Без названия

Конечно, когда я устаю, я иду в храм. Я протискиваюсь через забор, дыру в строительной сетке и вдохнув запах плесени сижу на черных камнях и смотрю в небо через полуразрушенные арки псевдорусского стиля. Я в самом центре Москвы, по нынешним временам, в ее голимом злобном сердце. А когда-то дорога на Дмитров привечала паломников и паладинов. Не сейчас. Сейчас здесь только я — потому что я не боюсь. Колокольня гудит на ветру, мокрый снег укрывает мою тайну, и я сижу и мне все легче и и легче среди этой чистой черноты. Мне хорошо. Это недалеко от работы. Я часто здесь бываю.
Я не любитель архитектуры. Просто иногда надо отдохнуть от красот. Пошляться вдоль железнодорожных путей, вулканических труб теплостанций не всегда удается — там раздолье другого мира, подпольных фавел таджиков, гаражей, пунктов приемки ворованного металла, свалок старых авто без номеров и мест ночевок нынешнего московского дна. Иногда я там бываю. Но не сегодня. Сегодня я иду в церковь. Вы, наверное, тоже видели ее — разрушенная колокольня видна еще с помпезного Садового. Ах Дмитровка, Палиха, Сущевка. Знакомые все места. Грусть-тоска моя. Дорога.
Любовные объятия, тело города, белое нежное в этой зиме, грудь в синих прожилках, мои мягки соски. Безумная зима. Когда мы встретились, дело клонилось к ночи. Собственно, ничего особенного не произошло. И уже не произойдет. Каждый день мы искали встречи с друг другом — и находили. В этом городе, в нашей маленькой ледяной Галисии, тогда было столько проблем. Один кровавый режим сменял другой. А мы были так молоды и юны. Однажды на Красной площади, уносимые ее ветрами в направлении Таганки мы встретили Ельцина. Со свитой. Мы отправились пить пиво, а Ельцин — убивать эту страну. Но не нас. Мы выжили. Возможно, благодаря пиву.
В тот день когда мы встретились нам пришлось расстаться. Прошел еще год. И еще. Потом мы поехали на юг. Там мы ныряли с маской и в ластах и отковыривали сытных жирных мидий от подводного основания скалы. Мы жарили их на железном листе и ели, запивая чем-то несусветным, вроде вина «Черные глаза». Мягкий свет теплых ночей висел над всем этим. А потом мы возвращались в Москву. Ты — к своей жене. Я — к скитаниям и старой комнатушке на Автозаводской. Однажды ты приехал и я спала с каким-то парнем, дверь в квартиру была выбита, и весь пол устлан ветками сирени, набранными моим соседом, благоухающими как сумасшествие, как подлинное отчаяние. С тех пор я не люблю сирень. Не выношу ее приторный глубокий мышьячный запах. Рядом с нашей постелью валялась бутылка водки. На следующий день ты ушел от жены. Я уехала из этой комнаты. Мы стали жить вместе. Мы были счастливы. И конечно, снова поехали на море, и снова ели мидии. Но что-то было уже не то. Я никогда тебе не сказала. Может быть, потому что мидии я тоже не люблю.
Каторжные звезды. Это все они. Если бы не они. О них не стоит рассказывать. Не все знают, как любовные томления отражаются в глади наших воспоминаний. Как мы берем друг друга за руки... tes yeux, oh mon amour sont tristes ...pourtant notre bonheur existe...
|
</> |