Мороженое

Вообще перечитывать свои прошлые дневники интересно. Хорошо, что веду.
День выдался вчера, конечно…
В 5 утра я поднимала себя под бесконечную серенаду будильников. Я всегда ставлю 6-8 будильников на время с разницей в минуту-две. Надо сказать, вероятность, что я не просплю такая тактика увеличивает. В прочем, как и вероятность нервного срыва прям с утра. Но тем не менее, я верна своему упорству, и решила не менять в себе эту склонность к самоистязанию.
На 5.20, 5.30 и 5.40 назначено онлайн-заседание в Арбитражном суде Приморского края, а потом еще на 8 там же. То есть, это по нашему времени, а в Приморье на плюс шесть позднее. Как ни странно, я встала и сразу почувствовала прилив бодрости — видимо, проснулась в какую-то правильную стадию сна.
Дни стали короче, и у нас в 5.20 еще темно за окном. Судья подключается, и мы встречаемся с ней в эфире. Она сидит в большом зале для «тройки» судей посредине за массивным деревянным судейским столом с обивкой глубокого дорогого зеленого цвета.
Я сижу на кухне, на вертлявом стуле. Заблаговременно покормила кошку, чтобы не мяукала пока я в процессе и не хрумкала своим сухим кормом. Всячески убеждала ее не прыгать ко мне на колени в эфире.
Пока я ждала подключение, посмотрела расписание судьи на день. Мой процесс у нее уже был 13-м. А у меня за окном темно. Широка страна моя родная.
Кстати, я часто об этом думаю, о наших просторах и о таких разных людях, рассеянных по ним. Все-таки, я уверена, что мы непобедимы. Да, вот по такому простому фактору. Накануне читала про оставление Кутузовым Москву. Восхитительная, все-таки история: что ты будешь делать, завоеватель, на этих просторах и с этими погодами? Голодать, мерзнуть и просить о мире.
Ну и все эти мамкины сепаратисты, которые утверждают, что «ингрия будет свободной», хоть бы раз что ли в 5 утра вышли из Саратова в эфир с Дальним Востоком, чтобы соединить эти громадные территории одним разговором на языке закона Российской Федерации.
Мне нравится эта судья - она спокойная, неторопливая, немного как бы равнодушная. Я бы сказала, как сейчас модно говорить, «нетоксичная». Я бы такой быть не смогла, мне кажется. Три пятиутровые процесса прошли спокойно и отложены до лучших времен. Я ухожу спать до 8-часового процесса. Уснуть сразу не могу: в голове Кутузов в перемешку с ходатайством об истребовании и что-то смутное про любовь.
Будильник в 7.50 меня вытягивает из глубин сна, мне плохо так, что аж трясет. Несколько минут я пытаюсь понять, зачем мне вставать, куда бежать, что делать. Я опускаю голову на подушку. И вот последующие будильники заряжены как раз на такие редкие, но почему-то всегда важные случаи: я проваливаюсь в почти что в кому. Я не помню, зачем мне надо вставать, жить и вообще.
Глаза мучительно открываются на невыносимую трель гаджета в 7.58, кошка стоит у изголовья дивана и озадаченно смотрит на меня. Мяу, бля. За минуту я включаю комп, освежаю лицо холодной водой из-под крана, надеваю что-то не совсем домашнее и включаюсь в эфир. За окном светло, судья будто бы и не выходила из зала заседания. «Объявляется состав суда, отводы, заявления, ходатайства»…
После процесса я подозрительно смотрю на диван: что мне делать? В 15 часов у меня три сложнейших процесса по одному банкротному делу у одной и той же судьи в нашем арбитраже.
Мне надо разобраться с одним вопросом, на который вчера сил не хватило, написать документ, напомнить клиенту, чтобы привез мне еще документы, потом откопировать приложения листов на 60. Но я не в тонусе.
Я решаю спать до 10, а потом — подвиги.
В 10 я пью кофе с сахаром, сахзам кончился и сахар невкусен и токсичен. Но без него совсем никак.
Я начинаю подготовку к процессу. Ничего хорошего от него. Не жду — вероятность, что ведут конкурс в отношении моего клиента стала слишком велика. Мы спасаемся от этого как можем, клиенту нужно время собрать урожай, чтобы расплатиться с долгами. Я уже не знаю, что мне еще сделать для него — с апреля я оттягиваю этот момент всеми силами. Всеми юридическими силами.
Кредитор совершил правильное, но довольно агрессивное по отношению к судье действие — обратился к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. И председатель удовлетворил заявление.
