Море, горы и бензин по талонам: как я съездил в Крым на машине в сентябре 2025
5koleso — 03.11.2025
Единственный раз я был в Крыму 33 года назад: ездил на поезде из Северной Пальмиры до Симферополя. Не скажу, что остался в восторге – природа полуострова прекрасна, а вот «все что местные жители делали на тот момент руками», уж простите, как в анекдоте, никуда не годилось. Когда жена предложила прокатиться на море на машине, мне стало интересно, что изменилось (если что-то изменилось) в дивном краю за три декады.

Даты поездки выбирали, чтобы разойтись в направлениях с «школьным» трафиком в Москву и Петербург. Основной целью стало азовское побережье возле Керчи — в небольшом уютном пансионе с повышенным коэффициентом «руральности» (это когда на территории вместе с вами проживают куры, гуси, индюки, козы, собачки, кошки и даже лошадка пони), с комфортом и вином отдыхали наши родственники, пригласившие к себе. В планы так же входили визиты на несколько дней во все популярные городки ЮБК от Феодосии до Севастополя.

Выбор машины для поездки – отдельная тема. В семье два автомобиля – большой универсал Hyundai i40 с атмосферным двухлитровым мотором и клиренсом в 13 см, и высокий китайский кроссовер Haval F7 с такого же объема турбомотором и подключаемым 4х4. Изначально я хотел ехать на китайце, но а итоге выбор остановился на Hyundai. Аргументы? Во-первых – аппетит на трассе: «кореец» при движении в режиме 100 – 130 км/ч ест менее 8 литров на сотню, «китаец» же просит побольше 11.

Три с половиной литра разницы в пересчете на весь маршрут дает около 15 000 рублей экономии, которые можно потратить на нечто приятное – холодненькое розовое полусухое, в зависимости от личных предпочтений. Конечно, на «пузотерке» не по всем дорогам можно проехать – несколько раз изрядно шкрябали дном Hyundai о выпирающие наружу асфальтовые нюансы жизнедеятельности крымского «Росавтодора», но в целом, основные трассы полуострова находятся в приличном состоянии. Если аккуратно, то можно проехать практически везде. Ключевых слов здесь два — «аккуратно» и «практически».

Во-вторых: у вас машина с турбированным двигателем? Топливо с октановым числом 95 (кстати, стоит оно плюс-минус 70 рублей за литр) в Крыму есть не везде и не всегда, что бы там ни говорили в официальных источниках. 98-й бензин отсутствует как класс (может быть, он и есть, но я, грешен, не заметил). На полуострове продают 100-й бензин, но его цена суперкусачая – примерно 1 рубль за октановую единицу. Если мотор не жалко, повсеместно торгуется 92-й, но по такой жаре, да по горам, лить его в современный форсированный мотор я бы поостерегся. Атмосферник Hyundai i40 же гарантированно переваривает 92-й.

В-третьих: увы, лично мне, Haval F7 не слишком «заходит» в поездках на длинные дистанции. Спина устает, машина некомфортна в управлении, если дорожное покрытие имеет колейность (а в Крыму из-за жары это повсеместное явление), маленький багажник, небольшой объем бензобака. Да и стабильные «глюки» электроники, навроде сбоящего круиз-контроля или теряющего из виду ключ иммобилайзера, уверенности в путешествии не добавляют. Официальный дилер, случись что, есть только в Симферополе.

В итоге, решено было ехать на Хендае. Перед поездкой сменил все фильтры. В мотор, согласно спецификации, залил синтетику Lukoil 5W-30 (после Крымских горных серпантинов на пониженной, показалось, что она угорает – надо бы проверить). По причине «усталости» шаровых опор заменены оба передних рычага (цена за штуку – космос. Уважаемый Hyundai, «за каким зачем» использовать алюминий и штампованные опоры в подвеске бюджетной, по сути, машины?) Куплен транспондер. В багажник брошены компрессор, саперная лопатка и обрезок трубы в качестве рычага для баллонного ключа. Вроде все. В дорогу!

