Монтепульчано
mccuntz — 13.10.2011 Знаете, почему я не могу ,больше читать разнообразные беллетристические книжки про Тоскану, которых в последнее время вышло немало? Герои там постоянно жрут! В крайнем случае - готовят! В самом крайнем - обсуждают, что бы приготовить.Первое столкновение с тосканской кухней у нас произошло как раз в Монтепульчано, в ресторане Le Logge del Vignola. Массимо Стелла, который им заправляет - выдающийся человек и кулинар. Похож на булгаковского Арчибальда Арчибальдовича - так же величественно присутствует в зале, отдавая команды движением брови. Мы опоздали к заказанному ужину часа на четыре, и он всячески утешал наших друзей: дождемся, накормим... Они правда, тоже времени не теряли - все-таки 14 страниц винной карты заведения - не кот начхал.
Что сказать. Так меня никогда нигде не кормили. Даже "мантекато" - сомнительного цвета мусс из сушеной трески, в их ризотто имел божественный вкус. А шоколадные "тосканские сигары"? А тирамису?! Боже-боже. Пусть они мне снятся ночами.
Но это я отвлеклась.
Монтепульчано стоит на холме, венчает его неровной короной. Средневековый город, каменные улицы-колодцы, который нынешние жители как-то обжили, обмяли под себя: устроили винные погреба и энотеки в этрусских тоннелях, распахали долину, устроили смотровые площадки.
Монтепульчано всегда был под Флоренцией, и его символ - вот этот колодец - со львами Медичи, и с местными грифонами:
Когда сваливают туристы, вечером дети устраивают тут футбольное поле, стуча мячом об стены 16 века.
Мелкий подхалимаж: здешнее палаццо Синьории работы Микелоццо - уменьшенная копия флорентийского палаццо Веккьо.
вид с крепостной стены
на рукотворный тосканский пейзаж.
Как многие тосканские города, Монтепульчано промышляет кожевенным производством. Это креативная витрина магазина Maledetti Toscani, и кстати, эти "Проклятые тосканцы" шьют отличную обувь.
гостиничное окно
Малообразованный (в отличие от венецианского), но боевитый тосканский лев
Пульчинелла, черно-белый неаполитанский клоун, поставлен на башне одним из архиепископов-уроженцев юга.
Мадонна ди Сан Бьяджо.
А, еще, как и соседи-сиенцы, монтепульчанцы делят город на районы-контрады, и устраивают свое мини-палио, правда, за городскими стенами.
По выходным члены контрад дефилируют по городу под барабанный бой - просто так, для развлечения:
Отдельно скажу про вино нобиле.
Дегустировать его можно всюду - энотеки зазывают непрерывно, все витрины уставлены бутылками. Но поскольку я больше по части подзакусить, а не выпить, расскажу про чудесное место: ресторанчик A Gambe di Gatto.
Там все так, как должно быть: жена на кухне, муж на кассе, семейное предприятие. Лаура, молодая хозяйка, иногда отбегает от своих сковородк в зал, глотнуть кофе, и мы ей посылаем над столом благодарное мычание, оторвавшись от тарелки папарделле с миндалем и свиными щечками. А она, подмигивая, посылает нам тарелку бобовых лепешек с прошутто...
А Эммануэле выстраивает на столе шесть-семь винных бутылок, проводит дегустацию, засыпает нас какими-то колдовскими словами: откуда вино, как делалось, сколько выдерживалось.
Вино сменяет оливковое масло: с Сицилии, из Умбрии, местное. Поджаренная гренка ныряет прямо в зеленоватую лужицу оливкового масла – очень хорошо, и как закуска, и просто так. Я очень полюбила эту тосканскую привычку. Здешнее масло пахучее, ароматное, и занимает в сравнении с нашей даже самой дорогой супермаркетовской продукцией высшую ступень развития.
Масло в Тоскане выдающееся. Я даже у производителей вина, после дегустаций, манипуляций с бокалами и эпических песен про "выдержку" и "ноты" покупала бутылочку масла и смывалась). Причем некоторые сорта там дороже некоторых сортов вин.
И когда масло сделано там же, где выросла давшая его олива, - оно имеет особенный вкус...
Ну ладно, у меня еще четыре бутылки, все нерафинированные.
Теперь я знаю, у Баракки масло вдвое дороже, чем у остальных, с тисненым фирменным соколом на этикетке (упаковка, маркетинг все такое), у бабушки с дедушкой из придорожной асиенды этикетка наклеена кривовато, и крышка подогнана неплотно, но судьба этого масла одинакова – вечер, откупорена бутылка вина, запасливо купленного у хозяев еще за завтраком, нарезаны сладкие помидоры, мраморный твердый пекорино, который едва поддается ножу...
Черт, опять отвлеклась.
Ок, следующий пост будет о высоком...