Тоскана, начало путешествия
mccuntz — 11.10.2011 Поутру меня разбудили выстрелы.Это было наше первое утро в Тоскане. Над усадьбой Sanguinetto, где мы остановились, поднималось солнце. Если раскрыть окно и прищуриться в сторону горизонта, можно различить средневековые стены города Монтепульчано. Мирно и дремотно. И тем не менее – стреляли.
Раз мы уже проснулись – пришлось идти осматривать хозяйство. Так начался наш день в Тоскане.
Наш аргитуризм тоже владел виноградниками. Гектаров шесть, на мой неуверенный взгляд. Урожай уже был собран, несколько некондиционных гроздей доклевывали птицы. Жаркое лето - много сахара в ягодах, много сахара - выше алкоголь в вине. Опытные виноделы знают, как справиться с этой проблемой, но тут важно не прозевать час, и не промахнуться со сбором.
Из винограда делают красное «благородное вино из Монтепульчано», vino Nobile de Montepulciano, - до середины XIX века его производили только дворянские дома.
Мы приехали в Тоскану на вендиммию, в надежде застать сбор урожая. В мечтах рисовались картины в духе «Итальянского полдня» Брюллова. Но щас. Жаркое, засушливое лето (ни капли дождя за два месяца) заставило виноделов начать сбор на три недели раньше привычного срока, и к нашему приезду будущее вино уже находилось в бочках.
Вообще, путешествие по Тоскане делает самого оголтелого горожанина – мы сажаем алюминиевые огурцы на брезентовом поле (с) - чутким к сельскохозяйственным циклам. Так, в сентябре собирают виноград и начинают делать вино, в ноябре – сезон сбора оливок и отжима масла. Многие хозяйства производят и собственное масло, и вино. Оливы растут вокруг виноградников, на землях одного хозяйства (и приносят ему доход, если вино в этот год не удалось). Это внимание к природе вещей делает гастрономическую часть путешествия по Тоскане особенно духоподъемной.
Это наша усадебка Sanguinetto
С видом на холмы Вальдикьяны:
Это ближайший к нам городок - Аквавива
А это в пяти километрах маячит Монтепульчано
День накануне оказался очень суматошным и состоял из обеда в Риме с друзьями (о, эти фьори ди дзукка, обильно фаршированные рикоттой, в нежном хрустящем кляре, о!), переездом в Тоскану, борьбой со своенравным пасынком итальянского автопрома – дизельным Фиатом браво, и в награду за победу – ужином в Монтепульчано с друзьями, которые в этом городе завершали свое путешествие, а мы отсюда только стартовали (о, ризотто монтекато, с полоской песто и дорожкой острого перца, о!).
Поэтому утром, мучимые пережитым, мы решили для развлечения сходить в Монтепульчано пешком.
Пять километров, чо...
Белый треббьяно здесь довольно редко встречается, из него делают очень тихое, нежное вино.
Дорога петляет, и Монтепульчано почему-то не становится ближе. Иногда нам попадаются велосипедисты - они приветствуют нас бодрым «буонджорно», и и усвистывают вперед. Машины иногда притормаживают, но понимая, что нас не требуется подвезти, снова прибавляют газу. Иногда мы воруем фиолетовый, сладкий, чуть припыленный виноград прямо с лозы.
Дошли.
|
</> |