Трасса СПб-Москва известна всем – через центр Москвы «туда» мы ехали по скоростной хорде, где попали в очень плотный трафик. Не понравилось, и «обратно» объезжали столицу по ЦКАД, что не дало какой-либо разницы во времени, но получилось дешевле по деньгам. Да и интенсивность движения по этой трассе оказалась в нашем случае невысока.

Трасса «Дон» известна многим и вполне комфортна для езды в любое время суток. Нужно лишь контролировать наличие денег на транспондере – они расходуются понемногу, но часто. Ехать стоит быстро, но аккуратно – поведение некоторых автомобилей с липецкими и краснодарскими номерами способно удивить даже опытного водителя. Ночевку в дороге сделали под Воронежем – 1200 км от Санкт-Петербурга, ибо дальше было бы ехать уже некомфортно. В «Яндексе» полно мотелей на любой вкус и кошелек: выбирайте в стороне от трассы, учитывая направление вашего движения. С питанием в дороге так же не возникло проблем. Забегаловок полно, как частных, так и сетевых. Нам больше по душе частные.

Где-то в условно прохладном Подмосковье автомобильное радио аукнулось про Крым голосом Петра Мамонова (Звуки Му): «Стою в будке, весь мокрый, слишком жарко». Откликнулось уже за Таганрогом, среди бескрайних полей, когда температура за бортом поползла вверх к + 35 градусам. Мощности климатической установки Хендая не хватало на скорости свыше 100 км/ч, а с открытыми окнами передвигаться по шоссе жена отказалась наотрез. Пришлось на трассе искать сервис, где в систему закачали грамм 400 хладагента. Жить стало заметно легче. Мораль: особенно если вы живете на Северо-Западе России, дополнительно проверьте состояние кондиционера перед поездкой.

«Легендарный» по 2000-м годам сказками о потерянном на досмотрах времени пост ГАИ Цукерова Балка под Ростовом проехали без проблем, но стоящие на нем машины со всеми распахнутыми дверьми и поднятым капотом замечены были. Судя по отзывам в «Яндексе», практика «а вдруг что найду»? в этом месте все еще актуальна. Крымский мост «прошли» за 15 минут, народу на КПП не было, ребята на нем работают быстро и слаженно, спасибо им.

Здравствуй Крым, прощай навигация! Благо, мы заранее скачали оффлайн карты полуострова во все имеющиеся навигаторы, что очень выручало в поездке. Вообще со связью в Крыму ожидаемо прискорбно: она есть, какая-то и местами. И не всегда. Второстепенные дороги вокруг Керчи не терпят скоростных перемещений ввиду изрядного дуализма качества покрытия на единицу расстояния. Дорожная инфраструктура вне трассы Таврида в этом районе требует защиты со стороны государства, ибо находится на грани исчезновения. Поэтому на пустой бак разъезжать крайне не рекомендуется.

До ближайшей АЗС легко может оказаться 20 км и более. А топливо в ней может продаваться только по талонам, благо такое случается нечасто. Я при каждом удобном случае заправлялся 95-м бензином, даже если бак на три четверти полон. Жителей СПб и москвичей, возможно удивит то, как происходит в Крыму заправка: сначала вы идете в кассу и «заказываете» нужное вам топливо, сообщая при этом форму оплаты. После окончания заправки еще раз идете в кассу для внесения средств. Ритуал любопытный, но зачем так сложно? И да, будьте осторожны в темное время суток. В окрестностях залива Казантип на дорогах появляется большое количество живности: не поддающиеся идентификации крупные грызуны, лисы, змеи, собаки…

