Морозовская стачка 1885 года — памятные места Орехово-Зуево

топ 100 блогов vladimirdar22.06.2023
Всего 15 фото
Всего 15 фото

Морозовская стачка - одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7—17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» (с. Никольское, ныне в черте города Орехово-Зуево). Фабрика принадлежала купцу Тимофею Саввичу Морозову, сыну покойного основателя товарищества. Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П.А. Моисеенко и В.С. Волков. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры.

Когда в 1807 году Наполеон вынудил Россию отказаться от союза с Англией, российский рынок вскоре остался без английских тканей. Избавленные от английской конкуренции текстильные фабрики стали бурно развиваться. После московского пожара в 1812 году, при котором сгорели почти все столичные фабрики, создались ещё более благоприятные условия для роста промышленности в провинции... На Никольской мануфактуре рос поток рабочей силы. Крестьяне находились в тяжёлых материальных условиях, а поступающие работать на фабрику принимались в старообрядчество. Крестьяне считали это очень выгодным, так как за принятие старообрядчества фабриканты-старообрядцы давали льготный заём для быстрого выхода из крепостного состояния и для покупки квитанции, избавляющей от набора в царскую армию. К концу 80-х годов XIX века по концентрации производства и рабочих Орехово-Зуево занимало третье место в России после Москвы и Петербурга.

02. Двор Стачки 1885 года. На среднем плане двухэтажное здание бывшей конторы Николаевской мануфактуры
02. Двор Стачки 1885 года. На среднем плане двухэтажное здание бывшей конторы Николаевской мануфактуры

Причиной стачки послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики. В частности, с 1882 по 1884 год пять раз снижалась заработная плата. Вводились чрезвычайно высокие штрафы, порой штрафовали ни за что и отбирали половину зарплаты. Утром 5 января (17 — по новому стилю) 1885 года контора сообщила, что Крещение Господне становится рабочим днем. Отмена выходного стала последней каплей переполнившей чашу терпения рабочих.

Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П.А. Моисеенко и В.С. Волков. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры.

В старинном двухэтажном здании, образующем Двор Стачки, до революции была контора Никольской мануфактуры, огороженная забором с воротами, у которых дежурил сторож. Первый этаж занимали амбары харчевой лавки, здесь останавливались приезжие по фабричным делам. На втором два кабинета — хозяина и директора Правления. Из бывших хозяйственных строений, окружавших двор, сохранилось лишь здание хлебопекарни, ныне — «Ореховохлеб». Можно сказать, что это место было центром управления и хозяйственной части Никольских фабрик.

03. Двор стачки 1885 года. 1920-1923 годы. Бывшая контора Никольской мануфактуры
03. Двор стачки 1885 года. 1920-1923 годы. Бывшая контора Никольской мануфактуры

Именно сюда утром 19 января, в Крещение, пришли 8 тысяч рабочих, которые разгромили дом директора бумагопрядильной фабрики Лотарева, хлебопекарню, выбили стекла в самой конторе. Вся администрация Тимофея Морозова, стоявшего тогда во главе Никольской мануфактуры, разбежалась. Так началась Морозовская стачка. 

04. Картина «Морозовская стачка», А.М. Куров, А.Н. Шапошников
04. Картина «Морозовская стачка», А.М. Куров, А.Н. Шапошников

Идейным вдохновителем стачки стал ткач Пётр Анисимович Моисеенко. По его инициативе в трактире «на Песках» (район завода «Респиратор», где после разлива Клязьмы были песчаные наносы) собрались самые активные рабочие, чтобы спланировать стачку, но, о планах стало известно директору фабрики. Однако это уже не могло остановить рабочих. Моисеенко поднял восставших, а Василий Волков помог ему в этом. К 9 утра все фабрики Тимофея Морозова встали.

06. Памятник П.А. Моисеенко на улице Ленина рядом с площадью Стачки 1885 года
06. Памятник П.А. Моисеенко на улице Ленина рядом с площадью Стачки 1885 года

Начальство мануфактуры направило в Никольское два пехотных батальона 12-го Великолукского полка, а из Покрова (так как Никольское относилось к Владимирской губернии) — конные войска. Руководители стачки написали «Требования по общему согласию рабочих»: стоило начальству их принять – и протесту был бы конец. В ответ был прислан еще поезд с четырьмя сотнями казаков 1-го Донского казачьего полка… 23 января военных отправили усмирять рабочих. В итоге: массовое избиение стачечников и арест около 50 человек (в том числе и Волкова, который умер через пару лет в ссылке). Никольское было объявлено на военном положении. Переходы в Зуево и Дубровку — закрыты. Все это время рабочих силой загоняли на фабрики, а тех, кто сопротивлялся, высылали без вещей в деревни, откуда они приехали в Никольское на заработки.

Моисеенко арестовали в квартире брата в Ликино и отправили во Владимир на суд. Всего к суду, который длился более года, было привлечено 43 человека. Но вот поворот жизни: их всех оправдали, когда на суде раскрылось, за что штрафовали на фабриках Тимофея Морозова (могли оштрафовать за непосещение церкви, пение в казарме, неснятие шапки перед хозяином). В итоге Тимофей Морозов отменил штрафы, уволил особо ненавистных рабочим служащих. В конечном счете к работе приступило чуть больше половины всех рабочих (4328 из 8000!). Убыток от остановки фабрики составил 35 тысяч рублей. К концу января из Никольского было выслано около 800 человек.

07. Барельеф стачечников во Дворе Стачки 1885 года
07. Барельеф стачечников во Дворе Стачки 1885 года

3 июня 1886 года, через полтора года после стачки, царское правительство приняло законы о штрафах и найме. Это было первое событие такого рода в дореволюционной России. Власть, наконец, услышала рабочих. 