Когда я это увидела, то мои надежды почти рухнули. Пойдет ли судья против указания председателя суда и отложит процесс? Да, иду не с пустыми руками в процесс: письменные документы, 60 страниц приложений, помните?
Но бля… Ускорение.
Я анализирую действия оппонента и прихожу к выводу, что оно неадекватное, хоть формально правильное.
С апреля месяца процесс откладывался. И всегда обоснованно, то есть у отложения есть объективные основания для этого процессуального действия: новые доказательства, новые процессуальные документы, ходатайства стороны (мои) и, главное, ни разу оппонент прямо не возразил против отложения.
«На усмотрение суда» — фраза, которую я говорю почти никогда. У меня есть свое усмотрение, судья им интересуется и я его формулирую, оно заносится в протокол и завтра я на него сошлюсь.
Почти никогда не говорю.
Когда мне нужно ускорение, когда я вижу, что судья что-то уж сильно затягивает процесс, то я прямо говорю об этом, возражаю против отложений, а затем просто формулирую ей это как бы между прочим. Теми же словами, что использует закон для заявления об ускорении, с которым обращаются к председателю суда, теми же словами я прошу судью — ускорить рассмотрение дела. Это очень прозрачный намек, без апломба и угроз, без неприятностей для судьи. И она сама, вероятнее всего, рассмотрит дело скорее. Ей станет все понятно.
И вот после таких отложений: обоснованных и бесспорных, сторона идет с заявлением к председателю суда об ускорении рассмотрения дела. По сути, это жалоба на действия судьи. Образно — это вероломное поведение. Да, в процессе ты вправе поступать по закону, пользоваться всеми инструментами, которые предоставляет тебе АПК, но бля… Я сейчас не про белое пальто и моралите, а про элементарную дальновидность: нельзя выключать человеческий фактор. Я вспоминаю судью: молодая, привлекательная, и кажется довольно резкой. Она не похожа на приморскую судью. Я немного ассоциирую себя с ней.
Я представляю, как бы я себя вела, если бы сторона выкинула бы такой финт. Эмпатия, хоть бы я не ошиблась в своих рассуждениях.
В какой-то момент начинает теплиться надежда.
В процессе я заявляю все свои заявления, ходатайства, приобщаю 60 листов приложений. Я смотрю на судью, на ее спокойном, но неравнодушном лице улавливаю что-то знакомое. Думаю, что я так же бы смотрела на поступившие в материалы дела документы.
Оппонент говорит, что мои действия направлены на затягивание процесса и…. Напоминает судье, что председателем суда вынесено определение об ускорении дела.
Ой, дураааак! Я внутренне ликую.
Судья на его слова кивает и спокойно подтверждает в слух: «да». И откладывает дело на месяц.
Может быть, это покажется не в тему, но в таких случаях я вспоминаю строчку из рассказа Фазиля Искандера «О Марат!»
«Нередко он кидал орлиный взор и вслед удаляющимся женщинам, и я всегда удивлялся их телепатической тупости, потому что не почувствовать его взгляд и не обернуться мне казалось невозможным, настолько этот взгляд был выразительным».
Телепатическая тупость. Прекрасное выражение.
Домой я пришла к шести вечера. Я решила, что хватит на сегодня вообще хоть чего-либо, искупалась и легла на диван. Кто-то писал мне на почту, кто-то скидывал в телегу материалы каких-то дел. Я лежала и смотрела в потолок. Обалденное ощущение пустоты. Наверное, как говорит Кураптов мой любимый, я в это время от ничегонеделания накапливала ретикулярную формацию (психическую энергию) для новых подвигов, я не знаю. Тянуться к гаджетам не хотелось, читать книги тоже. Может быть, я даже спала. К 11 вечера ретикулярная формация перевалила через край и я ужасно захотела есть. В холодильнике обнаружился сыр, овощи, немного жареного мяса и арбуз. Я потянулась за арбузом — хотелось складного, но он оказался почему-то кислым. Выкинула, легла грустить: сладкого хотелось очень, а выходить из дома совсем не хотелось. Полазила по шкафам — ничего нет, странно было бы если бы там что-то было, если я туда ничего не положила.
Так же нелогично заглянула в морозилку и внезапно обнаружила там два эскимо «Магнат». Стояла, смотрела на них, думала. Какой-то хомяк пробегал мимо и закинул их мне в морозилку, не иначе.
Я развернула оба мороженного, выложила в стеклянную тарелку и смотрела-смотрела, как они медленно тают, оставляя розовые следы по стенкам стекла. Потом быстро их слопала и пошла спать.