монолит и человек

топ 100 блогов laragull05.08.2017 "Здравствуй, Лара.
Мне кажется, я живу не своей жизнью, - письмо в рубрику_ответов

Такое впечатление, будто из меня вытащили ту часть меня, которая бы меня объединяла в одно целое и склеивала все кусочки пазла.

Мне 26, я замужем. Детей нет и в ближайшем будущем не будет. С мужем дружим. У каждого свои тараканы, но мы стараемся понимать друг друга. Он вспыльчивый и я тоже, у каждого свой бекграунд, который повлиял на поведенческие паттерны.

С родителями отношения неоднозначные. С мамой лучше всего общаюсь на расстоянии - у нас разные прошивки и нам тяжело быть на одной волне.
Когда я жила с мамой, конфликты были постоянные и она постоянно упрекала меня в том, что я такая же как и мой отец (жесткий, деспотичный, с отвратным характером). С учетом того, что по рассказам мамы, она отца никогда не любила и вышла замуж назло своей Большой Любви, это обидно вдвойне. Большая Любовь трагически погибла много лет назад, когда мама уже была с моим отцом, когда мы с сестрой были маленькие. С тех пор мама скорбит и терзает себя. Много-много лет. И в этом замешаны мы с младшей сестрой. С одной стороны, я маму люблю, а с другой стороны - не понимаю и обижаюсь. Обижаюсь и обижаю её. Мне жаль её, как женщину, потерявшую свою Большую Любовь, но как маму мне её тяжело понять. Хотя я знаю, что судить её нельзя, она нас любит и старается, как может, как чувствует, как умеет.

Несколько лет назад у неё включился режим опеки ( я живу в другой стране, очень далеко от дома), а я вот думаю, блин, почему ты этого не делала, когда мне это правда было нужно?

Наверное, я никогда не смогу быть с ней откровенной - она общается со мной то как с подругой, то как с дочкой, когда считает нужным. Сначала меня это запутывало, теперь я просто слушаю, улыбаюсь и киваю. Не пропускаю через себя.

С отцом не общалась больше 10 лет. После родительского развода он отобрал у нас всё и исчез из наших жизней. С одной стороны, развод этот был ужасный, с физическим и моральным насилием, но после этого, как бы тяжело ни было, мы все - и мама, и сестра, и я, задышали, зажили. До этого дома царил патриархат и диктатура.

Где-то чуть меньше года я разыскала отца и начала с ним общаться. Тайком от мамы. Мне нужно было закрыть некоторые свои гештальты, но я не решалась, боялась расстроить маму. Она бы не поняла и простила. Отцу это не надо, в принципе. А мне стало легче. Я посмотрела на него, старого, больного, немощного и перестала его бояться.

Раньше я очень плохо вписывалась в социум, но потом научилась подстраиваться, разучила несколько моделей поведения. Когда общаюсь с человеком, то перехожу на его манеру общения. Эмпатирую. Кто-то когда-то мне сказал, что во мне нет ничего моего собственного, я как губка, впитываю всё с других людей.

Я не довожу ничего начатого до конца, хотя занимаюсь всем. Немного кулинарии, немного пения, танцев, спорта, немного пишу. После переезда в другую страну у меня обострилось тревожное расстройство и началась депрессия. Я боялась что ещё чуток и будет точка невозврата. Что я сойду с ума. Мысли меня пожирали. Муж не очень сильно поддерживал. Точнее, поддерживал как мог, как умел. Я не представляю, как ему тяжело было решать бытовые проблемы и видеть меня в таком состоянии. Скандалы каждый день. На помощь пришла мама, оплатила мне психолога, с которым я долго занималась по скайпу и мне стало легче. Мне стало стыдно, что я сомневалась в маминой любви и поддержке. Осознала, что её понимание о любви и моё - разные, но это не отменяет факта, что она меня поддерживает.

Я начала рисовать, чтобы отвлечься. Рисую до сих пор. Хочу хоть это довести до конца, но не хватает упорства. Как всегда. Всего по чуть-чуть и ничего по-настоящему.

Мне постоянно кажется, что я живу как-то неправильно, не своей жизнью. Что всё еще впереди. А мне 26 и я не знаю, что делать, как жить, где работать (работаю то там, то сям). Что там в будущем?

Все вразброс, без структуры. Будто в каком-то тумане. Иногда мне кажется, что сейчас еще немного и туман развеется, но этого не случается.
Я не знаю кто я, чего хочу, какое моё призвание и что мне нужно от жизни. В голове моей царит хаос.

Иногда хочется в лес, на неделю, месяц, не знаю. В домик без интернета и соцсетей, без лишней информации. Может тогда полегчает. Слишком много всего вокруг.

У меня нет внутреннего стержня, который заставляет двигаться вперед. Я не целеустремленная. Я пассивная и чаще всего считаю, что кто-то знает лучше меня. Я не знаю, как лучше, я не знаю, как правильно. Моё "я" будто погребено где-то глубоко внутри, под слоями мусора. Чуть-чуть того, чуть-чуть сего.

Что мне делать? Как побороть этих хаотичных демонов? Как перестать обижаться на родителей и жить своей жизнью? Как зажить своей настоящей жизнью, Лара?"