Магазинов в понимании жителей материковой России, во всем Крыму очень немного. В условно больших городах вы найдете некое подобие «магнито-пятерочек», но, в целом, розничная торговля продуктами питания навевает грустные воспоминания о начале 2000-х годов. Обилие небольших шалманчиков с изрядными, по меркам СПб, ценами. В них не сильно приветливые тетеньки, вожделеющие «наличман», продают заморозку — нечто вручную завернутое в пленку, ценник фломастером. Выглядит так себе. Столовые бывают двух видов – дорого/ съедобно и дорого/невкусно. Само собой есть исключения, но найти их это вопрос удачи. Про звезды Michelin (кстати, почему бы, например, Ikon Tyres, не сделать аналогичный рейтинг по России?) забудьте. Доверьтесь собственному обонянию. Бывалые посоветовали – ищите магазины/ кафе/ отели, которые держат приезжие с континента.

Признаю, я из Питера, привереда, не ем что дают. Кстати, в простых покупках очень выручала местная около-алкогольная сеть «Еда-Вода», ассортимент которой до боли знаком по красно-белым вывескам с другим названием на материке. Если на трассе обнаружите стихийный рынок, советую притормозить: там как правило свежее и дешевле, чем в обычных магазинах. Крымские вина, увы «не зашли». Не то, чтобы я был человеком, избалованным «шабли», но практически любой напиток местных брендов проигрывает среднестатистическому импортному аналогу той же ценовой категории. Если у вас амбиции грильмастера, и багажник позволяет, прихватите пару пакетов нормального угля с собой. Бытовой крымский уголь по консистенции напоминает пыль, что объяснимо – с древесиной в регионе небогато.

Крым известен природными красотами, но с парковками возле них на ЮБК большая проблема: мест исчезающе мало, они платные. Местные поступают просто: даже если разметка/ знаки однозначно намекают на запрет парковки, данный нюанс игнорируется. Мы, каюсь, тоже парковались «абы как», хотя старались не борзеть. Вроде бы обошлось без последствий. Я пожалел, что не имею небольшого электроскутера – передвигаться на нем по узким улочкам Симеиза или Гурзуфа гораздо удобнее, чем на машине.

Обратный путь мы наметили через новые территории, тем более что многочисленные баннеры на трассе Дон убеждали, якобы это быстро и удобно. Не верьте! Дороги на маршруте Джанкой — Ростов (рассчитывайте на 10 часов в пути, если нет пробок на двух больших КПП) это кошмар для водителя. Покрытие на двухполосных трассах практически везде приличное, но средняя скорость движения невысока из-за грузовиков. Приходится притормаживать на частых блок-постах. Камер контроля скорости от Джанкоя до въезда на территорию Ростовской области не обнаружено, поэтому местные гоняют, будто у них несколько жизней. Из любой точки Крыма в сторону Ростова получается примерно три часа разницы с Крымским мостом в пользу моста, при всех прочих равных. Но: мы побывали в восстанавливаемом Мариуполе и увиденное, пожалуй, застрянет в памяти навсегда.

Крым заворожил природой. Поеду ли еще? Да, поеду и обязательно на машине, «дикарем». Очень хочется «полазать» на 4WD по горам. Тем более что в 2026 году обещали привести в порядок разбитое шоссе Ялта – Бахчисарай. Для поддержания приятных воспоминаний буду слушать странную песенку группы Звуки Му «Крым»: «КРЫМ МЫРК ЫРМК».

Что еще почитать:
Вепсы, водопады и малиновый кварцит: как мы съездили в Карелию на KGM Torres
Вдоль БАМа на новых Haval H9: 5000 км по таежному бездорожью
Башни, горы и «Приоры»: как я проехал на Jetour T2 по Чечне
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
АРХИТЕКТУРА ТОРОНТО
«Всё просчитано»: Кедми объяснил, зачем Россия продаёт странам НАТО ресурсы для
Воскресная пирожковая
Ромашка: подавление SC0V-2, снижение активности макрофагов и подавление NF-kB
Как катамаран раздвоенный, Горький с Нижним плыл по Волге...
Без фильтров: Китти Спенсер в Монако
Арданейский утёс