Место описанных событий получило название «Двор Стачки», а в начале 1923 года здесь решили установить один из первых памятников города – обелиск в честь Борцов революции. Он был воздвигнут рядом с тем зданием бывшей Никольской мануфактуры, где в 1885 году находилась контора фабрики. 1 мая 1923 года на торжественной закладке памятника присутствовал Моисеенко. Но уже через пять месяцев его похоронили у подножия обелиску. И так памятник стал местом захоронения борцов за свободу. Монумент был посвящен не только этой забастовке, но и борьбе орехово-зуевского пролетариата на протяжении трех последующих десятилетий.

08. Похороны П.А. Моисеенко. 1923 год
08. Похороны П.А. Моисеенко. 1923 год

В 1931 году здесь был погребён участник стачки рабочий И.В. Бугров, в 1966-м в нише памятника установили урну с прахом революционерки Елизаветы Горячевой. Последнее захоронение произошло через год, когда здесь перезахоронили революционера Иванова. Так что у Орехово-Зуева есть свой некрополь, сродни московского, у Кремлевской стены.

09. Памятная стела о Морозовской стачке. 1975 год
09. Памятная стела о Морозовской стачке. 1975 год

Впервые «Морозовской» стачка была названа Г.В. Плехановым. Это было первое спланированное и организованное политическое выступление рабочих против самодержавия, в котором приняло участие несколько тысяч человек, и впервые в России требования забастовщиков вышли за рамки отдельно взятого предприятия, выразив интересы всего рабочего пролетариата.

Памятник представляет собой четырехгранный обелиск, у основания которого на высоком постаменте возвышается фигура рабочего со знаменем в руках. В нижней части монумента золотыми буквами были начертаны четыре даты: 1885, 1897, 1905 и 1917. Первые две связаны с забастовками, вторые две — с участием орехово-зуевских рабочих в революционных событиях. К сожалению, эти надписи не сохранились, как и барельефы на постаменте, рассказывающие о событиях и людях, которым посвящен памятник.

10. Надпись и рельеф на памятной доске стелы - 1970-е годы. Не уцелели
10. Надпись и рельеф на памятной доске стелы - 1970-е годы. Не уцелели

Современный памятник — это уже третий его вариант

11. Памятная стела о Морозовской стачке. 1975 год
11. Памятная стела о Морозовской стачке. 1975 год

В 1985 году на Октябрьской площади перед зданием городского комитета КПСС и исполнительного комитета городского Совета народных депутатов (ныне здание администрации Орехово-Зуевского городского округа) был открыт еще один монумент, посвященный истории революционного движения в Орехово-Зуеве. Этот памятник посвящен 100-летию Морозовской стачки, о чем гласит надпись на пьедестале.

12. Центральная городская площадь и здание администрации Орехово-Зуевского городского округа
12. Центральная городская площадь и здание администрации Орехово-Зуевского городского округа

Монумент представляет собой скульптурное изображение прядильщиков и ткачей, мужчин и женщин, которые сплотились в тесную группу, символизируя единство и стойкость стачечников

13. «Стачка 1885 года» - памятник к 100 летию стачки. 1985г., архитектор Кирюхин, бронза. Орехово-Зуево, пл. Октябрьская, д.2
13. «Стачка 1885 года» - памятник к 100 летию стачки. 1985г., архитектор Кирюхин, бронза. Орехово-Зуево, пл. Октябрьская, д.2

Здесь скульптурная группа памятника крупным планом

14. «Стачка 1885 года» - памятник к 100 летию стачки. 1985г., архитектор Кирюхин, бронза. Орехово-Зуево, пл. Октябрьская, д.2
14. «Стачка 1885 года» - памятник к 100 летию стачки. 1985г., архитектор Кирюхин, бронза. Орехово-Зуево, пл. Октябрьская, д.2

Значение Морозовской стачки для развития революционного движения подчёркивал В.И. Ленин: «Эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 2, с. 23).

15. Площадь Стачки 1885 года
15. Площадь Стачки 1885 года


Источники:

Орехово-Зуево — страницы истории. Портал White mouth site

И другие


Моя книга «Путь Души, или Тень Леопарда»


© Vladimir d’Ar, 2023

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В районе села Бахмутовка в Новоайдарском районе ЛНР в окружение попали около 200 человек, половина из них погибли. Об этом написал на своей странице в Facebook находящийся на месте событий ополченец Александр Иванов. Ополченец пояснил: «Находится Бахмутка уже за г. Счастьем. Между г. Сча ...
Ах, какое небо! Ах, какое солнце! Ах, какая погода! Весна-а-а... Пора доставать рюкзачок из шкафа, деньги из стола, карточку из бумажника (две, две! одна - проездной!). Поеду-ка я на "Чайку". На рынок "Чайку". А то вчера специально проверил, приценился: в Инкермане на рынке яблоки ...
Еду по Калуге, точнее плетусь в потоке по одной из центральных улиц, разговариваю по мобиле, скорость - километров 10, не больше. Машина ДПС, инспектор, машет, останавливает. Паркуюсь на обочине, включаю аварийку, заканчиваю разговор, закуриваю, ...
         Доброго времени всем моим друзьям и читателям! Сегодня пока ещё не смотрела продолжение по новостям этой истории, однако есть некоторые мысли по поводу...        Сначала доктор Хренов сказал на всю страну, ...
moonrainbow дал ссылку на любопытный весьма текст вероятно прав, отмечая: У anlazz отличный пост о глобальном значении Победы, выходящего даже за рамки экзистенциального значения этого события для России и всех республик СССР. А именно - о крахе концепции элитаризма ...