC FORTIA MOENIA CONDIT». («Основывает эти крепкие стены»). Хронограмма «1703». В обрезе: «PETRIBVRGI PORTVS / ET NAVALE». («Гавань и корабельная верфь Петербурга»).
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Серебряная монета диаметром 47 мм.
На лицевой стороне помещено изображение Петра I, выполненное Мюллером по образцу профильного портрета работы русского художника того времени Я. Купецкого, сделанного им в 1711 году. Петр I изображен в лавровом венке, в доспехах, с накинутой поверх одежды традиционной мантией. Вокруг латинская надпись: “Петр Алексеев сын Божиею милостию русский император (в то время, до 1721 года, он был еще царем. - Н.Ч.) Великий Князь Московии”.
На оборотной восседающие на облаках Меркурий с калупеем и Минерва с моделыо Кpoншлота держат овальный медальон с портретом Петра 1 в лавровом венке, доспехах и мантии, по кругу которого надписи «CZAR. PЕT. ALEXII F.» (Цари Петр Алексея сын), под облаками вид на маленькие ломики первых лет строительства города, под ними посреди Невы план крепости с надписью «S.PETERSBVRG.» (Санкт Петербург), надпись по кругу «НАЕС FORTIA MOENIA CONDIT" (Основывает эти крепкие стены).
Выделенные знаки составляют хронограмму, то есть число латинскими буквами MDCClll-1703. В обрезе: PETRIBVRGT PORTVS- ET NAVALE. (Гавань и корабельная верфь Петербурга).
Источник: http://vimpel-v.com/medal/ros_impery_medals/ros_impery_medals_petr_1/738-medal-v-pamyat-osnovaniya-peterburga.html
Медалька вторая:

Автор: | Г. Хаутч и Г.Ф. Нюрнбергер (Нюрнбергский монетный двор.) |
Размер: | Диаметр 41 мм |
Техника: | Оловянный сплав |
Время создания: | Начало XVIII века |
Но тут такая закавыка, вот например имеется карта составленная при участии петрушки первого

Писано: Московская Страна она же - Моковиае Парс
Так почему, спрашивается петрушка не написал на медалях Дюкс Московиае Парс - князь Московского государства? Непонятно! Если быть ватой, то непонятно. Если не быть ватой, то становится очевидно, что петрушка сам себя назвал, хоть и латынью царем московии, по той простой причине, что и московское государство/княжество и московия имели равное хождение во языцах, как в заграницах, так и в самой московии.
Так что это очень жирный пример самоназвания московитов и самоназвания московии, как по мне.
Рекомендую неватной публике к прочтению статью : http://blog.liga.net/user/vmatviyenko/article/25566.aspx, там такого много собрано, за что автору статьи огромное спасибо.
|
</> |