моск

топ 100 блогов andeadd22.03.2010 22.58 КБ
Читаю щас книжку "Тайны нашего мозга" - про то как мозг устроен и функлицирует.
И неожиданно нашел там ответ на вопрос, который меня с детства интересовал.

Я когда смотрю на солнце, начинаю чихать. Механизм этой хрени мне был непонятен. Где связь между солнцем и чиханием? У меня была версия, что при взгляде на солнце нос нагревается, вода из него начинает испаряться, от этого волосы в носу высыхают и меняют свою конфигурацию, это производит щекотательный эффект и, как следствие, чих. Тяжеловесная версия, но другой не было.

Еще меня интересовало, у всех ли людей это наблюдается. У моих знакомых такого не было, и я даже стал подозревать, что один такой в целом мире.
Но в книжке написано, что людей, чихающих от солнца, довольно дохера - 25%.

А связан этот феномен, оказывается, с тем, что импульсы, отвечающие за чихание, и импульсы, отвечающие за сужение/расширения зрачков, проходят в мозг через один и тот же нерв! У 25% людей этот нерв подглючивает. В итоге когда чел смотрит на солнце, организм посылает в мозг команду сузить зрачки, и эта команда невзначай "цепляет" и соседние нейроны, которые отвечают за чихание, и человек чихает.

Вообще, вопрос глюков мозга в книжке рассматривается особо.
Там пишут, что если допустим птичка эволюционирует и ей для пущей эффективности нужен другой клювик, то для эволюции обновить клювик - как два пальца обоссать, т.к. клювик устроен оч. просто. Буквально 4-5 поколений - и у птички вместо воробьиного клювика вырастет попугайский, это вполне реально.

Но мозг - штука мудреная, у большинства из нас он устроен значительно сложнее клювика, поэтому каждый раз переделывать его по мере развития человека эволюция не может. Приходится тупо перенастраивать старые отделы мозга под новые задачи.
Например, исследования показывают, что отдел мозга, который у наших предков отвечал за движения хвоста, теперь отвечает за способность быстро обучаться новому. А отдел мозга, который отвечал за ритуальную дефекацию (есть у приматов такое дело), теперь "перенастроен" под восприятие ритмичных звуков, в частности, песен и стихов. Разумеется, такая дикая смена задач бесследно не проходит, глюки неизбежны.
Неудивительно, что из-за всей этой путаницы мы все такие нервные и сами не знаем чего хотим.

И еще там есть вот эта знаменитая картинка, которая не перестает удивлять:

моск

Наверняка она не перестает удивлять потому, что раньше отдел мозга, который её воспринимает, тоже был настроен на что-то совсем другое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жаркий месяц http://youtu.be/OnqPFN9qi4I 00:14  - 00:21  - 00:24  - 00:32  - 00:39  - 00:46  - 00:49  - 00:56  - 01:04  - 01:11  - 01:18  - 01:32  - 01:46  - 01:53  - 02:00  - 02:08   ...
Еврейский подарок от чистого сердца. ...
Была такая детская игра «ты мой раб». Желающие заключают между собой устный договор и мизинчиками, ратифицируют его. С этого момента договор имеет двухстороннюю силу на равных правах. Правила просты: если один из них, чего либо даёт другому, то в ...
Над этой картинкой. Однако смешного мало. На самом деле невероятном является только первый пункт.И относительно невероятным - последний, хотя я, примерно, могу, представить минимум два варианта. Третий не знаю, думаю, реаниматологи уточнят, но что бы уж совсем невероятным не ...
Когда ездим за город к родственникам, часто заезжаем в Простор на Каменке, потому что это по дороге. Там есть наземная парковка и огромный подземный паркинг. Я часто замечаю, что люди паркуются на улице, на жаре и солнце. А внутрь едут единицы, хотя там прохладно и просторно. Пока ...