о т в е т

"Зажить" своей настоящей жизнью не получится, потому что именно ею вы и живете с с самого рождения. Так что этот глагола - зажить - некорректен, и надо переформулировать вопрос. И когда вы будете это делать, то поймете кое-что о себе, что сейчас понимать не хотите.

Я примерно понимаю что вам хотелось бы - вам хотелось бы безошибочности выбора. А множество вариантов вас нервирует. Вам бы хотелось чтобы на выбор было то и это, и оба с благополучным исходом, и вы бы делали вывод "я не это, а вот то".

Ну а вообще когда сложности с самоидентификацией, то вполне себе годится метод отрицательного выбора.
Когда не знаешь как продолжить фразу "я - ...", то ищешь хотя бы как продложить фразу "я - не ..."
К примеру, так вы выяснили что вы - не ваша мама ("С мамой лучше всего общаюсь на расстоянии - у нас разные прошивки и нам тяжело быть на одной волне")
Потом вы разыскали своего отца, чтобы опровергнуть мамино определение вас "ты как твой отец". Вы разыскали его и поставили галочку "я - не мой отец".

Множество увлечений у вас не потому что вы поверхностная и ничего не доводите до конца, а потому что вы сосредоточены на этом методе, потому что вам важно сказать себе "я - не художник, не музыкант, не кулинар, не..."
Вам кажется, что чем скорее вы отобьетесь от неподходящих определений, тем быстрее узнаете кто вы на самом деле.
"Эмаптируете" тоже поэтому же - чтобы почувствовать предел эмпатии, за которым начинается контур вашего реального я.
А тот кто сказал, что в вас "нет ничего моего собственного, я как губка, впитываю всё с других людей" - тот злобный буратино с деревянными словами: вы не впитываете, вы фильтруете, чтобы исследовать осадок, и надеетесь по нему распознать свой состав.

В эту рубрику было несколько писем с той же симптоматикой. Таких сложноустроенных людей - с трудностями по части самоидентификации - довольно много. Это потому что у них своя роль в популяции, эти люди осуществляют межклеточный обмен в социуме. Ну вот как в организме есть клетки, а есть межклеточное пространство, и есть то, что проходит сквозь него, неся с собой ток жизни. Клеткам проще с идентификацией - они четко знают что они такое, а вот межклеточной жидкости сложнее - она вроде бы около клеток и с ними себя идентифицирует, но не получается, потому что она - другое, и пока она придет к пониманию что она такое - очень много всего перелопатит. (аналогия далеко несуразная местами, я знаю)

Но нельзя тупо себя гнобить за то что ты не клетка, а другое. И страдать бессмысленно, хоть и больно. Но не выбираешь чем тебе рождаться. Вот ты такой - не гранит, а вода, ну и что, у воды свое место, свои сценарии.

Свою жизнь живешь с самого начала, но этого не почувствуешь пока не примешь себя без этого вот нервного "все нормальные, а я как не пойми чего". Все нормальные, и вы тоже, просто разная структура, текстура и прочее.
Да, вы себя до конца еще не знаете и не чувствуете, но вам никуда не деться от себя, вы себя будете узнавать понемногу, принимать, овладевать собой.
Когда овладеете собой как навыком - почувствуете что зажили своей жизнью, в том смысле, что получили наконец над ней контроль.
Бороть "хаотичных демонов" не надо - они помогают вам разобраться с собой на самом-то деле. Просто будьте к ним любопытны. И себя не понукайте, а наблюдайте. Вам досталась в разработку интересная "жила". И работа вам найдется, обязательна.
Просто вы сейчас напоминаете пациента, а не работника, потому что думаете что с вами происходит болезнь или патология.
А с вами происходит не это, а обычные рудники самопознания, и это не холостой процесс, а конечный и результативный.
26 лет - трудный возраст, самый пик таких процессов, дальше полегче будет - если вы конечно успокоитесь и примете ваши особенность и одаренность не как дефект, а как данность и норму.
(И нет, мама вам про вас не расскажет, не поможет понять кто вы, не мамское это дело, не сердитесь на нее, это путь в одиночку через пустыню)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это все про наши последние 3 дня. Сразу после праздников, которые мы провели просто чудесно. Удивительно, как жизнь (болезнь, тревожный случай, злой рок или судьба) находят лазейки даже там, когда соблюдены все вообще предосторожности. Даже если сделан весь возможный перестрахуй, ...
от Валдайского погребка. Огурцы солёные, помидоры в собственном ...
Год назад я один день был в Абхазии . Первый раз. Это конечно очень мало, чтобы сформировать какое то представление об этой стране и ее жителях, но все равно жаль, что оно получилось очень не лестным для абхазцев. В очередь машин на погранпосте перед нами попытался втиснуться ...
Видео запечатлело момент, когда дерзкий грабитель наполнил мусорный мешок продуктами в аптеке Walgreens в Сан-Франциско и выехал из магазина на велосипеде. Его никто не попытался остановить. Кадры, опубликованные в Твиттере репортером ABC7 Лайанн Мелендес, были сняты в ...
На самом деле, кстати, понять – откуда взялась у постсоветских эта самая страсть ко Вьетнаму или, скажем, Вермахту во Второй Мировой войне – можно довольно легко. Дело в том, что все это происходит из господствующего тут (в бывшем СССР) «суперменского мифа». Разумеется, этот миф ...