"Мощь" Киевской Руси на примере древлян
sevastian_mos — 14.01.2021 Моментально остужу буйные фантазии. Славяне это народ лесной, вплоть до прихода на Балканы вообще откровенно дикий и неразвитый даже в сравнении с германцами. Никаких великих замков из древ могучих не строил, жил небольшими поселениями и отличался разве что приверженностью именно к болотам, лесам, рекам и речкам, избегая открытый степей. Городов не ведал вплоть до контактов с Римом, Грецией и и Скандианавами. А те что были, это в итоге не города а намётки, поселения огороженные, но не настоящие торговые центры.В пример приведу Искоростень или Коростень, тот самый город древлян, который сначала несправедливо пробовал дважды ободрать жадный Игорь, а после "хитростью" вынуждена была сжигать суровая княгиня Ольга. Коростень удобен целым рядом важнейших параметров.
1 - Точно известно его историческое описание.
2 - Точно раскопан он сам и совпадают находки с историей.
Между прочим это редкое дело, когда речь идёт о временах древних. В общем суть в том что Искоростень в 946 году был не просто так сожжён. Его хотели взять, но не могли и вынуждены были вести долгую осаду. А после мифически сожгли с помощью птиц, хотя на деле конечно тупо закидали горящими стрелами как всегда делали до и после. А что же не смогла взять ажник целая Киевская Русь? Стоит учесть что на момент штурма Русь уже имела сложившуюся систему княжения, третьего подряд князя ( пока ещё явно варяжского нрава и внешности ) и была не маленьким таким государством. Уже были у нас и мощный задел в виде Новгорода, Ладоги, затем был Киев и города вокруг него.
Но Искоростень, всего один город не очень мощного древлянского племенного союза, мы взять не смогли в навал. Значит не было ни людей ни осадных машин.
Так вот даже самый большой слой Искоростеня, относимый к до-славянскому периоду не превышал 9 гектаров. А размер Искоростеня на момент конфликта с Игорем не был больше. Киевская Русь столкнулась просто с "огромной проблемой" в виде расположенного на гранитном возвышении городища, площадью целых 0,45 га. К этой "крепости" примыкал посад 150 на 300 метров, проще говоря село около "крепости". Искоростень реальный был обнесён валом, обычное дело ещё для Бронзового века. Ширина рва из которого бралась земля и насыпался вал - 6 метров, глубина 2 метра. Внутри городища нашли остатки жилищ, причём очень убогих, углублённого типа домики. Ещё копья, наконечники стрел, женские украшения.
Ну и всё... То бишь это и есть целый центр племенного союза древлян. Можно ведь описать так - И взяла Ольга дружину свою смелую да пошла ворогов древлян смиряти и велики сечи были и кровь рекой лилася и Днепр ( или что там течёт ) покраснел на три дни от неё и птицы плакали и ангелы рыдали, а древляне умирали.. А пришедши к Искоротсеню громадному, пошёл бой лютый, осада долгая, пожар дикий...
На самом деле было так. Олег припёрся один раз к каким то голодранцам жившим в лесах. Расстояние от него до Киева смешное, 143 версты, ну пусть 200, это два-три дня дороги, норма для тех времён. Что там можно было собрать с такой унылой, малой местности даже фантазировать скучно, явно не мешками злато и серебро черпали. Собрал, а после решил ободрать их ещё раз и за это поплатился сам.
К слову картина Лебедева на редкость точно отражает реальность. Убогие хатки, соломенные крыши ( о где ты стандартизированная римская черепица, аууу ). Крайне немноголюдное население, от силы несколько сотен человек и то не факт.
И вместо бравого резвого штурма городка, обнесённого только одним рвом и частоколом, получаем героико-исторический эпос от летописца. Ну то что летописцы за лохов всех держали я сразу понял, ещё когда летопись 16 века втопила про то, что монголов на Русь нагрянуло не меньше 600 000 одних только воинов. Ага верим, лапшу с ушей не снимаем. Однако все эти баллады про великую Ольгу на фоне унылейшего городка который она не могла взять штурмом, наводят на мысль что тётя Оля управляла крайне бедной, малолюдной, слабой в военном деле Киевской Русью. Штурм "крепости" площадью 0,45 га это последнее чем можно гордится.
Как не подкидывай, но в гектаре всего то 10 000 квадратных метров. То бишь площадь "крепости" Искоростень была меньше пятидесяти соток, меньше пяти небольших земельных участков. Туда ну сто человек можно напихать, ну может быть двести и то с трудом, ведь внутри были здания, дорожки, какие никакие запасы еды, туалет. 70 на 70 метров от силы квадрат ну или наподобие размерами круг. Меньше футбольного поля.
Дальнейший банальный анализ сказок про виды мести древлянам от Ольги укладывается в библейские мифы, приправленные ядрёно-языческими выдумками. Была к примеру скандинавская королева Сигрид и сжигает она в бане того жениха, который ей не понравился. Сжигание города с помощью птиц это поздняя история, явная вставка в летопись и имеет корни конечно не в реальной осаде Искоростеня. Это басня про датского конунга Хаддинга - мифического конунга, он сам по себе сплошная мифология. Ещё эта же легенда сначала пришла к Харольду Суровому, он тоже город птицами сжигал. И уже после вставку про Ольгу воткнули в летопись, видимо для суровости и красоты слога.
Правда в сказании про Харальда всё логичнее. Был город в Сицилии, стены каменные ( в Италии это норма, камня навалом ). Значит сломать стены нельзя. Тогда его воины наловили птиц ( сами конечно, это вам не сказка про Ольгу ). Причём там возможно относительно реальная басня. Птиц ловили люди, которые зорко следили КАКИЕ птицы вылетают из города осаждённого. Значит именно они и вернутся в город. Вот так он и поджёг город и приходится признать - идея хоть и трудна, но в принципе реальная.
Но всерьез писать что нельзя взять целой великой русской рати под командованием мудрейшей Ольги крепостицу площадью 70 на 70 метров, обнесённую одним валом и частоколом... Ну не знаю, прям мелка была тогда Русь и её фантазии. Но этот бредовый набор не помешал летописцу назвать Ольгу аж - "мудрейшей из всех людей". Ага, прям сама мудрость, кое как сожгла малюсенькую крепость с помощью простых стрел.
|
</> |