мороженое с матчей


Чайное мороженое
На самом деле может быть и без черного чая, просто я люблю чайный аромат (особенно с натуральным бергамотом, не ароматизатором), а в этом рецепте он вдруг превращает мороженое в слегка «карамельное». Можно делать вовсе без подсластителя, а можно добавить золотой лаканто (эритритол с монк фрутом), обычный эритритол или глицинс инозитолом.
Состав:
- 300 г кокосового молока
- 300 г фильтрованной воды
- 1-2 ч. л. чая "Эрл Грей
- 4 г желатина
- 2 палочки цейлонской корицы
- 2-4 ч. л. экстракта ванили
- подсластитель
- 1 щепотка морской соли
1. Палочки корицы залить 300 г фильтрованной воды комнатной температуры (кипятком, для большей сладости), накрыть, убрать в холодильник на ночь. Корицу вынуть, просушить и можно использовать повторно.
2. В воду добавить желатин, очень маленькую щепотку соли, нагревать, помешивая, до растворения желатина. Добавить чай, перемешать, оставить настояться, процедить.
3. Добавить кокосовое молоко комнатной температуры и экстракт ванили, перемешать, попробовать и добавить подсластитель, при необходимости.
4. Готовить мороженое в мороженице, в соответствии с инструкцией. А можно убрать в морозилку и взбивать массу погружным блендером каждые 30 минут или чаще (реже) зависит от морозилки. Загустевшую массу разложить по формочкам и заморозить. Но вкуснее всего мягкое, свежеприготовленное мороженое.
Это Юлино мороженое:

Чёрный чай я не люблю, поэтому решила делать мороженое с матчей. Корицу не добавляла совсем, мне кажется, что к матче она не подходит. Поскольку мне можно максимум 300 мл впихнуть за 1 раз в мороженницу, то я делала мороженое из 130 г молока, 130 г воды, 2 г желатина, 40 г эритрола, 1 ч.л. порошка матчи, щепотки соли и ванильного экстракта. По сладости можно было бы бы даже менее сладко. По "матчести" мне было отлично, но тогда придется в следующий раз есть одной.
Мороженое с матчей я когда-то давно в 2012 году делала с гостями, но это был более классический рецепт с завариванием желтков в молоке, со взбитыми сливками и сахаром. Этот рецепт гораздо лучше и гораздо проще!

|
</> |